Орден — детской газете История Разное

Рахимжон Султанов

Благодаря своей профессии журналиста, я неоднократно встречался с Ш.Р.Рашидовым, слушал его наставления и был очарован его вниманием и обаянием. Иногда это были мимолетные встречи, всего лишь рукопожатия? Но и это очень много значило для меня!

Орден - детской газете

Буквально два-три раза я бывал у него в кабинете на правом крыле шестого этажа здания ЦК, а также много раз в Москве, где он часто бывал по партийным и государственным делам.

Одна из таких встреч состоялась в январе 1978 года в Ташкенте во время вручения детской популярной газете «Пионер Востока» ордена «Знак Почета» в связи с её 50-летием. Будучи собкором Узбекского телевидения и радио в Москве, я также сотрудничал с редакцией «Последних известий» Всесоюзного радио. А в те дни на короткое время по каким-то служебным делам оказался в Ташкенте. Эркину Рахимову – тогдашнему собкору Всесоюзного радио по Узбекистану – нездоровилось, и он попросил меня подготовить небольшой репортаж об этом событии. И как это делалось всегда, когда в материале звучала фамилия первого лица, он также попросил согласовать материал лично с ним, и передать в Москву.

Позвонив в Москву выпускающему «Последних известий», заявил тему. Но то ли она им не подошла, то ли в тот день официальных материалов было много, мне посоветовали предложить этот репортаж детской редакции, выпускающей утренние передачи «Пионерская зорька». Там заявленную тему приняли с большой радостью. Мы согласовали время перегона репортажа по междугородному широковещательному каналу связи в 17.00 московского времени (тогда разница ташкентского времени с Москвой была три часа) того же дня, и хронометраж репортажа — не более трех с половиной минут.

В точно назначенное время в большом зале заседаний ЦК Компартии Узбекистана собрались приглашенные. В основном, это были читатели газеты – школьники, их учителя-наставники, комсомольские работники, а также гости из ряда союзных республик. В самом начале торжеств раздались звуки горна и детских барабанов, и дети, как это часто бывает на больших форумах, песнями, стихами, музыкальными выступлениями поздравили коллектив газеты с юбилеем и награждением орденом.

С яркой, запоминающей речью выступил Шараф Рашидович. Он говорил о роли газет, в частности детских и молодежных в воспитании подрастающего поколения, о миссии учителя, о комсомоле и лично прикрепил орден к знамени газеты.

После окончания церемонии я подошел к Шарафу Рашидовичу. К тому времени он уже меня знал как журналиста, так что необходимости представляться не было. Я сказал, что готовим репортаж для «Пионерской зорьки» Всесоюзного радио. Эфир будет завтра утром.

При упоминании «Пионерской зорьки» Шараф Рашидович как-то оживился, сказал, что это очень хорошая передача, что каждое утро он со всей семьей её слушает. Это и стало его согласием на подготовку репортажа и передачу на Всесоюзное радио.

В точно назначенное время репортаж был передан в Москву. Но я до утра не знал покоя: прозвучит ли он в эфире? И если не прозвучит, как я буду выглядеть перед всеми и лично перед руководителем республики? Сколько раз случалось, что хорошие репортажи прямо с эфира снимались без объяснения причин. И всё это было в порядке вещей.

Но вот, в семь часов сорок минут утра прозвучали позывные «Пионерской зорьки», и звонкий детский голосочек юного диктора объявил на весь мир: «Дорогие ребята! Есть в Ташкенте хорошая такая детская газета. «Пионер Востока» она называется. В прошлом году у неё был юбилей – 50 лет. В связи с этим газета была награждена орденом «Знак Почета». Накануне в Ташкенте эту высокую награду прикрепил к знамени газеты кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов…». И далее прозвучали отрывок из его очень теплого выступления и интервью ташкентской школьницы — юнкора газеты.

Вечером того же дня председатель Гостелерадио Узбекской ССР У.Я. Ибрагимов сообщил мне, что ему звонил Шараф Рашидович и, помимо обсуждения текущих дел, поблагодарил за хорошее освещение вручения ордена газете «Пионер Востока».

Рахимжон Султанов,собственный корреспондент Узбекского телевидения и радио в Москве в 1978–1993 годах.

На фото на переднем плане: Ш.Р.Рашидов, редактор газеты «Пионер Востока» Т.Орлова, заместитель редактора, ответственный секретарь Л.Кабиров. Фотография из личного архива Л.Кабирова.

1 комментарий

  • Эльмира:

    Как жаль, что газета эта, в последние свои годы носившая название «Класс!», закрылась. А ведь на ней выросло не одно поколение… Очень жаль…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.