Госпитальная Церковь после реконструкции 1946 года Старые фото

После 1917 года храм оказался в руках раскольников обновленцев, псевдоцерковной группировки. В 1933 году храм был закрыт и передан под «культурные нужды» (до конца 1945 года в здании храма находился госпитальный склад, позднее использовался как гараж госпиталя).
В 1940-е годы храм был возвращён церкви в плачевном состоянии. Актуален стал вопрос о создании Кафедрального собора в Ташкенте. Выбор пал на храм Александра Невского на 1-м городском кладбище и на Иосифо-Георгиевскую церковь.

Первый храм не подходил, потому что был расположен на кладбище, второй храм располагался слишком близко к административным зданиям. Выбор пал на Госпитальную церковь, которая, которая к тому же находилась в районе, где преобладало русское население города.

Кафедральный собор решили строить на этой территории, а пока для совершения богослужений произвести ремонт в здании церкви.
Накануне Рождества 1946 года церковь была открыта и стала именоваться Успенским собором.

С уважением,
Ignoto Ignatenko

4 комментария

  • Евгений Смехов:

    Да, алтарь явно Успенского собора, Восточного придела (оригинального). А вот, насчет внешнего вида сомневаюсь. Где колокольня?

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Согласно клировой ведомости, которую я читала в архиве, первоначально колокольня стояла отдельно и многие годы оставалась временной. «Утверждалась она на 4 деревянных столбах, обитых снаружи камышовою обштукатуренною и выбеленною циновкою. Покрыта была тесовой крышей. Высотой колокольня была в 10 аршин и висели на ней всего три колокола в 34, 18 и 8 пудов».С 1882 по 1897 год старостой госпитальной церкви был ташкентский первой гильдии купец Дмитрий Николаевич Захо. Д.Н,. Захо вкладывал в храм много своих средств и привлекал к благотворительности других. Дмитрий Николаевич «украсил иконостас многими иконами в серебряных вызолоченных ризах и богатых киотах, пожертвовал 10 больших и малых посеребренных подсвечников и лампад, обновил ризницу». На деньги Захо была построена и новая красивая колокольня в три этажа. Она стояла отдельно от здания церкви. Вполне возможно, что и в последующие годы колокольня оставалась прежней, стояла отдельно и не попала в объектив фотоаппарата. Но доказать это можно по клировой ведомости за 17-18 годы. каждый год их писали и подробно отчитывались за все постройки и ремонты, а также описывали все строения.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.