Евгений Пастернак в Ташкенте Tашкентцы История

Громобой Худояров:

Как-то за ахматовскою тенью в Ташкенте и жизнью в нем в эвакуации сына Цветаевой — Георгия Эфрона — подзабыли, что в Ташкенте в 1941-1942 гг. был также в эвакуации сын Пастернака Евгений (1923-2012). В июне 1941 г. в Москве Е. Б. Пастернак окончил среднюю школу, после начала войны в августе 1941 г. прибыл в Ташкент в эвакуацию с матерью — художницей Е. Лурье.

В Ташкенте Е.Б.Пастернак поступил на физмат САГУ, где проучился один курс. В дальнейшем был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 г. окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности инженер-механик по электрооборудованию и системам автоматического управления. Г.С.Эфрон (1925-1944) окончил школу в Ташкенте, но затем вернулся в Москву и поступил в Литературный институт, откуда с первого курса был призван на фронт в 1944 г. и вскоре погиб. После начала войны в Ташкент также была эвакуирована дочь Есенина — Т.С.Есенина (1918-1992) с семьей, где она и осталась жить. Г.С.Эфрон погиб в августе 1944 г. В октябре 1944 г. Туруханский военкомат призвал в армию сына Ахматовой и Гумилева — Л.Н.Гумилева (1912-1992). Л.Н.Гумилев больше был связан, конечно, с Таджикистаном, владел таджикским языком и участвовал в Таджикской комплексной экспедиции 1932 г.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.