Князь-таксист Tашкентцы История Старые фото

Революция 1917-го красным колесом прошлась по судьбам членов царской семьи, связанных с Ташкентом.

Это касается и  князя Александра Николаевича Искандера, младшего сыны от морганатического брака великого князя Николая Константиновича и Надежды Александровны Дрейер (1861—1929; дочери оренбургского полицмейстера Александра Густавовича Дрейера и Софьи Ивановны.

Александр Николаевич родился в Ташкенте 3 (15) ноября 1887. Окончил Императорский Александровский лицей (1911). Произведён в офицеры из вольноопределяющихся в 1915 году.

Служил в чине поручика, затем ротмистра Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка. Участник Первой мировой войны. В апреле 1918 года вернулся в Ташкент, пробравшись из Крыма (где Евпатории, в госпитале Красного Креста, долечивался после тяжелой контузии с переломом обеих костей на правой ноге и где был застигнут большевиками). Перед этим 14 (27) января 1918 года скончался его отец великий князь Николай Константинович Романов.

По возвращении он поселился в доме покойного. Мать помогла ему устроиться на службу в суд, он был прикомандирован помощником к судье четырнадцатого участка И. Н. Яскловскому, где проработал до января 1919 года. 19 января 1919 года вспыхнуло восстание в Ташкенте. После его провала был организатором формирования Ташкентского офицерского партизанского отряда численностью 101 человек, который совершил тяжелый переход из Ташкента через горы в Ферганскую долину.

С марта 1919 года отряд сражался вместе с местными антибольшевистскими формированиями против красных частей, а затем — под Бухарой. Остатки отряда соединились с частями Туркестанской армии. Вместе с ее остатками ушёл через Красноводск на кораблях Каспийской флотилии Вооружённых сил Юга России в Дагестан. С марта 1920 года — в Крыму, был командиром взвода в эскадроне своего полка, был удостоен награды за отвагу.

После эвакуации Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма уплыл с остатками армии в Галлиполи.В эмиграции сначала находился в Греции по приглашению своей тёти и крёстной матери — вдовствующей королевы Греции Ольги Константиновны. Отказавшись от её помощи, работал в Афинах таксистом.

Позже переехал во Францию, где также был таксистом, а также поваром, ночным сторожем, рассыльным. Провозгласивший себя императором Кирилл Владимирович пожаловал Александру Николаевичу и его потомкам титул светлейших князей Романовских-Искандер.

Умер Александр Николаевич Искандер 26 января 1957 года в городе Грасс (департамент Альпы Приморские).

Источник.

1 комментарий

  • ЛеНиН:

    «… Камышев взялся за шляпу.
    – Вам, я вижу, со мной душно, – сказал он, – кстати:
    не хотите ли поглядеть графа Карнеева? Вон он, на извозчике сидит!
    Я подошел к окну и взглянул в него…
    На извозчике, затылком к нам, сидела маленькая, согбенная фигурка
    в поношенной шляпе и с полинявшим воротником.
    Трудно было узнать в ней участника драмы!..»
    А. Чехов. Драма на охоте. Главное = это 1884 год!
    Таких историй тысячи. Навскидку ;
    «…О чем тут речь? Скажу: сработал я нечисто,
    Что оказался в этом западном раю.
    Там человеком был, а здесь я стал таксистом —
    Свое здоровье на асфальте продаю…»
    В. Токарев, Н-Ю таксист. Это через век = 1980 год.
    И т.д и т.п…
    Р. Англичане говорят: время деньги.
    Русские говорили: жизнь копейка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.