Мировые премьеры документального фильма «Большое сердце Ташкента». Что они показали? История Ташкентцы

«Мы смотрели «Большое сердце Ташкента» затаив дыхание. Такой теплый фильм о нашем родном Ташкенте, слезы невольно навернулись на глаза», — пишет один из зрителей, Александр Вишневецкий. Прошло немногим более года после того, как в Ташкенте, в большом зале Национальной библиотеки Узбекистана им.А.Навои, состоялась премьера нашего фильма, снятого на студии «Фаввора-фильм». И тогда звучали слова глубокой благодарности в адрес создателей фильма, мы видели даже, что и там, и потом, в других залах, многие зрители, самых разных возрастов, не могли сдержать слез…

Так было после просмотров в Ташкенте — в Вестминстерском университете, Сингапурском институте развития менеджмента, в замечательном нашем «Бук-кафе», совершенно удивительной галерее «Зеро-Лайн», театре-студии «Дийдор», других залах столицы. Очень много добрых слов о нашей работе, повествующей о подвиге узбекского народа в годы Второй мировой войны, приютившего, как родных, спасшего от верной гибели полтора миллиона беженцев из оккупированных немцами районов России, Белоруссии, Украины, прозвучало и во время демонстрации нашего фильма в зарубежных странах. Вспомним о них.

ИЕРУСАЛИМ, март, 2016 г.

Надолго останутся в нашей памяти премьеры в Иерусалиме, Тель-Авиве, Вене, Баку и совсем недавние в Нью-Йорке , Бруклине и , конечно, в Ташкенте. Одно из самых впечатляющих в фильме – интервью, которое мы взяли в Иерусалиме у автора прекрасного романа о Ташкенте военных лет «На солнечной стороне улицы» ДИНЫ РУБИНОЙ.

Вот какое письмо пришло нам от Дины Ильиничны после просмотра фильма.

Дорогой Борис,
С большим волнением мы с мужем посмотрели фильм. Он не может не тронуть! Так много там глубоко личного и, в то же время, общечеловеческого. Увидела много знакомых и родных лиц – фотографии незабвенного Саши Файнберга, кадры из фильма моего детства «Ты не сирота». Можно еще многое сказать, но главное: благодарю Вас и всех, кто этот фильм делал, за полтора часа прекрасного напряжения, памяти и любви!
Удачи Вам и впредь!
Обнимаю,
Дина Рубина.

На премьере в Иерусалиме, в Институте Г.Трумэна мы встретились с известным ученым – политологом ВЛАДИМИРОМ МЕСАМЕДОМ. Мнение Владимира Ильича о фильме такое:

– Я прожил в Ташкенте 25 лет и многое из того, о чем говорилось в этом фильме, я достаточно хорошо знаю. То, что здесь представлены голоса очевидцев событий тех дней, поистине уникальные документальные материалы , очень многое впервые показано, очень впечатляет. В советское время все это было известно, но почему-то замалчивалось. Как все это было на самом деле – эти удивительные факты должны работать на Узбекистан, весь мир должен знать о подвиге узбекистанцев, спасших от верной гибели в начале войны от верной смерти столько людей, среди которых было так много евреев. В свое время я работал с одним из героев этого фильма, Аркадием Нисневичем , очень впечатляет то, что он рассказывает. С волнением я смотрел кадры, где лучший диктор Узбекистана Галина Мельникова вспоминает о прожитом и пережитом в то время. Все это, собранное вместе, производит большое впечатление. Все сделано здорово и очень интересно.

ВЕНА, сентябрь, 2016 г.

СОЛОМОН УСТАНИЯЗОВ, художник

Я живу и работаю в столице Австрии, а мои детские годы прошли в Термезе, который забыть не могу. Обязательно туда в скором времени поеду. То, что я увидел в этом фильме, очень впечатляет. Сделано большое дело. Обо всем этом надо говорить правду, тем более, когда речь идет о таких волнующих событиях, которые происходили в Узбекистане в период массовой эвакуации в Ташкент и другие города вашей страны такого большого количества беженцев. Для раскрытия этой темы съемочной группой картины проделана очень большая работа. То, что сделали узбекистанцы в тот период – это акт гуманизма в самом высоком смысле этого слова.

ТАШКЕНТ, ГАЛЕРЕЯ «ЗЕРО ЛАЙН», февраль, 2017 г.

ШУХРАТ АББАСОВ, кинорежиссер

– Я под огромным впечатлением от того, что сейчас здесь увидел. Такой богатейший материал осмыслен авторами, такое большое количество документов представлено, которые сами по себе потрясают. Я уже не говорю о том, как все это снято и смонтировано, какие люди высказывают свое мнение об этих событиях.

Мне думается, что в этой картине запечатлена в полной мере история узбекского, русского, еврейского и других народов в тот исторический период.

ШАХНОЗА ГАНИЕВА, телеведущая
– Боря, я просто потрясена фильмом «Большое сердце Ташкента». Говорю это не потому, что мы с вами коллеги, а потому что это именно так. Чувствуется, что создатели фильма вложили в него всю свою душу. Сейчас, после того как прошло столько лет, сложно даже найти очевидцев тех незабываемых событий, и вы это сделали. Тем более что в нем столько впечатляющих кадров хроники. Их найти не так просто.

Я, как ваш коллега, могу по достоинству оценить все это. Через конкретные ситуации, судьбы людей вы смогли показать весь ужас войны и настоящий подвиг нашего народа в тот период, спасшего от голода и гибели такое огромное количество людей.

КРИСТОФЕР АЛЛАН, посол Великобритании

– У меня самые хорошие впечатления об этом фильме. Мне было очень интересно посмотреть его, поскольку я знал совсем немного об этой истории. И полностью согласен с тем, что сейчас говорили в фильме «Большое сердце Ташкента» послы Израиля и Германии, отмечая большое милосердие ташкентцев в годы Второй мировой войны. Спасибо Ташкенту!

БАКУ, июль, 2017 г.

Фильм «Большое сердце Ташкента» невозможно смотреть без особого волнения и какого-то напряжения. Я узнал столько нового , интересного для себя о жизни наших узбекских братьев и сестер в годы Второй мировой войны, о том, как они смогли спасти от неминуемой смерти такое большое количество эвакуированных. Они не только приняли их у себя дома, но оказали им такую большую помощь.

Я назвал бы это настоящим подвигом узбекского народа в годы войны. Хотел бы выразить свою благодарность создателям фильма за проделанную ими большую работу по показу волнующих событий тех незабываемых лет.

НЬЮ-ЙОРК, сентябрь , 2017 г.

РАФАЭЛЬ НЕКТАЛОВ, гл. редактор газеты «Бухариан таймс», координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады

– Сегодня прекрасный день в истории нашего города, потому что мы все , собравшиеся в этом зале, пришли отметить День независимости нашей родины – Республики Узбекистан!

Эти слова ведущего были встречены единодушным гулом одобрительных возгласов и бурными аплодисментами собравшихся. И он продолжил:

– Нам выпала высокая честь принимать наших дорогих гостей, которые приехали из этой солнечной страны. Они создали фильм о героизме, мужестве, щедрости и гостеприимстве узбекского народа, благодарной памяти европейских евреев, которые выжили благодаря доброте в трудных условиях военного времени. В этом фильме можно увидеть уникальные архивные материалы того времени: фотографии и документальные кадры военной хроники , показывающие, как днем и ночью в Ташкент прибывали железнодорожные составы с беженцами и как их принимал узбекский народ.

Страницы истории переплетаются в фильме с тем, как живет сегодня Узбекистан, какие позитивные перемены происходят в стране с обретением независимости. Особенно впечатляют кадры фильма, где своими воспоминаниями делятся очевидцы событий тех лет – скульптор Яков Шапиро, певец Иосиф Кобзон, бывший зам. министра водного хозяйства Узбекистана Аркадий Нисневич и другие.

МОСКВА

ТАШКЕНТ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Валерий Бирюков/. Премьера документальной ленты «Большое сердце Ташкента», созданной на студии «Фаввора-фильм», с большим успехом прошла в залах Нью-Йорка.
Как рассказал корр. ТАСС автор сценария фильма, известный в Узбекистане сценарист, журналист Борис Бабаев, посвященная 26-й годовщине независимости республики презентация ленты прошла благодаря активной поддержке Конгресса бухарских евреев США и Канады, а также Генконсульства Узбекистана в Нью-Йорке. Ранее картина была показана в Израиле, Азербайджане, Австрии и на российском телеканале «Культура».
Документальный фильм «Большое сердце Ташкента» повествует о том, как в годы Великой Отечественной войны в Узбекистан было эвакуированы из зоны боевых действий свыше 1,5 млн стариков, женщин, детей и раненых, которые нашли здесь теплый кров, помощь и всестороннюю поддержку. Также о том, как Ташкент и весь Узбекистан в те страшные годы гитлеровского нашествия стал местом спасения. О доброте, милосердия многонационального народа Узбекистана рассказывают в фильме эвакуированный в младенческие возрасте в город Маргилан в Ферганской долине известный скульптор Яков Шапиро и народный артист России Иосиф Кобзон, чье детство прошло в небольшом городке Янгиюль.
О теплоте Ташкента в фильме вспоминает автор известного романа о столице нынешнего Узбекистана «На солнечной стороне улицы» Дина Рубина. Народный артист России Юрий Стоянов делится воспоминаниями своей мамы, для которой столица Узбекистана также стала местом спасения.
В фильме использован уникальный архивный материал. Фотографии и документальные кадры военной хроники показывают, как день и ночь в Ташкенте встречали составы с беженцами, как прямо на вокзале узбекистанцы делились с ними одеждой и хлебом.
В съемках ленты принимали участие операторы из России, США и Израиля. Страницы военных лет, истории спасения эвакуированных переплетаются в фильме с сегодняшней жизнью Узбекистан. В фильме рассказана истории появления в Узбекистане много веков назад бухарских евреев, показана нынешняя жизнь их общины в сегодняшней семье народов республики.

АДАМ СМИТ АЛБИОН, США, автор английской версии фильма (из предисловия к книге «Большое сердце Ташкента»)

Мало городов имеют сердце, но еще у меньшего количества городов есть душа. У Ташкента есть и то, и другое. Эта книга и сопровождающий ее фильм рассказывают о том, как жители Ташкента решили, что их город станет не просто убежищем, а домом для беженцев и других жертв нацистского вторжения. Дух гостеприимства, великодушия, многонациональности, толерантности и человечности овладел городом и никогда не отступал. Население Ташкента сегодня состоит из семей, которые проявляли эти качества, и из семей, которые сумели пережить благодаря этому свой самый тяжелый час. За что они до сих пор благодарны городу, который их принял, как рассказывает эта книга.

Для такого американца, как я, живущего в Ташкенте, было очень важно и интересно участвовать в проекте, который свидетельствует о том, как город принимает незнакомцев, рассказывает о том, на что его жители были способны в трудные времена войны. Но кем бы мы ни были – постоянными жителями, эмигрантами из Ташкента, гостями города или просто читателями, восхищающимися героизмом простых людей – мы все благополучатели от добрых дел и жертвоприношений, которые были совершены гражданами Ташкента почти восемьдесят лет назад.

Демонстрации нашего фильма на экранах республики и мира продолжаются. 30 августа 2017 года, накануне Дня независимости Узбекистана, состоялся его показ на российском телеканале «Культура» О премьерах, которые прошли, рассказывает вышедшая недавно из печати книга «Большое сердце Ташкента».

БОРИС БАБАЕВ, автор фильма.

Источник.

2 комментария

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогой ЕС!

    Перешлите Борису Бабаеву, пожалуйста — завершением такого триумфального шествия этого фильма по экранам разных стран могло бы стать установление мемориальной доски на здании ВОКЗАЛА в память о подвиге Узбекистана и, особенно, Ташкента, в спасении ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА эвакуированных и беженцев в годы войны!
    Можно найти мои предыдущие комментарии на эту тему — скорее всего, сделать своим союзником в этом начинании нынешнего Начальника Железной Дороги было бы путем к успеху!

    Затраты на установление Мемориальной доски на здании сравнительно невелики, да и потомки спасенных в то время людей и семей смогут помочь финансово, если будет принято такое решение и к ним обратятся официально с таким призывом!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.