К столетию САГУ. Всеволод Иванович Романовский Tашкентцы История Старые фото

Abdulla Azamov пишет в комментариях: Турсун Али ака, надо уточнить, эти преподаватели в 1918 году жили в Ташкенте или приехали в 1920 году? Одно точное сведение: в 1918 году, еще до открытия университета, в Ташкент приехал математик Всеволод Иванович Романовский, по его настойчивым запискам был открыт Ташкентский народный университет, где он начал преподавать.

Просветители во главе с Мунаввар-Кори брали с этого пример и открыли свой университет. В.И.Романовский способствовал Т.Кары-Ниязову защите диссертации, воспитал академиков Т.А.Сарымсакова, С.Х.Сираждинова, проф. М.Камалова и еще многих. Когда речь пойдет об университетском образовании и науке новой эпохи в Центральной Азии, имя В.И.Романовского обязательно должно быть упомянуто. (Кстати, его первая супруга Е.Е.Романовская (1890-1947) была крупным музыковедом, изучавшим макомы и преподавала в консерватории).

Турсунали Каримович Ustod Abdulla Azamov, вы правы абсолютно. Изучив то немногое что сохранилось , я пришел к своему выводу: у этой , первой Альма — матерь региона (кстати и 122 -х основных базовых ВУЗов Средней Азии) за первые пять лет формирования были семь столпов . Втч , естественно первым делом и Романовский

 
 
Мария Стальбовская К сожалению, институт математики АН РУз , долгие годы носивший имя В.И. Романовского, в последние годы этого своего имени лишился

 
Евгений Скляревский И улица, названная в его честь, переименована… Стыдно и досадно.

4 комментария

  • Сейран Ходжабагян:

    Авторитет Ташкентской школы математики был столь высок, что в Германии я получил подтверждение своего диплома, в котором есть имя В.И Романовского за три недели. Теперь я Herr Doktor, блин. Другие ждут годами. О том , что первый Всемирный конгресс по теории вероятностей и математической статистике, одним из отцов-основателей которой был В.И .Романовский, состоялся в Ташкенте, я уже писал. Вот так и теряются приоритеты.

      [Цитировать]

  • Сейран Ходжабагян:

    Авторитет Ташкентской школы математики был столь высок, что в Германии я получил подтверждение своего диплома, в котором есть имя В.И Романовского за три недели. Теперь я Herr Doktor, блин. Другие ждут годами. О том , что первый Всемирный конгресс по теории вероятностей и математической статистики, одним из отцов-основателей которой был В.И .Романовский, состоялся в Ташкенте, я уже писал. Вот так и теряются приоритеты.

      [Цитировать]

  • urman:

    Институт математики АН Республики Узбекистан носит имя Всеволода Ивановича Романовского (по данным на 3 января 2018 года).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.