«Из истории творческого содружества и личной дружбы двух писателей, государственных и общественных деятелей России и Узбекистана XX века: Ш. Р. Рашидова и С. П. Бородина» История Старые фото Ташкентцы

Г.П.Уфимцев.
Независимый исследователь

Предлагаемая Вашему вниманию научная статья посвящена двум известным писателям, государственным и общественным деятелям России и Узбекистана – С.П.Бородину и Ш.Р.Рашидову, их дружбе и сотрудничеству в советскую эпоху (середина XX века), которые внесли заметный вклад в развитие и укрепление добрососедских отношений двух братских республик.[1]

1949 г.Октябрь.2-ая конференция молодых писателей Узбекистана.

Тема доклада, как нам представляется, является актуальной в наши дни, когда укрепляется стратегическое партнерство между Россией и Узбекистаном в различных сферах жизни и на международной арене.

В 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения Ш.Р.Рашидова. Принят специальный Указ Президента РУз. Ш.Мирзияева о праздновании в республике этой даты. А 25 сентября этого же года исполняется 115 лет со дня рождения С.П.Бородина.[2]

Декада Узбекского искусства в Москве 1959 г.

При написании доклада мы опирались, в основном на архивные, кино- фото- и иные материалы, хранящиеся в Ташкентском Архиве С.П.Бородина в Государственном Мемориальном Доме – Музее С.П.Бородина.[3]

  1. Фото, на которых изображены вместе, или с разными людьми Ш.Р.Рашидов и С.П.Бородин. Одна из совместных фото Ш.Р.Рашидова и С.П.Бородина, на обратной стороне которой рукой Ш.Рашидова сделана надпись: »Моему брату С.П.Бородину» Рашидов.[4]
  2. Поздравительные открытки по разным праздникам, полученные С.П.Бородиным от Ш.Р.Рашидова.[5]
  3. «Кашмирская песня (легенда)» — черновик произведения Ш.Р.Рашидова (1956 г.), отпечатанное на пишущей машинке, в переводе с узбекского на русский языки С.П.Бородиным.[6]
  4. Черновик личного письма С.П.Бородина Ш.Р.Рашидову с заверениями личной дружбы и сотрудничества. Май 1971 года.
  5. Различные газетные, журнальные ииные материалы РУз., СССР за 1962 год, посвященные 60-летию и 70-летию со дня рождения С.П.Бородина.[7]
  6. Различные газетные и журнальные материалы РУз. и СССР, фото-, кино- документы, посвященные траурным мероприятиям: смерти С.П.Бородина. Председатель траурной комиссии Ш.Р.Рашидов. (Ташкент. Архив С.П.Бородина.[8]
  7. Устные личные воспоминания вдовы писателя – Бородиной Раузы Якубовны о дружбе двух писателей, изложенные автору этих строк.[9]

Конечно же, это не единственные источники по данной проблематике. Так, в частности, к сожалению,мы не получили доступа к личному архиву Ш.Р.Рашидова, прежде хранившегося в Архиве ЦК КП Узбекистана, а ныне в Архиве исполнительного Аппарата Президента РУз. Управления делами. Надеемся, что это дело будущих исследователей.

На правительственной даче Ш. Рашидова

К сожалению, нам пока не удалось точно установить дату первичного знакомства и последующей дружбы двух этих людей. Мы можем только строить предположения и выдвигать некоторые версии на этот счет.

Согласно одной из таких версий, это могло произойти в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В этот период в Ташкент была эвакуирована жена Бородина С.П. – Алисова А. вместе с дочкой Екатериной. По имеющимся архивным данным, писатель неоднократно навещал их здесь и нельзя исключить версии знакомства его с Ш.Рашидовым.

Вполне вероятно, что такое знакомство могло произойти гораздо раньше. По данным биографов Ш.Рашидова, в конце 20-х годов уходит из жизни мать Шарафа и поскольку его отец не мог в одиночку усмотреть за всеми детьми (а их в семье на тот момент было уже несколько), родители покойной взяли Шарафа к себе на воспитание. И в новой семье смышленый мальчишка попал под опеку брата своей матери Хамида Азимова. В ту пору этот человек уже был известен в Узбекистане как весьма одаренный молодой литератор, выступающий под литературным псевдонимом Хамид Алимджан.

Надпись на обратной стороне фото Ш. Рашидов и С. Бородин

Сергей Бородин был лично очень дружен с этим талантливым человеком и поэтому, вполне можно допустить, факт знакомства с Ш.Рашидовым через его родственника еще в 30-е годы XX столетия.

В 1947 году Ш.Рашидов, согласно его биографии, переезжает в Ташкент, чтобы занять должность ответственного редактора республиканской газеты «Кызыл Узбекистон» («Красный Узбекистан»). Он начинает выступать и как публицист: пишет статьи на актуальные темы как республиканского, так всесоюзного и международного направлений. На этом поприще он становится широко известен во влиятельных кругах московской интеллигенции. Так, Рашидов близко сходится с писателем Александром Фадеевым, который в те годы занимал посты Генерального секретаря Союза писателей СССР и вице-президента Всесоюзного Совета мира (на оба поста был назначен в 1946 году).

В свою очередь, Сергей Бородин был близким другом Александра Фадеева еще в 30-е годы прошлого XX века. Об этом свидетельствуют письма А.Фадеева, хранящиеся в Ташкентском Архиве писателя, другие документы и воспоминания вдовы писателя – Раузы Якубовны Бородиной.

Как она говорила с автором этой статьи, Ш.Рашидов настойчиво звал С.Бородина переехать в Ташкент и обещал создать здесь все надлежащие условия для творческой и иной общественной работы.

Шараф Рашидов и Сергей Бородин, примерно 1953г.

Дружба двух писателей, государственных и общественных деятелей России и Узбекистана – С.П.Бородина и Ш.Р.Рашидова – продолжалась не менее четверти века, примерно 1949-1974 гг. Она выражалась в следующих основных направлениях:

По творческой, писательской линии: именно Сергей Бородин был переводчиком с узбекского на русский языки первого значительного литературного произведения Ш.Р.Рашидова повести «Кашмирская песня», вышедшей в свет в 1956 году, в которой речь шла о борьбе индийского народа за свое освобождение. В архиве С.Бородина хранится отпечатанный на пишущей машинке черновик этого труда с личными пометками Сергея Петровича. В Доме-музее писателя С.П.Бородина на экземпляре книги, вышедшей в 1957 году в «Библитеке «Огонька», сохранился автограф Ш.Рашидова, обращенный к своему другу: «С глубоким уважением к Вам – моему редактору от автора».[10]

По словам вдовы писателя, Ш.Рашидов обращался к С.Бородину с просьбой переводить и др. его литературные труды, но тот был вынужден отказаться, вследствие большой загруженности личным литературным творчеством и активной общественной деятельности.

Несомненно, Ш.Р.Рашидов помогал издавать собрания сочинений С.Бородина в 5-ти томах (в связи с 60-летием) и в 7-ми томах (с празднованием 70-летия) и по постановлению Правительства РУз. после смерти писателя.

По государственной линии: и Ш.Р.Рашидов, и С.П.Бородин занимали ответственные должности в государственных аппаратах и организациях России, Узбекистана, СССР.

С 1959 по 1983 год Ш.Р.Рашидов был первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР. С 1950 по 1959 гг. был Председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана. А до этого избирался Секретарем Самаркандского обкома КП Узбекистана, Председателем правления Союза писателей республики и др. должностей.

Весьма ответственные должности в руководстве Российского и правительственного аппарата Советского Союза занимал и Сергей Петрович Бородин. Он входил в состав высшего руководства Союза писателей СССР, (был Секретарем по национальным литературам), Начальником сценарного Управления Министерства кинематографии СССР, Директором издательства «Советский писатель», корреспондентом ряда центральных газет СССР, входил в состав руководства Славянского комитета и т.д.

Даже после переезда в Ташкент в 1950 году он не прекратил своей активной общественной работы. Можно предположить, что по рекомендации Ш.Рашидова он был избран в 1967 году депутатом в Верховный Совет РУз. от созданной Навоийской области, которую он представлял и в последующие годы.[11]Именно в эти годы здесь стала бурно развиваться химическая, золотодобывающая промышленность. Потребовались сотни квалифицированных специалистов, которые прибывали в основном из России. Депутат С.П.Бородин был связующим звеном прибывших специалистов с местными властями республики. Помимо этого, он входил в состав руководства Союза Писателей Узбекистана (являлся Председателем секции русскоязычных писателей), был членом редколлегий журнала СССР «Дружба народов», республиканского журнала «Звезда Востока».

По линии общественных организаций: Ш.Р.Рашидов и С.П.Бородин явились одними из персональных организаторов Комитета Союза писателей СССР по связям с писателями стран Азии, Африки и Латинской Америки. Этот комитет регулярно проводил Международные конференции в разных республиках Советского Союза, в том числе и в Узбекистане. Большой подготовительной работой по организации подобных конференций занимались Ш.Рашидов и С.Бородин.

В 50-е, 60-е годы прошлого века регулярно проводились в России Декады узбекского искусства в Москве и Декады Российского искусства в Узбекистане. Ш.Рашидов руководил и возглавлял эту работу. Привлекал для помощи себе при этом и Сергея Петровича Бородина.

Личная дружба, контакты: этому разделу статьи имеются многочисленные свидетельства, хранящиеся в Ташкентском Архиве С.П.Бородина Дома-Музея.

Многочисленные поздравительные телеграммы, открытки, по случаю важнейших государственных и иных праздников от Ш.Р.Рашидова в адрес С,П,Бородина и его супруги.

70-летие С.П.Бородина должны были отмечать в 1972 году (он родился 25 сентября 1902 года), а отметили в 1973 году.[12] Это было связано с тем обстоятельством (этому факту есть подтверждения в архиве писателя), осенью 1972 года Ш.Р.Рашидов был чрезвычайно занят партийными и государственными делами. А Сергей Петрович очень хотел, чтобы именно Шараф Рашидов возглавлял Юбилейную комиссию.

Спустя год, в 1974 году, Ш.Рашидов вновь возглавил Комиссию, связанную со своим другом Сергеем Бородиным. На этот раз, к большому сожалению, траурную.[13]

В Ташкентском Архиве писателя хранится черновик письма С.П.Бородина — Ш.Р.Рашидову, датируемый маем 1971 г., написанный собственноручно его рукой. Позволим себе процитировать его целиком.

Милый Шараф Рашидович!

Поздравляю Вас с наступлением Весны и Днем Победы. Я хорошо представляю себе, что для Вас весна – это не столько праздник, сколько время забот, напряженного труда и беспокойства. Желаю Вам чтобы радостей и успехов было много, чтобы заботы и тревоги были краткими и чтобы их было поменьше.

Моя искренняя, постоянная любовь и уважение к Вам, и дружба, которая ничем не была омрачена в течение более чем четверти века, останутся крепкими всегда.

Моя семья шлет Вам самый сердечный привет

Всегда Ваш Сергей Бородин.[14]

Таковы лишь некоторые факты, свидетельствующие о дружбе, сотрудничестве и взаимном уважении друг друга этих двух выдающихся писателях, государственных и общественных деятелей России и Узбекистана.

[1] Бородин С.П. (1902-1974 гг.) – известный писатель России, Узбекистана, СССР. Автор знаменитых исторических романов «Дмитрий Донской» и «Звезды над Самаркандом». Государственный и общественный деятель России, Узбекистана, СССР.

Рашидов Ш.Р. (1917-1983 гг.) – писатель Узбекистана. Автор произведений «Кашмирская песня (легенда)», «Могучая волна» и др. Партийный, государственный и общественный деятель Узбекистана, СССР.

[2] К сожалению, об этой дате никто и ничего не говорит: ни в одноименном музее писателя в Ташкенте, ни в союзе писателей России и Узбекистана, ни в Россотрудничестве республики.

[3] См.подробнее об этом Архиве: Ташкентский архив С.П. Бородина – в мемориальном музее писателя Совместно с В.Г.Иофе. Опубликовано в журнале Российской Федерации «Отечественные архивы» №3 2011 г. Москва. С. 64-69. Тираж 2000 экз. http://wwwrusarchives.ru/publication/otecharh/index.shtml

[4] Ташкент.Архив С.П.Бородина. Основной фонд. Часть IV. Сейф №4. Раздел 1.Фотоматериалы. Папка «Официальный Бородин С.П.»

[5] Ташкент.Архив С.П.Бородина.

[6] Ташкент.Архив С.П.Бородина. Часть III. Основной фонд. Сейф №2. Раздел 5.

[7]Ташкент.Архив С.П.Бородина.Bспомогательный фонд. Часть VIII. «Официальный Бородин С.П.

[8] Вспомогат.фонд. Часть VIII. Сейф 6. Раздел 4.

[9] В 20008-200гг., Уфимцев Г.П. работал ст.науч.сотрудником Дома-Музея С.П.Бородина.

[10] См. Ташкентский Архив… Основной фонд. Часть III. Сейф №2. Раздел 5. Цит.по: С.Хасанова. (Кандидат филологических наук.) «Кашмирская песня». Газета «Народное слово» 16 июля 1992 г.

[11] См. Депутатский билет №200. Ташкентский Архив С,П.Бородина. Основной фонд. Часть IV. Сейф №4. Раздел 1.

[12] См. Ташкентский Архив … Вспомогательный фонд. Часть VIII. Сейф №6. Раздел 1. Материалы празднования 70 летия со днч рождения С.П.Бородина.

[13] См. Ташкентский Архив …Основной фонд. Часть IV. Сейф №4. Фото-, Кино-, Аудио – материалы. Раздел 2. Большая кассета с кинопленкой о похоронах С.Бородина. 27.VI.1974 г.

[14] См. Ташкентский Архив… Основной фонд. Часть I. Сейф №1. Раздел 1. Папка №47.

3 комментария

  • Фото аватара Ахмедов Г. Г:

    Статья заставляет задуматься о прошлом и будущем в истории наших народов. Судьбы Рашидова и Бородина связаны с Россией и Узбекистаном. Они, занимавшие ответственные должности в государственных аппаратах и организациях двух стран, внесли существенный вклад в укреплении отношений, как замечает Георгий Петрович, «двух братских республик». В исторических романах «Звёзды над Самаркандом» и «Дмитрий Донской» С. П. Бородина и в произведениях «Кашмирская песня» и «Могучая волна» Ш. Р. Рашидова есть их понимание мира. В этих работах описываются события других эпох, но они соответствуют нынешним представлениям о стратегическом партнёрстве между Россией и Узбекистаном, что выделяет их в число лучших духовных творений. В письме С. П. Бородина – Ш. Р. Рашидову видна их счастливая жизнь, ибо они знали, чем нужно заниматься. Их жизненные пути, свидетельствуют о дружбе, взаимном уважении друг другу, что ныне является примером для нового поколения.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Иофе Валерий Григорьевич:

    ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ. СТАТЬЯ СОВЕРШЕННО ОРИГИНАЛЬНА-ПО ЭТОЙ ТЕМЕ И С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВВОДИМОГО АВТОРОМ МАТЕРИАЛА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НИЧЕГО НЕ ПУБЛИКОВАЛОСЬ!!! Большое спасибо за этот действительно интересный и познавательный материал Г.П.Уфимцеву, тем более-с фотоиллюстрациями, тоже в основном впервые публикующимися .

      [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    «мы не получили доступа к личному архиву Ш.Р.Рашидова, прежде хранившегося в Архиве ЦК КП Узбекистана, а ныне в Архиве исполнительного Аппарата Президента РУз. Управления делами. Надеемся, что это дело будущих исследователей.»

    Хочется чтобы доступ получил автор публикации, а не некии «будущие исследователи» — нет у меня доверия к ним.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.