Туркестан в 1917-1922 годах: борьба за власть на окраине России. Адиб Халид История Разное

Падение российского самодержавия предопределило кардинальные преобразования социально-политической и экономической жизни Туркестанского края, который уже корчился в муках глобального кризиса, вызванного первой мировой войной и вспыхнувшим в 1916 г. восстанием части мобилизованного на тыловые работы коренного населения. Разрушительные годы революции и гражданской войны, сопровождавшиеся ужасным голодом и эпидемиями, оказались поистине гибельными для огромного региона, численность населения которого резко сократилось. История утверждения большевиков в Туркестане отнюдь не соответствует пресловутому трафарету о «триумфальном шествии Советской власти» и ведущей роли коммунистической партии, поскольку именно «колониальный» фактор определял в значительной степени развернувшуюся в крае ожесточенную политическую борьбу. Нельзя забывать, что Туркестан являлся типичным колониальным обществом, в котором русские переселенцы существовали в неравном отношении с коренным населением, а классовые противоречия уступали этнической разобщенности между «европейцами» и «туземцами».

Читать далее на Shosh.Uz.

2 комментария

  • Фото аватара Куврук:

    Нормальный пакистанский парень. Но кто-то ему вбил в голову, что он гуру в среднеазиатской истории. Этой историей надо жить, где-то выстрадать, чтобы понять, насколько она непроста и насколько не помещается в догматику американских фондов и университетов. Чем просвящать других в истории Средней Азии, пакистанскому ученому лучше обратиться к истории Пакистана, где еще столько белых пятен и непредсказуемых поворотов истории. Хотя, вполне понятно, что за «пакистанскую» историю платят намного меньше, чем за русский «империализм» и «колониализм». Со своей историей разберемся не спеша сами, без подсказок и умозрительных схем со стороны разных «друзей», напоминающих американо-пакистанского слона в среднеазиатской посудной лавке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дед Хасан:

    Да, парнишша самоуверенный.
    Однако все было не совсем так, как ему кажется.
    Дело в том, что так называемых большевиков не было в Ташкенте на момент конца 1917 года.
    Ложь советской историографии утверждала «триумфальное шествие советской власти» на весь период.
    По факту в Ташкенте власть была захвачена великоросскими национал-шовинистами и еврейской партией Бунд, впоследствии объявивших себя ярыми большевиками, полностью убедившись в победе группировки товарища Бланка в метрополии. Именно по причине узурпации власти черносотенцами, эсерами и прочей швалью специально прибыл в Ташкент чрезвычайный комиссар Кобозев Петр Алексеевич, которого местные «большевики» русской национальности из банды Колесова-Колузаева неоднократно пытались устранить физически, совершив на него несколько покушений. Кобозева спасли махаллинские революционеры Миркомил Миршаропов, Низомиддин Ходжаев, Очил Бободжонов. Однако русская историография никогда об этом не станет даже вспоминать прежде всего из-за пресловутой шовинистической солидарности великороссов.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.