Уникальное видео: как СССР взорвал ядерную бомбу под землей, чтобы погасить столб огня из шахты Видео История

1966 году Советский Союз взорвал ядерное оружие, чтобы устранить пламя, полыхавшее под землей в течении трех лет.

В Сети опубликовали редкие исторические кадры, на которых запечатлен момент взрыва ядерной бомбы, заложенной на тысячу метров под землей. Столь рискованный шаг был предпринят властями СССР для того, чтобы погасить пожар, разгоревшийся в шахтах под землей.

На видео 1966 года запечатлено, как гигантский столб пламени вырывается посреди поля, в то время как рабочие расположенной неподалеку скважины Урта-Булак в Узбекистане безуспешно пытаются потушить огонь водой. 

В результате было принято решение расчистить место полыхания подземного пожара и направить туда одну из ядерных бомб с целью избавиться от источника газа путем взрыва шахт, пишет Daily Mail.

В итоге тридцатикилотонная ядерная боеголовка была взорвана на глубине в несколько тысяч метров под землей. Для этого специально были пробурены скважины на глубине около полутора километров, а ядерное взрывное устройство поместили примерно 35 метров от основной газовой скважины.

Исторический ядерный взрыв был осуществлен в сентябре 1966 года. В результате устранения источника подземного газа шахта была удачно загерметизирована, и угроза еще более опасного взрыва сократилась в разы. Без остановки разгоравшееся с 1963 года пламя практически полностью вышло через 23 секунды после взрыва.

По официальным сведениям, при последующих обследованиях уровень радиоактивности не поднимался выше фонового.

С помощью специально разработанных инструментов удлиненного цилиндра — ядерный заряд медленно опустили в отверстие….Затем он был заполнен цементом до самого верха, чтобы предотвратить проникновение продуктов взрыва на поверхность… Правительственная комиссия, состоящая из физиков, геологов, а также специалистов и проектировщиков природного газа, тщательно проверила готовность всех служб, связанных с взрывом, и, затем установили время детонации»,

отмечается в заметке издания «Правда Востока» 1966 года

.

Впервые за 1 064 дня тишина спустилась на этот район. Реактивный рев газовой скважины был наконец-то заглушен»,

констатируют журналисты

.

На момент этого «мирного» ядерного взрыва,  Советский Союз уже более десятилетия обладал ядерными боеголовками.

Проект по разработке подобного вида оружия был рожден во время Второй мировой войны при Иосифе Сталине. Советский подход к производству ядерного вооружения в значительно ускорился после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки США в 1945 году. В СССР первые успешные испытания ядерных боеголовок были проведены в 1949 году.

Испытание 1966 года стало частью программы, известной под названием «Ядерные взрывы для народного хозяйства», в которой изучалось использование ядерного оружия за пределами военных интересов. Целью этих взрывов были прежде всего геологоразведка — попытка найти месторождения природного газа — создание подземных полостей для хранения токсичных отходов и гененрирование плотин и каналов.

Источник.

1 комментарий

  • Рауф:

    Покойный тесть моего старшего брата Быков Борис Исаевич, был зам.министра геологии в Узбекской СССР как раз эти 60 годы прошлого века. Когда его, не зачто, нипро что, уволили и назначили, главным инженером экспедиции, по тушению газовых и нефтяных пожаров. Это был выдающийся человек. Я счастлив, что я имел честь, быть с ним близко знаком. Вся эта трагедия, с развалом СССР, прлизошла из за того,что в то время вот так легко разбрасывались такими людьми.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.