Евгения Николаевна Ершова Tашкентцы Разное

Владимир Головкин:

Сегодня (30 октября), на 94-м году жизни не стало моей бабушки Евгении Николаевны Ершовой – человека и учёного с большой буквы.
Евгения Николаевна Ершова родилась в Ташкенте в 1924 году в семье коренного москвича Н.Е.Ершова и жительницы Средней Азии О.К. Мединской.

С 1925 года, когда её отца после национально-государственного размежевания направили на работу в Туркмению, в Ашхабад.
Её в Туркмении в своё время называли «учителем учителей». И это действительно так, потому что больше шести десятилетий она отдала педагогической и научной деятельности на факультете русской филологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули, практически, до закрытия факультета русской филологии в университете.

Е.Н.Ершова – доктор педагогических наук, профессор, автор ряда учебников по русскому языку для вузов и школ. Дважды на факультете русской филологии в ТГУ возглавляла кафедру русского языка. Но её деятельность не замыкалась только на родном вузе, она много работала на различных всесоюзных и международных симпозиумах учёных-славистов, в 80-е годы была председателем всесоюзной комиссии по созданию учебников русского языка для иностранцев.
За её доблестные труды Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 г. N 1302 «за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей» Е.Н.Ершова награждена Медалью Пушкина.

Царствие Небесное новопреставленной рабе Божьей Евгении!

6 комментариев

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо, Евгений Семёнович, что почтили память Евгении Николаевны Ершовой. Она представительница старейшей туркестанской семьи. В Коканде родилась её мама, Ольга Константиновна, тоже преподавательница, там же с 1890-х годов учительствовала бабушка Евгении Николаевны, Анна Кирилловна. Она открыла смешанную школу для подготовки детей к поступлению в гимназии и женские институты, использовала самые прогрессивные на то время методики преподавания. Светлая память!

      [Цитировать]

  • Царствие Небесное и Светлая Память Евгении Николаевне Ершовой. Мои соболезнования Татьяне Александровне Вавиловой и её славному роду.

      [Цитировать]

  • ВАЛЕРИЙ ИОФЕ:

    ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ… ТАКИХ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО ВСПОМИНАТЬ И ВСЕГДА ПОМНИТЬ…

      [Цитировать]

  • Лилия:

    Татьяна, примите соболезнования!
    Какие замечательные люди в вашем роду!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.