Старик и Медведица Мария. Душанбе, 1997 год Разное Старые фото

Sarvar Rakhmatullaev‎

Автор не указан.

Талабшо Шейхов, в 1990 году увидел 1,5-месячного медвежонка в доме своих знакомых, живущих в горном кишлаке. Как оказалось, охотники убили его мать, а медвежонка с разбитой лапой в горном ущелье среди скал подобрали сердобольные люди. Бобои Талабшо как-то сразу проникся любовью к медвежонку, поэтому и выпросил его у хозяев взамен козы и мешка муки.

Медвежонок оказался самкой, а так как в те годы был очень популярен мексиканский сериал «Просто Мария», он назвал свою подопечную в честь его героини.

«Я его кормил как ребенка. Даже грудное молоко давал внучке моей косолапой, чтобы она стала умной. И, действительно, Мария очень умная и милая, любит людей. Она мне стала как дочка или как внучка».

«Тысячи людей проходят мимо и никто не здоровается. Я моей Марии говорю: «Смотри, Мария, люди перестали здороваться, а еще называют себя людьми. Давай-ка научим их, вставай с места». Мария встает, начинает кланяться вокруг, здороваться. Тогда я прохожим замечаю: смотрите и учитесь уму у моей медведицы».

Старик и медведица не только обошли с гастролями весь Таджикистан, но и побывали в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане.

Мария была для старика не просто подопечной, он признавался, что любит свою воспитанницу как родную дочь. И обращался к ней не иначе, как «Дочка». Кстати, у самого старика было 13 детей.

Таджикский мастер Алиджон Бобошарифов изготовил скульптуру Талабшо Шейхова и его бурой медведицы Маши.

Талабшо Шейхову было за 80, когда он умер в 2012 году. Тогда по городу прошли слухи, что медведица тоже не выдержала разлуки. Но нам удалось узнать у директора Душанбинского зоопарка, что медведица жива и является там самой известной среди своих сородичей. Дети ее любят, угощают лакомствами, фотографируют издалека.

По рассказам сотрудников зоопарка, в первые дни после того, как ее отдали сюда, медведица не спала ночами, отказывалась от еды. Но постепенно она свыклась со своей судьбой и позже подружилась с сотрудниками зоопарка – Зухро и Наджибулло, которые ухаживают за нею.

Сохибкирон Талабшозода, 18-летний сын бобои Талабшо, которые вырос вместе с Марией в Душанбе, имеет большое количество фотографий с своим любимым медведем, с которым он провел свое детство. Он каждую неделю вместе с матерью приходит в зоопарк, чтобы проведывать Марию.

«Зрение у Марии ухудшилось, однако он чувствует своих владельцев по запаху. Когда мы к ней подходим, она уже издалека осознает, что мы идем, и протягивает лапы, иногда плачет. В первый год, когда мы ее привели в зоопарк, она обиделась на нас. Приходили с матерью кликали ее, но она не смотрела на нас и качала головой, говоря, таким образом, нет»,

вспоминает он.

4 комментария

  • Куврук:

    Рассказ трогательный. Но медведь в автобусе — это, конечно, дичь. Это для территорий по ту сторону цивилизации.

      [Цитировать]

    • Доктор Водкин фон Портвейнов:

      Куврук, что значит «по ту сторону цивилизации»? Что, по Вашему, и Москва — «по ту сторону цивилизации»? Так по Москве медведи с балалайками (в ушанках) по улицам самостоятельно ходют.

        [Цитировать]

      • Куврук:

        Если в московском метро начнут катать медведей бок о бок с пассажирами, вот это и будет «по ту сторону цивилизации».

          [Цитировать]

  • махмуд:

    чорсуда ешлигимда курганман айик билан мана шу чолни.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.