Ирония судьбы (без легкого пара) История Разное

Прислал Саша Пушкин

Ирония судьбы? Позвольте рассказать вам об одном из ее примеров. В отличии от гениального фильма Рязанова по сценарию Брагинского  в нем не будет пьяных приятелей, бани и Нади из Ленинграда. Ну и главного героя зовут иначе. А вот самолёт будет. Всем известный Ил-76, выпускавшийся на ТаПОиЧе с 1971 г. Немало ташкентцев отдали труд своих рук и потратили время своей жизни для создания этих замечательных машин. Они до сих пор гоняют по всему земному шарику, приходя на помощь, спасая людей из пасти бед и катастроф. Или просто перевозя грузы, технику, военную или мирную…

В число создателей этих машин входят и родители героя моего повествования. Я знал его молодым человеком. Да нам всем тогда было по 20. Друг однокурсника, его товарищ по детским играм, скачкам по гаражам, футболу во дворе и вылазкам в летний кинотеатр без билетов. Ну, а в тот момент – студент одного из ташкентских вузов, недавний дембель. Призвали с первого курса, попал в учебку в Подмосковье, пожарно-технические войска. Родные и знакомые тогда  ликовали и иронизировали: О, пожарник! Ну, спать он любит, закончит учебку и проспит 1.5 года до дембеля! Но.. Прошло полгода, роту погрузили в Ил-76 и отправили из Подмосковья в Кабул. И полтора года до звонка. Тушил трубопроводы под обстрелом наш пожарник.

Нет, всё обошлось и сложилось лучшим образом. Только  я представить себе не могу,  да и пережить бы того не смог – что творилось в его душе и сознании, когда летел он вместе с ротой в том самолёте? Который собрали его папа и мама. И который везет его теперь на войну… Я не вспомню сейчас – кажется он называл бортовой номер. Поневоле запомнишь…

Он не святой конечно, обычный дворовый советский пацан из рабочего района. Их (нас) очень много таких. Успели вырасти, постареть. У кого-то уже и внуки, кто-то ушел из жизни. Таких и не таких. Не всем выпало то, что ему; и не все сумели это выдержать и достойно пройти. И много чего было потом, целая жизнь прошла. Разошлись дороги, разъехались-разлетелись люди по городам и странам. И наш «семьдесят шестой» делают уже не на нашем «восемьдесят четвертом»; «восемьдесят четвертого»  теперь — нет.. В этом тоже есть ирония истории. На мой взгляд – злая…

Мы не были особыми друзьями, так – приятели-товарищи. В моей памяти он навсегда остался в родном городе; где он, что он – я и не знаю.. Помню, что в складывающейся тогда пост-советской реальности было у него, в общем, всё неплохо. Алик, дружище, спросить бы тебя — наверно знаю, что ответишь  – семья, дети, жизнь за окном – вот ответ и спасение от злых и не очень шуток судьбы. Ну и то, что внутри нас, что заставляет сжать зубы и держаться, идти вперед, не падать, проходить тот путь, который выбрал – одаривает тебя судьба или строит козни..

19 комментариев

  • Клавдий:

    Ничего они там в Ульяновске не смогли сделать.Два 76-х собрали и грохнулись они при испытаниях.

      [Цитировать]

  • «это прискоррбно..» радоваться нечему. злорадствовать — тоже. Это не «они» в ульяновске, это тоже «мы». И пока это обратно в бошки не войдёт — всё так и будет «грохаться». На радость заокеанским дядям.

      [Цитировать]

    • Vadim:

      А точнее, пока не перестанете слушать пропаганду про «заокеанских дядь». Вот тогда смотришь и жизнь наладится и самолеты начнут летать.

        [Цитировать]

      • а про них не надо слушать пропаганду. Достаточно глаза открыть и назвать вещи своими именами. И события произошедшие и происходящие. Пропагандой занимаются как раз эти дяди. Весьма усердно, масштабно и виртуозно. Сначала сумели в уши надуть тупой продажной элите. Потом туповатому населению.. И всё — вторая держава мира повержена без единого выстрела. Была.

          [Цитировать]

        • Vadim:

          Происходящие.. Посмотрите на эту «элиту» рыдающую на плече узурпировавшего власть с имперскими амбициями, тоже заокеанские дяди в этом виноваты? А «вторая держава» лично мне, как и многим, нафиг была не нужна, с чуждыми мне псевдокоммунистическими а точнее совковыми идеалами. Так выглядит мир с моими открытыми глазами.

            [Цитировать]

  • РиТ:

    ПОЖАРНЫЙ — это тот, кто борется с огнем, тушит пожар. ПОЖАРНИК — это погорелец, человек пострадавший от пожара. В правильном русском языке именно так это звучит. Достаточно почитать Гиляровского.

      [Цитировать]

    • :) я прям так и вижу, как вы перед строем (ну, например) зачитываете Гиляровского… Но -ДА, профессиональные пожарные всегда поправляют: «не пожарник! а … !!!» Но в данном случае не это главное.

        [Цитировать]

  • Я прочла небольшой рассказ про людей, а не про самолёты. Мне понравилось.

      [Цитировать]

  • :) спасибо! хоть ктото понял смысл моих «движений». вышло как-то размазанно, хочу переписать.

      [Цитировать]

    • Нина Литвинова - Тарасовская:

      Приоткройте завесу тайны . Хотя бы назовите имя Вашего героя. И жил ли он в городке авиастроителей. Рассказ понравился. И работ ли автор на ТАПОиЧ.

        [Цитировать]

      • :) спасибо. Я (автор) — не работал на 84-м, среди друзей-знакомых было много людей оттуда. Герой рассказа жил на массиве Куйлюк. Имя- Алевтин, фамилию забыл, к сожалению. Если Вы не против — я прислал бы другую версию изложения, мне интересно как она воспримется — ?

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.