Уйдут с эпохой: в Ташкенте снесут Дом кино и здание дирекции метрополитена Разное Фото

Уйдут с эпохой: в Ташкенте снесут Дом кино и здание дирекции метрополитена

На проспекте Ислама Каримова вскоре начнется масштабный снос многоэтажных построек. Как пояснили корреспонденту NUZ.UZ, расчищается площадка для строительства делового центра Tashkent City.

По правой стороне бывшего проспекта Узбекистан, ныне им. Ислама Каримова, запланирован снос сразу несколько многоэтажных зданий. В их числе – здание Дома кино, здание ранее существовавшего Фонда Форума, республиканский ОВИР, а также управление Ташкентского метрополитена. Данную информацию корреспонденту сегодня подтвердили в национальном агентстве «Узбеккино».

Все здания, от станции метро «Узбекистан» до станции метро «Бунедкор» по правой стороне проспекта будут снесены. Эта территория будет отведена под строительство нового делового квартала Tashkent City. Нам уже сказали собирать вещи. В течение нескольких дней мы должны освободить здание. Начнется снос,

рассказал представитель «Узбеккино».

Как добавил собеседник, само агентство до конца еще не определилось с дислокацией, но скорее всего ведомство переедет в здание студии документальных фильмов «Узкинохроники» по улице Чиланзарская, 2.

Отметим, здание Республиканского Дома кино было построено и открыто по личному содействию бывшего лидера Узбекистана Шарафа Рашидова в 1982 году в дни проведения Ташкентского кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки. В архитектуре здания, авторами которого выступили Р.А.Хайрутдинов, В.Н.Бреусенко, использованы солнцезащитные и национальные элементы, что проявляется в планировочной и объемно-пространственной структуре. В отделке здания использованы газганский мрамор, гранит, гипсовые элементы. Дом кино располагает тремя кинозалами, один из которых рассчитан на 900 мест , два других — на 230 и 50 кресел соответственно.

Источник.

20 комментариев

  • J_Silver:

    Эти идиоты-вредители уже реально утомили!
    Не будет никакого долбанного сити — нет на это ни денег, ни сил, раскопают и бросят! Никакой потребности в этом дыме в глаза нет — в городе и так завались свободных площадей под офисы…
    Но хорошие здания снесут без всякой жалости — для смеха трущобы по соседству вновь уцелеют…

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Что мешало отгрохать этот Сити там, где территория реально запущена, нуждается в оживлении и ничего толкового там нет? Взять тот же бывший Ташсельмаш, да мало ли промзон в городе и пустырей. Но нет, лучше строить на пустырях бессмысленные парки- те же пустыри. И тут своим путём пойдём. Вокруг и так забитые дороги, пробки, так ещё воткнуть деловой центр. В том же Париже строили в своё время на окраине, придав ей новый импульс для развития.

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Ну так безликие склады, наверное, не так критично сломать, как значимые для истории не только города, но и страны объекты. Или нет? И метро там рядом и вокзал.

      [Цитировать]

  • Александр:

    Жаль!!! Сколько там фильмов с папой посмотрели! А он был ещё и причастен к постройке Дома Кино…

      [Цитировать]

  • Сергей Иванов:

    Сколько бутылочного жигулевского пива куплено и выпито после пар в «Дарах леса» возле дома кино, сколько закрытых просмотров в 50-ти местном зале! Смотрятся эти здания органично ну и вписали бы их в этот никому не нужный сити. Что пустыря мало?! Эх, иблисы-мухандисы!

      [Цитировать]

  • ВиоЛав:

    Помню была там на творч. встрече с Владимиром Нахабцевым, кинооператором фильмов «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и др. советских культовых фильмов.

      [Цитировать]

  • Надира:

    Зачем сносить здания. Тем более Здание «Дом Кино» было построено по личному содействию Шарофа Рашидова. Это же ИСТОРИЯ. Если так пойдет мы всю свою историю «сотрем» к черту… Почему не спрашивают у простого народа нужно ли им это СИТИ. Даже если строить этот деловой центр, что им места не хватает для построек. Конечно же, у нас обязательно надо снести ВСЁ, а потом строить черт знает что. Пусть строят в местностях где ничего нет, не обязательно сносить старые, надежные, исторические здания!!!

      [Цитировать]

    • Абрам:

      У народа не надо спрашивать, иначе ничего никогда не построится и не сделается, этот как «секс на площади». Старый Ташкент в 66 году сломали и что, плохой город получился, и явно в то время были нытики, которые не хотели чтоб ломали доисторические здания. Имеется много материала , как фото и видео, можно всегда включить «волшебный фонарь» и смотреть диафильмы, листать альбом ностальгируя об ушедшем.

        [Цитировать]

      • шавкат:

        в 66 году экономика была в другом состоянии. сегодня в стране очень много проблем требующих решения не откладывая на завтра.

          [Цитировать]

  • Абрам:

    Получается весь этот квадрат будет отдан под Деловой Центр?

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Здание Дома Кино — одно из достойных примеров качественной, грамотной Архитектуры конца 20 века в Узбекистане!
    Преступление — безжалостно и глупо сносить Такую Архитектуру!!!
    Тем более это Здание в относительно хорошем состоянии.
    И можно было бы включить его в структуру нового квартала, придав ему новую функцию, например.
    Ведь так можно бесконечно сносить и строить, сносить и строить — мало ли какие идеи ещё возникнут….
    Печально!….

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Последние фотографии…

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    Последние фото…

      [Цитировать]

  • Екатерина Березина:

    !!!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Варварство, одним словом. Дом Кино не только оригинальный архитектурный проект (предпочтение архитектурных стилей это совершенно другой вопрос), но и здание имеющее культурно-социальную ценность. Кроме того, снос Дома Кино — это неуважение как к памяти Ш.Р. Рашидова, так и к тем выдающимся актерам и режиссерам, встречи с которыми там были, и чьи фильмы показывались. Что касается сторонников утилитарного подхода, типа Абрама и иже с ним — в 1966 году сломали тоже достаточно много зданий имеющих историческое и культурное значение. Кроме того, застройкой Ташкента занимался весь Союз, и тогда была совершенно иная экономическая ситуация. И в цивилизованных странах, когда меняется культурно-информационное пространство, то спрашивают именно у народа, и делается это именно для народа, а не в интересах строительных компаний. А с этим обилием белых и мертвенно синих тонов в нынешних архитектурных решениях, а также практически отсутствием зеленых насаждений (в лучшем случае чахлых елок и карликовых деревьев), город мне напоминает колумбарий. Очень большой колумбарий.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.