Сады по Шредеру Tашкентцы

Осенью исполнилось 150 лет со дня рождения Рихарда Шредера, основателя научного сельского хозяйства в Узбекистане.

Рихар Рихардович родился в профессорской семье, его отца Рихарда Ивановича Шредера при жизни звали «патриархом русского огорода».  В 1887 году после гимназии юный Шредер поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1891 году с дипломом первой степени. Но тяга к земле взяла свое и в 1894 году молодой человек одолел  Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего был причислен к департаменту земледелия.

Весной 1900 г. он сдал в Московском университете магистерские экзамены, получил звание приват-доцента агрономии и был командирован на три года в Германию и Швейцарию, где работал по физиологии растении у профессора Пфеффера в Лейпциге и по физиологической химии растений у профессора Шульце в Цюрихе.

Возвратившись на родину, Рихард Рихардович изъявил желание работать там, где особенно остро чувствовалась надобность в агрономической помощи. Таким местом был тогда мало изученный Туркестанский край. В конце 1902 г. Министерство земледелия направило Р. Р. Шредера на организованную в 1898 г. Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию на должность заведующего и руководителя научной работой. Расположилась она на древнем Чимкентском тракте в шестнадцати километрах от Ташкента. Создание станции было вызвано возрастающим спросом на хлопок со стороны текстильной промышленности России. Первоначально основное внимание уделялось испытанию местных и привозных сортов хлопка.

Приехав в Туркестан, Р. Р. Шредер, владевший английским, французским, немецким и итальянским, прежде всего в совершенстве изучил узбекский язык, что позволило ему познать местные обычаи и традиции, тайны вековых методов возделывания и селекции различных культур. Станция как опытное учреждение, стала работать только с момента приезда Р. Р. Шредера, и основная масса научных работ принадлежала лично Р. Р. Шредеру, либо проведена под его непосредственным руководством. Он собрал и испытал в посевах более тысячи образцов сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии. Из них выделил самые урожайные. Так в земледелие вошел новый высокоурожайный и длинноколосный сорт озимой поливной пшеницы № 584.

Большое внимание уделял Рихард Рихардович садоводству. На станции испытывалось свыше 200 сортов яблонь, груш и других плодовых пород, изучалась динамика цветения и плодоношения, велась исследовательская работа по подбору сортов опылителей, иммунности плодовых деревьев к различным болезням и вредителям, выяснялась стойкость сортов к морозам и другим неблагоприятным климатическим факторам. В изучение был включен также виноград.

Для популяризации научных знаний и области сельского хозяйства он создает первый в Туркестанском крае журнал «Дехкон» на узбекском языке. Он же был редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет Р. Р. Шредер являлся редактором популярных журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец», где он выступал с популярными статьями по вопросам сельского хозяйства.

Полученный на станции в начале 20-х годов исходный материал по хлопку позволил в короткий срок вывести скороспелый сорт хлопчатника «1306», названный в честь автора «Шредер» и который в свое время решил проблему продвижения культуры хлопчатника на север, в новые районы.

С 1904 по 1918 гг. Рихард Рихардович являлся бессменным президентом Туркестанского общества сельского хозяйства. Р. Р. Шредер принимал самое деятельное участие в рождении первого в Средней Азии университета в 1918 году. Рихард Рихардович был избран его профессором, читал курс земледелия, главным образом хлопководства и садоводства, был первым деканом сельскохозяйственного факультета, который со временем выделился в самостоятельный вуз не без участия Шредера.

Знаменитый ученый был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, а за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке — большой золотой медалью. В 1927 г. правительство Узбекистана присвоило ему звание Героя Труда.

Он умер в возрасте семидесяти семи лет 27 апреля 1944 года.  Похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище. И уже в наше время президентским указом Р. Р. Шредер был награждён орденом «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги»).

Его наследство не имеет цены. Р.Р. Шредер — автор свыше 250 научных трудов. Главные из них:  «О сухом земледелии» (1910),  «Культура хлопчатника в Средней Азии» (1925), «Периодичность урожаев в семечковых садах» (1937), «Флора Узбекистана» (1941), «Избранные труды» (1956).

По хлопководству Р. Р. Шредером издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальное исследование в СССР — «Культура хлопчатника в Средней Азии». По плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.

Правительство в августе 2013 года бывший НИИ им. Р. Р. Шредера, который и был им создан,  переименовало в честь академика Махмуда Мирзаева, достойного последователя основоположника. Это решение, мягко говоря, спорное.

Вот что пишет Р. Анварова в Anhor.uz: «В этом переименовании нет исконно узбекского уважения к авторитету ученого, нет и следов великой культуры народа, который испокон веков отдавал дань уважения к тем, кто закладывал фундамент того, чего сегодня достигла наука независимого Узбекистана. И я более чем уверена, что скажи кто-нибудь при жизни академику Махмуду Мирзаеву о подобной перспективе, он бы выгнал этого человека из кабинета – характер у него, прямо скажем, был достаточно крут».

Кстати, в народе по-прежнему институт называют «Шредером».

В. Костецкий

Источник.

Комментирование закрыто.