Крепостные ворота Обуха и Месяцева Старые фото

Громобой Худояров:

Возвращаясь к дискуссии на фромузе в теме «Старый Ташкент» о названии сохранившихся ворот Ташкентской крепости 1865-1866 гг. постройки. На первом фото самые красивые, но несохранившиеся ворота.

Ко второму фото обнаружилась подпись:
Ворота Обуха (это полковник, смертельно раненный при первом штурме Ташкента М.Г.Черняевым 15.11.1864 г. и умерший в Чимкенте, позднее его прах был перезахоронен в Ташкенте в часовне у Камаланских ворот). 30-е годы (в смысле фото сделано).

На третьем фото сохранившиеся до наших времен ворота, название которых мало кто знает. Осталось два имени: Хмелев и Месяцев (Поручик Иван Петрович Месяцев был смертельно ранен при штурме 15.06.1865 г. Он умер от ран в Чимкенте, но в 1866 г. его мать перевезла его останки в Ташкент и похоронила на кладбище по Старо-Госпитальной улице).

4 комментария

  • Татьяна Вавилова:

    Прах Обуха не был захоронен у Камаланских ворот, хотя на мраморной доске часовни его имя было выбито. Я специально поднимала Туркестанские ведомости и публиковала на фейсбуке статью, где писали о перевозе праха Обуха из Чимкента и захоронении его около стены нового Военного собора, на площади. Не путать с Георгиевской церковью!

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо за хорошие фото, но хотелось бы исправить ошибку, чтобы не вводить в заблуждение читателей. » «Ворота Обуха (это полковник, смертельно раненный при первом штурме Ташкента М.Г.Черняевым 15.11.1864 г. и умерший в Чимкенте, позднее его прах был перезахоронен в Ташкенте в часовне у Камаланских ворот)». Нет, прах Обуха перевезен из Чимкента и захоронен у стены нового Спасо-Преображенского собора на Соборной площади. На памятной доске Камаланской часовни имя Обуха действительно было выбито, но и Добросмыслов, и Эварницкий указывают на то, что он там не был похоронен. И в «Туркестанских ведомостях» подробно описывается торжественное захоронение Обуха под стеной собора. Я публиковала скан этой статьи на фейсбуке.

      [Цитировать]

  • Сергей Пряхин:

    Фотография из кинохроники Ташкента , похоже что это и есть еще одни (малоизвестные!) ворота Ташкентской крепости.

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Извините, два сходных комментария вышли. Первый пропал на целую ночь, я думала, не прошел и второй написала. Теперь буду знать, что проверка может быть очень долгой.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.