Даниил Николаевич Кашкаров Tашкентцы История

Опубликовала В. Лаврова в ВКонтакте

Даниил Николаевич Кашкаров (30.03.1878 — 26.11.1941) — советский зоолог, эколог. Один из основателей отечественной школы экологов.

Основатель кафедры зоологии в Ташкентском университете, автор первых в СССР сводок по экологии животных.
Д.Н. Кашкаров был одним из первых в Средней Азии, кто занимался созданием заповедников.

Д.Н. Кашкаров «Животные Туркестана» 1932 г. #Кашкаров. 2-е издание, заново переработанное и расширенное Ташкент Госиздат Уз ССР 1931/1932г. 448, 3с. современный полукожанный переплет, сохранена изд. обложка.

Кашкаров Д.Н. (1878 —1941) — советский зоолог, эколог. Один из основателей отечественной школы экологов, был одним из первых в Средней Азии, кто занимался созданием заповедников. До сих пор пользуется большим успехом его книга «Животные Туркестана». Книга подробно рассказывает о животных Средней Азии. Описаны все классы рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Все животные разделены по природным зонам. В книге более 300 иллюстраций.

В 1918 году Н.А. Зарудный организовал в Ташкенте Зоологический отдел Туркестанского музея, которым заведовал и куда отдал все свои коллекции. После его смерти коллекция была передана, по инициативе Д.Н. Кашкарова, кабинету зоологии Среднеазиатского Государственного Университета, организованного в 1920 году. С этого времени заботу об орнитологической коллекции Н.А. Зарудного, по поручению профессора Д.Н. Кашкарова, взял на себя, тогда еще студент, Р.Н. Мекленбурцев. С тех пор, в течение более 50 лет, он был ее хранителем, исследователем и лучшим знатоком. Благодаря его усилиям коллекция Н.А. Зарудного, хранящаяся в Национальном Университете Узбекистана, до наших дней сохранена, приумножена и продолжает служить науке (Кашкаров, Загребин, 1998).
http://www.zool-col.uz/nuuz_b.html

НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИОГРАФИИ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Начало отечественной школы экологов, начало гидробиологии и ихтиологии было положено не биологом, а зоологом Даниилом Николаевичем Кашкаровым. Его труды «Животные Туркестана» и «Основы экологии животных» положили начало формированию экологии как науки. Даниил Николаевич Кашкаров родился 11 апреля 1878 г. в Рязани, он являлся автором первых сводок по экологии животных, определив становление данного научного направления в целом. Профессор Среднеазиатского университета в г. Ташкенте, затем преподавал в Ленинградском университете, в 1944 г. Д.Н. Кашкаров (1878-1941 гг.) обобщил в зависимости от климата серию классификаций, построенных на разных основах.
http://evansys.com/articles/innovatsionnye-tekhnologi..

Корифей советской зоологии профессор Д.Н. Кашкаров в своей книге «Животные Туркестана» (Ташкентский государственной университет, 1932 г.) говорит о камышовых котах манулах как о вероятных предках двух пород кошек — сибирской и бухарской. Эти две породы упоминаются и в рассказе А. И. Куприна «Ю-Ю». Ю-Ю — это умница кошка, главная героиня рассказа, черно-рыже-белого окраса с розовым носиком. Вот что Куприн пишет о характере и происхождении Ю-Ю: «Она горда! Она никогда не забывает, что в её жилах течёт голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской».

По словам Д.Н. Кашкарова, серый варан «водится во всех частях Туркестана, лежащих к востоку от Каспийского моря до с/з Индии… Он пришел к нам с юга, сперва в Закаспийскую область, и отсюда стал расселяться к северу… Его нет в пустыне Муюн-Кумы, лежащей за хребтом Кара-Тау». [3] В.В. Шнитиков в книге о животном мире Южного Казахстана нигде варана не упоминает, исключая его, очевидно, из местной фауны. [4] Следовательно, изображение варана на бронзовом ковшике можно отнести к кругу образов, воспринятых древним искусством Семиречья скорее извне.
Л.И. Ремпель
Бронзовый ковшик Центрального музея Казахстана.
// Искусство Востока и античности. М.: ГРВЛ. 1977. С. 26-31.

—-
Д.Н. Кашкарова.

3. Кашкаров Д.Н. — Экологический очерк района озер: Бийли-Куль, Ак-Куль и Ащи-Куль Аулиэтинского уезда. Труды Среднеазиатского гос. ун-та, серия VHI-a. Зоология, вып. 2, стр. 1—54.

4. Кашкаров Д.Н. — Результаты экспедиции Главного Среднеазиатского музея в район озера Сары-Чилек. «Известия Среднеазиатского комитета по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы,» вып. Н. Ташкент, 1927.

5. Кашкаров Д.Н. и Курбатов В.П. — Предварительный экологический очерк фауны позвоночных центральных Каракумов. Труды Среднеазиатского гос. ун-та, серия ХП-а, № 7, 1929.

6. Кашкаров Д.Н. — Животные Туркестана. Госиздат УзССР. Ташкент, 1931 (на обложке 1932), 2-е изд., 448 стр.

Кашкаров Д.Н. Отряд хищных. Семейство кошек. // Животные Туркестана. –
Ташкент: ГосИздат УзССР, 1932. С. 392-393.

Кашкаров, Д.Н. и Коровин. Е.П. Жизнь Пустыни. С рисунками, фото и картой. — Москва — Ленинград: БИОМЕДГИЗ, 1936. — 250 стр. Рисунки в тексте С. Коровина.
http://www.snowleopardnetwork.org/bibliography/Kashka..

Кашкаров Д.Н., проф., Основы экологии животных.

1938., изд-во: Наркомздрав СССР Медгиз, город: л., стр. : 600 с., илл., обложка: Тканевый твердый переплет.
Второе, переработанное издание книги автора «Среда и сообщество» («Основы синэкологии»). В отличии от пред. издания посвящена в основном экологии животных на отечественном материале.

Кашкаров Д.Н., Определитель грызунов Туркестана.
1926., город: Ташкент., стр. : 27 с., илл., тир. 500 экз.
К определителю добавлено краткое наставление к собиранию, консервировке грызунов и к наблюдениям над их образом жизни.

Кожины
Люди. Землевладельцы, помещики.
https://isadi.ru/people/zemlevladeltsi/kozhiny/

1 комментарий

  • Светлана:

    Внук Д.Н.Кашакарова — Даниил Юрьевич Кашкаров, читал у нас лекции по «позвоночным животным». Интересный, интеллигентный, увлечённый своим делом человек. Достойный продолжатель дела своего деда….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.