Ташкентская школа, 1939 год Старые фото

Турсунали Каримович:

Ташкентские школы.
Сталин, Сюзане, 15 лет УзССР, и коллектив начальных классов.
Ноябрь,1939 год, шла Вторая Мировая Война.

3 комментария

  • olga:

    Похоже на детский дом

      [Цитировать]

    • Я тоже думаю, что это Детский дом. Там детей одевали одинаково. Ещё одна деталь — женщины в белых халатах, как в больнице. Но так тогда одевались сотрудницы детских учреждений. Так что фотографировали воспитанников в самом детском доме. Европейские события 1939 года ещё не отразился на уровне жизни страны. Мои родители вспоминали, что перед войной стало жить легче. Поэтому и дети выглядят хорошо.

        [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Давайте пофантазируем. И по-настоящему попытаемся рассказать о том, что мы видим на этой фотографии.

    Скорее всего эта коллективная фотография детишек, воспитателей и учителей образовательного учреждения была сделана в день 15 годовщины образования УзССР — 27 ноября 1939 года.
    На лицах людей еще нет печати горя и скорби — никто еще не догадывался, что вот уже более, чем два месяца, как идет самая кровопролитная война в истории человечества. А всего через три дня — 30 ноября — начнется война СССР против белофиннов.

    Помимо сюзанне, герба УзССР на фотографии присутствует знаменитый снимок Сталина с девочкой на руках, сделанный 27 января 1936 года. Девочку звали Геля (Энгельсина) Маркизова, она была дочерью наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР.
    О судьбе этой девочки, ее родителей, и почему она внезапно поменяла свое имя и национальность, можно прочитать, пройдя по ссылке. Очень, на мой взгляд, интересная и познавательная история.

    http://foto-history.livejournal.com/9241530.html

    На что еще можно обратить внимание. Это не рядовая общеобразовательная школа. Возможно это действительно детский дом, возможно ведомственная (если такие тогда существовали) школа-интернат. Я сужу по форме, в которую одеты дети. Причем, у одних — белые воротнички, а у других, тех что постарше — матроски. Хотя обязательное ношение школьной формы было введено только после войны в 1948 году.

    Многое может нам поведать старая, выцветшая почти 80-летней давности. фотография.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.