Вы с нами всегда. Геннадий Ильич Ничушкин Tашкентцы История

В 2017 году «Ташгипрогор» празднует 80-летие образования организации. В 1937 году в Архитектурно-Планировочном Управлении республики Узбекистан, было создано проектное подразделение «Ташгорпроект», которое в дальнейшем становится Государственным проектным институтом «ТАШГИПРОГОР».

Постепенно институт «Ташгипрогор» становиться флагманом в области жилищно-гражданского строительства. Наибольшего расцвета институт достиг в 70-годы прошлого века под руководством директора Шахсуваряна Тиграна Вардовича, который по крупинкам собирал молодых талантливых специалистов, в числе которых в институт приходит Г.И. Ничушкин, уже проявивший себя как талантливый конструктор. В то же время возникла острая необходимость внедрения в практику проектирования передовой вычислительной техники для значительного сокращения сроков и улучшения качества проектных работ. В 1970 г. по инициативе зам. директора по научной работе Лаптева А.К. в институте создаётся отдел автоматизации проектирования руководителем которого назначается Геннадий Ильич, сумевший за короткое время создать молодую команду единомышленников, убеждённых, что будущее за глубоким внедрением ЭВМ во все сферы жизни, в том числе и проектные работы.

Под руководством Ничушкина Г.И. и Маврина Б.А. был создан великолепный коллектив грамотных инженеров-расчётчиков и программистов многие годы обеспечивавших институт конструктивными и инженерными расчётами и способствовавших выполнению непростых задач по проектированию и строительству городских комплексов и уникальных зданий. С большим сожалением сотрудники отдела восприняли весть о переводе Геннадия Ильича на должность руководителя мастерской №4 в 1995г.

Переходные 90-е годы тяжело отразились и на институте, резкое уменьшение объемов строительства, выезд ведущих специалистов за границу, реорганизация структуры института. В 1998 г. Г.И. Ничушкин назначается главным инженером института «Ташгипрогор», обескровленного постоянными перестройками и нехваткой специалистов. Непросто было руководить технической политикой и находить средства на функционирование организма института, однако благодаря таланту руководителя и человеческим качеством Геннадия Ильича, институт смог преодолеть все трудности, удержать старых и воспитать новых специалистов и с честью справляться со всеми поручениями руководства Республики, отремонтировать свои помещения, оснастить передовой техникой и всем необходимым для работы, с достоинством провести праздник 70-летия института в 2007 году и подготовиться к празднованию 80-летия годовщины «Ташгипрогор».

Под руководством Геннадия Ильича были разработаны проекты и построены ряд значимых зданий и комплексов: Картинная галереи НБУ, Консерватория, стадион «Локомотив», стадион «Бунёдкор», Дом творческой молодёжи, Международный дворец Форумов, Комплекс административных зданий «Пойтахт» по ул. Амира Темура, здание Ташгорхокимията, Туринский политехнический Университет, Вестминстерский университет, Медиацентр, Академия Государственного Управления при Президенте Республики Узбекистан, Национальная библиотека, Аэропорт «Ташкент-3», здание офиса компании «Лукойл», центральный офис Автопрома, мечеть «Минор», гостиница «Хаят» и многие другие.

Коллеги, люди, близко и хорошо знавшими его, отмечали незаурядность личности, великолепную память, умение принимать порой нестандартные решения в сложных технических вопросах, умение найти единственное правильное направление в различных ситуациях.

Дверь в его кабинет была всегда открыта для всех членов коллектива. К нему шли с болью и обидами, с надеждой и уверенностью встретить понимание, получить не просто совет, хотя и это было необходимостью, а действенную помощь. Это был человек, с которым можно было поделиться и посоветоваться не только по служебным делам н о и чисто по человеческим проблемам: горе, беда, бытовые неустройства. Геннадий Ильич был тонко чувствующим человеком, искренно сочувствующим и переживающим, особенно когда это касалось вопросов здоровья. Скольким он помог с устройством в больницы, с лечением за счет института, с выделением материальной помощи в трудные минуты. Люди это понимали и были с ним предельно откровенны.

Зная напряженный ритм работы сотрудников института, он никогда не забывал поздравить коллектив с государственными праздниками, персонально закрепив украшение вестибюля за руководителями мастерских, давал возможность расслабиться.

Большим горем и неожиданностью для всех нас стало известие о скоропостижной кончине нашего всеми любимого и уважаемого человека на взлёте деятельности института, надежде на появление стабильности в сфере строительства и экономики. Никто не ожидал, что праздник 9 мая в этом году для нас будет таким тяжёлым. И это был шок для всех сотрудников «Ташгипрогора», всех, с кем он сотрудничал по служебным вопросам для многочисленных коллег и друзей, как в Республике Узбекистан, так и за рубежом, это большое горе – умер родной и близкий человек. Любовь и глубокое уважение к Геннадию Ильичу особенно проявились на многолюдных его похоронах: в проникновенных очень теплых и скорбных слов гипрогоровцев, произнесенных сквозь слезы и пришедших проводить его в последний путь. Ушел ум и душа Гипрогора.

Тогда же, люди, как клятву, заканчивали словами: Геннадий Ильич, Вы с нами всегда, а мы достойно продолжим наше общее дело всей жизни – проектирование зданий столицы Узбекистана.

Гипрогоровцы.

1 комментарий

  • eugeen13:

    Жаль! Отличный был человек! Как представитель заказчика сталкивался с ним несколько раз. Всегда был открыт для диалога, сильно облегчал решение спорных вопросов с проектировщиками! Душевный товарищ!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.