Дворец культуры Авиастроителей Старые фото
Строили Дворец долго, лет 10 он возвышался бетонной громадой… В 78-79-80-х годах регулярно все заводчане ходили на субботники по уборке строительного мусора. Во время субботника можно было обойти все потайные ходы в подвале и на чердаке… В 1981 году во Дворце проводили «Гражданские крестины», пришли с детьми сотрудники, у которых в 1980 году родились дети, в том числе и я. Ну и потом каждый год новогодние корпоративы (слова такого не было тогда) нашего отдела, весело было… Да, на предпусковом субботнике видел, как вешали Икара на Солнце — непростая инженерная операция…
Tashkent Retrospective: Год постройки 1981-й. Проектный институт: ТашЗНИИЭП. Архитекторы: Ф. Ашрафи, А. Онищенко, Р. Тохтаганов, М. Вахидов. Художники: Р. Авакян, А. Осипян, Х. Калагин Инженеры: Р. Насретдинова, А. Талыпов. Фото из архива Турсунова Ф. Сейчас здание находится в распоряжении Министерства обороны (OДO).
Про инженеров, кто эту картинку воплотил в жизнь, как всегда забыли. Думаю, их труд не менее значим, а может и более.
Гога[Цитировать]
Да, Евгений Семенович, мой отец был ведущим одного из таких корпоративов. А ещё там были хореографический и художественные кружки. Художественным кружком руководила добрейшая Ольга Вячеславна (Яик?).
Roman A.[Цитировать]
Ох напугали! Я уж подумала, что и это сносят!
Зухра[Цитировать]
В Ташкенте этот Дворец никто не знал. Захудалый провинциальный клуб. И вдруг на рубеже 90-х и 00-вых он расцвёл. Сценическая площадка Дворца авиастроителей стала самой престижной сценой Ташкента. Это не мои домыслы. Это слова тогдашнего директора Дворца Авиастроителей. Это он сказал, что Дворец Авиастроителей стал известным в столице и во всём Узбекистане благодаря тому, что он стал площадкой для чемпионата игр команд КВН.
Начиналось всё с того, что на сцене играли команды, а в зале сидели игроки из других команд, да пара-тройка семейных пар, зашедших посмотреть, чем занимается их талантливое чадо. Родители сидели подальше от сцены, в креслах. А вот игроки, не задействованные в данной игре сидели на ступенях амфитеатра. Они всячески поддерживали выступающих. Пели и танцевали вместе с ними. Прямо в проходах зала. Простых зрителей в зале не было.
Но аренду зала, нужно было чем то покрывать. И тогда всем командам были выданы входные билеты, деньги за которые они должны были внести в общую Камолотовскую копилку. Вот так и ходили наши кавээнщики, агитировали своих товарищей студентов пойти посмотреть узбекский КВН. Прямо скажем, акция эта не пользоваалось успехом, если бы не феерическое появление на отечественной сцене феноменальной команды Ташкентского Государственного Технического университета — «Бит-Бум». В этой команде абсолютно всё было не традиционно. Команда запросто сметала все традиционные штампы. Еле-еле, практически на бровях, проползшая в одну четвёртую финала с блеском и огромным разрывом выиграла его.
В Ташкенте поползли легенды о новой команде. Поэтому уже на четвертьфинал билеты на игру КВН во Дворце Авиастроителей продавалились только по знакомству или из под полы. Все шли на «Бит-Бум». Поэтому сегодня можно с полным на то основанием говорить о том, что команда Бит-Бум была воистину великой, легендарной командой. Великой потому, что именно он за один сезон игр КВН в Ташкенте он настолько высмеял молодёжный слэнг, господствовавший на месте тусовки ташкентской молодёжи — улице Карла Маркса, что он полностью исчез. Не модно стало. Поэтому Альбине Витольдовне с её мангалочным двориком и Россотрудничеству следует внести команду КВН Бит-Бум в свои исторические анналы, как консолидированное молодёжное творческое сообщество, сохранившее в Узбекистане чистый литературный русский язык. Я думаю, что Россотрудничество, совместно с Общественным движением молодёжи Узбекистана «Камолот» и Ташкентским Государственным Техническим университетом должно поставить перед Посольством Российской Федерации в Узбекистане вопрос о представлении команды Государственного технического университета «Бит-Бум» (1999-2003) к награждению российским Орденом Дружбы за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России. Думаю, что Евгений Скляревский поможет продвинуть эту хорошую идею через Камолот, Россотрудничество и ТГТУ. Ребята из этой команды, вчерашние школьники, своей феноменальной самоотдачей на сцене Дворца Авиастроителей, действительно, за один сезон своими великолепными играми убрали с улиц Ташкента слэнг приблатнённой молодёжи. Тем самым они сохранили для нынешнего поколения чистый литературный русский язык. Это нужно ценить
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
За что им то. Если на то пошло там и других команд известных немало было за все время и есть поныне. Женихи из Ташкента, Ташкентские армяне и т.д. На них и ходили все. И сейчас сходите хороших команд немало и все также заслуживают наград.
Фома[Цитировать]
Причем тут квн?что за бред.
Володя[Цитировать]
Я Вам о чём пишу? О русском языке. Как говорил легендарный капитан Бит-Бума Руслан Урманов, «проще всего заставить зал хохотать, это выйти на сцену, повернуться к залу спиной и медленно стянуть с себя трусы». Только вот команды КВН до этого никогда не опускались. Искусство лучших команд состояло в том, что они работали с самым актуальным материалом, смеялись над тем, чем жила молодёжь. А молодёжь Узбекистана в добитбумовскую эпоху, жила кассетами блатных песен, которыми торговали на всех базарах. Эта блатная феня стала модной и на ней разговаривала вся молодёжь. Но вот Бит-Бум вышел на сцену и всё. Блатная феня в среде молодёжи умерла. Её высмеял КВН. Да так ярко и жёстко, что выражаться на этом жаргоне стало неприлично. Битбумовскую сатиру запоминали и цитировали в молодёжной среде. Вот так без приказов и стенаний произошло самоочищение русского языка в Ташкенте. А это выдающийся и социально значимый результат.
А теперь посмотрите, что Вами показывают по российскому телевидению профессиональные комики. Жалко смотреть. Одни ужимки и прыжки. Но ведь был Михаил Задорнов, он заставлял смеяться весь зал в течение двух часов. А почему? Да потому что строил своё выступление не на гримасах и не на переодевании в женский костюм. Он работал на сцене в обычном деловом костюме. Более того, всегда держал в руках шпаргалки. А ведь интересно было его слушать и видеть. Потому что умный человек говорил и шутки у него были умные и актуальные. Однажды сказал он, что за всю жизнь ему не дали ни одной награды, ни орденов, ни медалей и даже благодарностей не объявляли. Вот это он и считал своей наградой. Потому что не имея наград, он пользовался огромным авторитетом и подлинной популярностью в народе. Так и команда Бит-Бум. Умная, светлая, яркая, на редкость эмоциональная. А ещё, элегантная и красивая. В обычных джинсах и жёлтых футболках.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]