Кому помешал ДВС Митрофанова? История Разное Старые фото

Ташкент I vsedaokolo.uz

Бассейн имени В. С. Митрофанова является старейшим бассейном Ташкента, который существует в столице с 1964 года. Его площадь составляет 1 га.
Тип 1 зимний отапливаемый и 1 летний.
Летний бассейн длина 50 м, ширина 25 м, глубина 2,5 м.
Зимний бассейн длина 50 м, ширина 22 м, глубина 2,5-4,5 м.
Энциклопедия «Ташкент» 1984 г.

**

Свободный доступ в старейший и любимый ташкентцами Дворец водного спорта им. Митрофанова был прекращен 1-го июля 2011 года в связи с намеченным сносом… С этого дня без работы остались и все работники комплекса, в начале мая засыпали расположенный справа от здания комплекса летний плавательный бассейн.

О прежней популярности Республиканского спортивно-оздоровительного комплекса им. В. Митрофанова говорит тот факт, что вплоть до последнего дня наплыв посетителей сюда был настолько велик, что администрация ввела ограничения – почасовую пропускную систему и не более 80-ти плавающих за сеанс.

Дворец водного спорта был построен в 1964-м, а в 1967 году получил имя одного из основателей водного спорта в республике Владимира Митрофанова.
Затем Дворец был переименован в Водноспортивный комбинат. Кроме двух бассейнов, зимнего и летнего, здесь располагались залы для общефизической подготовки и акробатики.

В советские времена в спорткомплексе параллельно занималось более 3-х тысяч человек, здесь проводились не только городские и республиканские, но и всесоюзные соревнования.
Крупнейший в столице стационарный бассейн передан на баланс Вестминстерского международного университета.

Нина Данилова

5 комментариев

  • Бахтиёр:

    Одно из самых (очень многих) спорных архитектурных решений прежнего правителя.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Я занималась плаванием в этом бассейне в третьем -четвертом классе в 1965 -1966 годах. У нас была красивая молодая тренер — Валентина Александровна Тостопятова . К ней иногда приходила ее подруга — олимпийская чемпионка -Светлана Бабанина и мы совсем юные смотрели на нее открыв рот . Из нашего класса 5человек занималось плаванием .Ездить приходилось далеко .двумя транспортами из Старого города (.махалля Шапаиз . 3-4 остановки от Кукчи) а потом еще идти через весь парк Горького .но это было в радость .а потом с гордостью заходить в вестибюль бассейна и вытаскивать пропуск с фотографией. А потом долгие тренировки в бассейне .летом спортивный лагерь на Комсомольском озере … Прошло 50 лет ни бассейна .ни парка Горького .и Комсомольское озеро уже не то. С грустью завидую иностранцам .он может показать на дом и сказать .мы живем в этом доме уже 300 лет …

      [Цитировать]

    • Усман:

      К сожалению, Бабанина не была олимпийской чемпионкой, только бронзовой призеркой.

        [Цитировать]

      • И Светлана Бабанина была очень хорошенькой. Я помню её, но на Комсомольском Озере возле бассейна с вышкой. Тогда же вдвинулась в первые ряды Устинова (вольный стиль?). Дворец Водного Спорта сыграл большую роль в жизни нашего поколения. Многие там тренировались и весьма успешно. Особенно отличались подростки. Показывали взрослые результаты.

          [Цитировать]

  • kevton:

    ….мой тренер была Васильева…кто её помнит и знает её судьбу?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.