Узбекистан на карте 1735 года История

Tashkent Retrospective

Не смотря на существование разобщенных ханств среднеазиатский регион имел название Узбекистан, а также его латинские эквиваленты Узбек и Узбекия, зафиксированные в историко-политических и этнических картах и глобусах, изготовленных в XVI-XVIII вв. в странах Западной Европы.

Одна из таких карт Nova Maris Kaspiiet Regionis Usbeck (Карта Каспийского моря и страны Узбек) была составлена голландским картографом Абрахамом Маасом, служившим при дворе Петра I, и опубликована в 1735 г. в Нюрнберге: На ней вся территория Средней Азии окрашена в розовый цвет и обозначена названием USBEK [Maas, 1735].

В настоящее время собраны копии более 200 таких карт и глобусов, на которых вся территория Средней Азии обозначена такими названиями, как Usbek (Usbec, Usbeck, Vsbek), Usbekia (Usbechia, Uzbekiae), а отдельные ее части — такими названиями, как Usbek Bucharia, Usbek Bochara; Usbek Chowaresmia, Usbek Mawaralnahra, Usbek Turkistan, Usbek Turan, Usbek Tartaria, Usbek Zagatay и т.п.

Все эти названия приводятся в качестве топонима, т.е. названия политической единицы – государства или страны.

Источник: Сайт Русского географического общества

11 комментариев

  • Куврук:

    «Все эти названия приводятся в качестве топонима, т.е. названия политической единицы – государства или страны».
    Прежде всего, на карте показан не Узбекистан, а регион Средней Азии, на который ошибочно распространено название «узбек». Топоним далеко не всегда отражает название политической единицы или страны. При тогдашнем уровне развития картографии применительно к Средней Азии на карты наносились географические области или, реже, области этнических ареалов. Никаких государств и даже владений.
    На европейских географических картах XVII — первой пол. XVIII вв. распространение топонима «узбек(ия)» на весь регион Туркестана достаточно редко. Цифра 200 — явное преувеличение. Эту практику не следует представлять как норму того времени, это скорее казус. Наиболее употребительным было — Tartaria (в разных производных). На более ранней (1730 г.) и совершенной карте Филиппа Страленберга присутствет и более точное название региона — Туркестан (Turkustan), а Узбекия (Usbekia) располагается между Туркестаном и Бухарией (Bucharea).

      [Цитировать]

  • Tashkent Retrospective::

    А причем тут UzBOOK, этот пост с Ретроспективы.

    Как же любят у нас воровать посты…

    Масштабы поражают! Не смотря на существование разобщенных ханств среднеазиатский регион имел название Узбекистан, а такж…

    Опубликовано Tashkent Retrospective 29 августа 2017 г.

      [Цитировать]

  • Мария:

    Политические поддавки. Противно и рассчитано на дураков. Когда была нация узбек? Были сарты, таджики, иранцы, русские и другие нации.

      [Цитировать]

    • Несколько не так. Читайте Семенова -Тянь-Шанскаго.

        [Цитировать]

    • Усман:

      «Нация — это продукт капитализма». © К.Маркс. Из перечисленных вообще ни одной нации. Лучше говорить этносы. Иранцы — это вообще не этнос, а гражданство. Этнос там — персы. Персы очень ловко обошли грабли, которые подставили среднеазиатским народностям. Они переименовали свою страну с Персии на Иран, потому что в Иране живут не только персы, а и курды, азербайджанцы, евреи, арабы и т.д. Т.е. они переняли отличный среднеазиатский опыт, когда были Кокандское ханство, Бухарский эмират, Хивинское ханство и Туркестанское генерал-губернаторство империи и назвали свою страну не отэтнонимически, а оттопонимически. Теперь у них там межнациональная тишь и благодать. Т.е. на самом деле это не наивные персы сделали, а продвинутые англичане. Они же подсунули тупым большевикам и масонам идею сделать из Коканда, Бухары, Хивы и ТАССР этнократии. Теперь ослы пожинают плоды, а хитровывернутые англичане потирают свои потливые ручки. Они этот опыт нажили у себя на островах, скоро Шотландия отделится первой ласточкой. Думайте, господа-товарищи. Почаще улыбайтесь, ибо подлости делаются с серьезными минами. И будьте бдительны.

        [Цитировать]

    • Александр:

      да и русских наверное особо не было, были варяги, печенеги и тд в том же духе?

        [Цитировать]

  • Frin:

    История та, которой она была на самом деле, думаю уже не найти в оригинале?
    Нам приподносят только то что угодно так называемым «просветленым». Будто один человек родившийся за год до второго, может знать и помнить историю тех времен, когда его самого еще не было, лучше второго.
    Как говорят «историю пишут победители».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.