Противочумная экспедиция в Туркмении История Ташкентцы

Владимир Фетисов:

Противочумная экспедиция в Туркмении. На заднем плане 3-й слева Лев Ошанин, впоследствии выдающийся учёный-антрополог, один из основателей Среднеазиатского университета.

Тяга к путешествиям, как и страсть к научным исследованиям, Льву, очевидно, передались от отца, знаменитого путешественника и исследователя, Василия Фёдоровича Ошанина. В ноябре 1912 года, сразу по окончании Академии Лев отправляется в Мервский уезд Закаспийской области (ныне Туркмения) в составе противочумного отряда, который возглавил известный бактериолог Даниил Кириллович Заболотный (на фото он в центре).

Целый год вместе с товарищами по экспедиции Лев переносил тяжелые лишения и трудности, часто подвергаясь смертельной опасности. Личность Заболотного произвела на Ошанина неизгладимое впечатление. Ученик Мечникова, Даниил Кириллович Заболотный, навсегда вошёл в историю медицины как один из основоположников эпидемиологии. «Бесстрашному ученику от восхищенного учителя», так написал на подаренном Заболотному своём портрете Илья Ильич Мечников. Любовь Даниила Кирилловича к науке, горячее стремление разгадать тайну «черной смерти» и избавить от нее человечество, готовность жертвовать собой во имя служения человечеству — рискуя жизнью, он принял внутрь культуру холерного вибриона, чтобы доказать, что холерными бациллоносителями могут быть и здоровые люди, — всё это оставило ярчайший след в душе Льва Васильевича.

2 комментария

  • Спасибо, очень интересно. Какие лица смотрят на нас с фотографии! Умные, волевые. Личности! Целую книгу можно написать, разглядывая этот старый снимок. Хотелось бы побольше узнать и о других действующих лицах на фотографии.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Ошанины жили на Шелковичной…… а вот где был их дом???

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.