За что невзлюбили чинары в Ташкенте Разное

Пользователи социальных сетей вновь начали активно выкладывать фотографии с мест вырубки чинар в Ташкенте.

Так, в Facebook-сообществе появилось фото с территории аэропорта, где видно, что работники оставили после себя лишь обрубки деревьев.

Также пользователи сообщают о вырубке деревьев во дворах Чиланзарского и Сергелийского районов.

Так почему же чинары, посаженные десятилетия назад, стали «лишними» на улицах столицы?

Так, по словам начальника отдела озеленения, ирригации Главного управления благоустройства города при хокимияте г. Ташкента Ботира Артикбаева, чинары очень требовательны к внешним условиям произрастания.

«В наших городских условиях, когда густонаселенность и транспортные потоки зашкаливают, она чувствует себя все хуже. Чинары в основном растут возле протекающего арыка, возле русла реки, около бассейна. Там у них ровная крона. А на улицах, в пыли и дыму она искривляется и, в дальнейшем начинает обламываться. Есть у этого дерева один серьезный недостаток – даже будучи зеленым, имея ствол двадцать, 40 и даже 50 сантиметров в диаметре может отломиться в любой момент»,

отметил главный озеленитель Ташкента.

По его словам, в последние годы ряд деревьев убирают во избежание несчастных случаев.

«Потому что иначе нельзя. Например, улица Нукус возле Мирабадского хокимията была вся в чинарах. Но в 2000 году мы начали между ними высаживать дубы. Когда дубы подросли, мы в позапрошлом году стали чинары постепенно убирать. Даже пеньки вычистили. Правда, более-менее ровно растущие и сейчас стоят. Они безопасны. А вот опасные постепенно вырубили. Вы видите, если в городе чуть сильнее ветер, деревья начинают падать. Особенно на жилых кварталах. И могут причинить ущерб, привести к несчастным случаям»,

рассказал Ботир Артикбаев.

Также сотрудник хокимията отметил, что чинара проблематична еще и тем, что очень любит проточную воду и не выдерживает большую загазованность. И, кроме того, она аллергична.

«Многие люди очень страдают в весенний период, когда на чинаре распускаются листья и с нее осыпаются круглые орешки-семена. Даже у здоровых граждан начинается кашель»,

отметил Артикбаев.

По его словам, основной акцент сегодня делается на лиственные декоративные деревья. Хвойные деревья, кустарники придают городу особый колорит зимой и летом. Когда листья облетают, город становится голым. Именно тогда елки начинают свою работу по озеленению. С этой целью они и сажаются, отметил собеседник. А насчет декоративных лиственных деревьев, то в основном стараются сажать дубы, каштаны, ясени и т.д. В последние годы появились тюльпанные деревья или уксусные деревья. Это дерево пока очень мало распространено в городе. На нем даже зимой висят красивые красные гроздья. И это на фоне голых стволов и веток других деревьев.

Также главный озеленитель рассказал про кустарники.

«Надеюсь, что вы обратили внимание, сколько в этом году в городе цветет индийской сирени. Последние годы климат у нас немного смягчился. Раньше эта сирень у нас не выдерживала, а сейчас, кажется, прижилась. Бывает – подмерзает, но не часто. И цветет она целое лето. Далее, появился гибискус – полукустарник с красными крупными цветами, похожими на хлопковые, но красными. Есть еще белые и розовые, но их мало, сейчас мы их только размножаем. Сирийская роза тоже цветет крупными цветами. Именно такие гости — сирень, розы и гибискус — цветут с ранней весны до поздней осени. Вот вам пример нашей работы»,

заключил сотрудник Главного управления благоустройства.

Между тем, мнения горожан делятся на диаметрально противоположные: есть те, кто поддерживают вырубку чинар, высказывая опасения за жизнь людей и сохранность имущества при падении деревьев и веток, другие возмущены, ратуя за прохладу, чистый воздух и здоровье будущего поколения.

Отметим, что на днях в целях упорядочения выдачи заключений на рубку деревьев и кустарников был издан приказ председателя Госкомэкологии. Это решение призвано остановить незаконную рубку деревьев в столице. В частности, впредь заключения на рубку деревьев и кустарников в Ташкенте будут оформляться Региональной инспекцией по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий. Одновременно Инспекцией будет составляться реестр о выданных разрешениях на рубку деревьев, а также решений по рубке сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников с указанием точного адреса, по которому производится рубка, сроков, количества деревьев и кустарников по видам.

Фото: Facebook, сообщество Потребитель.уз.

Источник Даракчи

46 комментариев

  • Фото аватара Гога:

    то, что падают и ломаются ветви чинар виноваты наверное наши горе-озеленители. Если делать из них пальмы, не понятно как оно может развиваться. тут можно ботаникам докторскую на эту тему написать. До 2000-го года я практически не видел сломанных веток чинар от ветра и снега, и аллргией маялись по большей части от тополей. Хотя могу и ошибаться, статистики не знаю. Но заметил одно, последние годы все горожане (и автомобилисты, и пешеходы) ищут тень от зелени в городе, а ее все меньше. Красиво не значит удобно. Нужно чтобы было и красиво и удобно. А перед главой республики и хокимами козырять красотой на пустыре много ума не нужно. С окна машины с кондиционером ваша красота терпима.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Куврук:

    Где-то в восточном тексте встречалось, что того, кто губит чинар, Всевышний лишает разума.

      [Цитировать]

  • Фото аватара наталья косогова:

    бред сивой кобылы .до 1991 года они не падали и население не страдало от аллергии? Свою алчность прикрывают еще псевдоводами. В институте Шредера вырублены 150 деревьев . население теперь и страдает от загазованности машин .которые стоят под окнами .где вырублены кустарники и деревья . И это в Средней Азии .где палящее солнце . таких озеленителей надо продержать на солнце целый день . Стыд и позор вам губители чинар!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    А у нас на Садовой ветка акации позавчера упала. В полночь. На провода. Утром пильщики приехали, час её распиливали и увезли на двух тракторных тележках. Потом электрики провода натягивали. 14 часов без света сидели. :-(

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Конечно, все эти доводы протянуты за уши как говориться. Главная причина — дерево используется для изготовления мебели, причем , очень дорогой. Делают на заказ.
    Говорят , что чинаре вода нужна. А соснам,, значит, не нужна. Что-то они, бедные, желтеют там и сям. Озеленители этого не видят. Не видят сушняк, но видят огромные, здоровые деревья и пилят их без движения совести. Я у себя во дворе дважды скандалила с такими «санитарами». Отставала два дерева около своего подъезда. Остальным без разницы, они приехали из пустыни и привыкли жить без деревьев. А мы, те кто заселялись после землетрясения, очень хорошо помним, как нестерпимо было летом в бетонных коробках. Когда подросли чинары, изменился микроклимат, стало гораздо лучше. Но тут и новые времена пришли, и новые хозяева со своими резонами.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    » Ты помнишь, как всё начиналось.»© :-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена Янович:

    Древесина бесплатная нужна. И больше нет никаких причин для вырубки. Я, когда жила в Ташкенте, у себя во дворе неоднократно гоняла «лесорубов». Они приезжали днем, когда люди на работе, и и потихоньку воровали наш комфорт. И двор постепенно из утопающего в зелени оазиса превращался в пустыню. Не знаю, что там теперь, но людей, оставшихся там, жалко…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Екатерина Березина:

    Материал из Википедии:
    ….Восточный платан (чинара) излюбленное теневое дерево на Балканском полуострове и в странах Ближнего и Среднего Востока. Его сажают около родников, арыков, колодцев и ручьев, у храмов и жилых домов. Это дерево почитали и распространяли при своих завоеваниях древние греки, в частности, около 390 г. до н. э. оно было ими завезено в Италию. Во время своей экспансии древние римляне широко распространили его по своей империи, продвинув на запад и север. На Британских островах восточный платан был известен в культуре уже в середине XVI века, но, вероятно, появился там ещё в период римского завоевания.
    Наиболее пригоден для одиночных посадок в садах, парках и скверах, а также для создания больших тенистых аллей и уличных посадок…..
    Благодаря ценности платанов в декоративном отношении и высокой стойкости против атмосферных загрязнений сейчас происходит процесс замены ими в городах Европы менее устойчивых пород, таких как каштаны, клёны, липы, тополя и др.
    ***
    И ещё оттуда:
    ….Древесина платана (чинары) всегда ценилась благодаря своим физико-механическим свойствам. Она используется для изготовления ценной мебели, высококачественного декоративного шпона, напольных покрытий, столярных изделий, оформления интерьеров и для выполнения различных отделочных работ.
    Платан легко обрабатывается вручную и на станках, даёт доброкачественную гладкую поверхность, но при строгании и профилировании требует острой заточки режущих кромок во избежание отщепления и задира волокон вблизи сердцевинных лучей на радиальных разрезах. Древесина неплохо протравливается красителями, полируется и склеивается….
    *******
    Вывод:
    Понятно! — почему последнее время в Узбекистане вырубают Чинары — прекраснейшее дерево на Земле! — …
    Преступление!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    И ведь этот чиновник все вроде говорит на полном серьезе. как-будто перед ним несмышленые дети, не понимающие простейших вещей!
    Кто-нибудь видел хоть раз упавший сук в сквере? Мне вот не довелось…
    Ладно чинары, а какой баран распорядился стричь дубы под пальму? После этой чудесной стрижки деревья стали массово болеть и сохнуть — и вот именно после стрижек стали валиться сучья на головы прохожих! Многие деревья стали много позже покрываться листвой и очень рано ее сбрасывать, а через год-другой они просто засыхают!

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    В Одессе гордятся своей платановой аллеей….там чинару называют бесстыдницей….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Хворост и древесину увозят в регионы для отопления или может продают за речку за валюту?

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Опять неугодные комментарии удаляем — из-за темы Сквера? А тему чинар от Сквера не отделить…

      [Цитировать]

  • Фото аватара татьяна:

    За десятки лет существования сквера Революции никого там веткой не убило,люди шли туда отдыхать в тени деревьев,а не «пальм» и что-то там не наблюдалось скопление аллергенов.А вырубание так называемой «живой изгороди» вообще не понятно — ее листья в основном находилась на высоте выхлопной трубы автомашин и в какой то мере поглощала всю гадость пр выхлопе.Зачем надо было ее вырубать под корень? А сколько денег потратили на елки,которые практически не приживаются в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    «Городничий — глуп, как сивый мерин…» /Н. В. Гоголь.»Ревизор»/
    Главный озеленитель Ташкента смешён в своих доводах!
    Широколиственные деревья уменьшают воздействие ветра,
    удерживает влагу, т.к. препятствует её испарению.
    В засушливом климате главное=Кислород+Тень=это ВАЖНО! Прохлада!!!
    *В Нагорном Карабахе (Степанакерт) огромное дерево чинара = 2030 лет.
    Периметр ствола дерева у основания — 27м, высота — 55м.
    Теперь вспомните КАЧЕСТВО корней, от которых остались ровные пеньки…
    Тут без комментариев.
    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
    /Народная пословица/
    P.S. Gangut: Вот как раз эти озеленители и должны следить за кронами,
    делать обрезку веток (акации на Садовой в том числе) ДО ТОГО
    как они упадут на провода! Заниматься своим прямым делом.
    А именно >>>Благоустройством.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Gangut:

      ЛеНиН: Заниматься своим прямым делом.
      А именно >>>Благоустройством.

      Давно на Пушкинской не были? А я почти каждый день прохожу. Смею вас уверить — занимаются. Вижу постоянно. Только в Потребители об этом не пишут. Странно, почему? А в такой махалле как нашей, этим должны заниматься сами жители. Вот и занимаются.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ЛеНиН:

        Так Пушкинскую вроде переименовали?
        Да, не был в Ташкенте давно и хотел бы пройтись…
        Это центральная улица города (и правительственная трасса!)
        всё время была ухоженной и будет главной, как её не называй.
        * Вспонил как мы, на школьном субботнике, чистили арыки вдоль Ассакинской.
        А на следующий день машина городской чистки своими щётками
        смела весь мусор обратно в арыки. Ждали каких то гостей из Дурменя.
        «…Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
        Да только воз и ныне там.» Иван Андреевич Крылов.
        На фото: трамвай с такой же щёткой.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Никого не интересует?

    «Отдам даром Дрова ветки от спиленых деревьев. Сухие.
    Ташкент, Ташкентская область, Шайхонтохурский район Добавлено в 12:03, 23 августа 2017, Номер объявления: 10886346
    Дрова + ветки от деревьев отдам даром
    метро Ешлик
    махалля Камолон
    самовывоз с усчастка».
    http://olx.uz/obyavlenie/otdam-darom-drova-vetki-ot-spilenyh-derevev-suhie-IDJG2e.html#7de4a98754
    Ещё:
    Дрова ветки от спиленых деревьев. Сухие.
    Ташкент, Ташкентская область Опубликовано с мобильного в 14:30, 22 августа 2017, Номер объявления: 10873390

    Дрова ветки от спиленых деревьев. Сухие».
    http://olx.uz/obyavlenie/drova-vetki-ot-spilenyh-derevev-suhie-IDJCFg.html#7de4a98754

    И таких объявлений достаточно много. Сам столкнулся с этой проблемой. Приводил в порядок двор. Собралось много досок и дров. Несколько месяцев пытался вывезти. Никому не нужно было — чайханщики и слушать не хотели. С трудом нашел ребят из Ферганской долины. Сплавил.
    Тогда же разговаривал с одним из пильщиков. Древесина никому не нужна. На мебель идет в основном орех. Покупают его дорого. Ствол должен быть не менее 50 см. в диаметре. Прямой. Такой в городе найти трудно.
    Мебельщики работают на привозных деталях. Заказывают, в основном, в Белоруссии и собирают здесь.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Куврук:

      Не с теми «пильщиками» разговаривали. Спросите у этих.
      Паркет из чинары. Ташкент. Компания DEMART COMFORT. ул. Джами 209.
      https://tashkent.all.biz/parket-iz-chinary-platan-g50447#.WZ3YU1SGNdg

        [Цитировать]

      • Фото аватара Gangut:

        Знакомая ссылка. Была популярна пару лет назад во время обсуждения «массовой вырубки деревьев на Пушкинской». Только тогда на этой странице была указана цена за квадратный метр паркета. Точную цифру не назову, но пол из этого материала получался почти золотой. Может кто и покупает, но объемы, думаю, невелики.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Rimma:

    Излюбленное занятие чиновничьей швали — делать из людей идиотов. Такую бредятину выставляют в качестве объяснения!.. Пришло поколение временщиков, руководствующихся принципом: «После нас хоть потоп!» Ясно же, что кто-то ОЧЕНЬ хорошие деньги сгребёт с этих вырубленных чинар. Алчность. Причём алчность не имеющая никаких границ… Так больно смотреть на эти пеньки!..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    А вот действительно — почему не взлюбили чинару в Ташкенте? И не любят уже больше века. Подозреваю, что массовые посадки чинар начались при советской власти от бедности городского бюджета. До октябрьского переворота чинары в Ташкенте, судя по источнику, росли на Хивинской улице и в Кадетском переулке. И никто не возмущался. Потому как Интернета не было. А было разнообразие. :-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Следующие страницы. Может не по порядку, но разобраться можно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    И последние.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Спасибо, за шикарный комментарий! Хорошо бы опубликовать это отдельным постом. Среди читателей и особенно читательниц много любителей всякой домашней ботаники. Вот бы порадовались! Я родилась почти в середине века, когда деревья на старых улицах из вашего списка были большими — пребольшими. Чинары, мама называла эти деревья клёнами, а кто-то платанами, как раз выделялись чудовищной толщиной ствола и высотой. Но и другие деревья мало им уступали, относительно, конечно. Я не думаю, что в Ташкенте что-то особенно сажали от 1917г. до середины 20-го Просто такие годы были, что не до массовых посадок. На Пушкинской, с нечётной стороны росли, от кондитерской до Крыловской, толстенные пирамидальные тополя. Они гармонировали с колоннами Консерватории. На чётной стороне от Жуковской до Хамида Алимджана росли высокие стройные деревья с тёмными стволами (кажется, дубы). Память о Князе ещё была жива, ему приписывали всё хорошее, поэтому про этот квартал говорили: «Это ещё князь посадил!» Сейчас на их месте стоят дома. Липы были на Гоголевском бульваре. В нашем детском саду на Жуковской росли чинары, каштан и акация(?). По Жуковской до Советской встречались акации. Не кусты, а высокие деревья. Много было тутовника повсюду. Но экзотические деревья из вашего списка сохранялись в единичных экземплярах. От Жуковской до Парка Тельмана попадалась катальпа. В частности, во дворе у нас росла одна, но чувствовала она себя очень неважно. Некоторые жильцы губили деревья. Кто-то строился, кому-то темно… А у нас во дворе изжили орешину, тоже большую старую, с грецкими орехами. Это я к тому, что выживало то, что не требовало особого ухода. Ясень хорошо чувствовал себя. Простой тополь приживался на самых ужасных новостройках. Я видела тополёвую лавочку, которая проросла!!! «Вонючка» росла зарослями.
      Улицу Жуковскую открывали две «музейные чинары», перекинувшие корни через арык. Во дворе детского сада росло три огромных. Никто не задохнулся! Наши раскладушки ставили как раз под чинарой. Опасений, что прибьёт, не было. Как-то и случаев таких не помню, чтобы кто-то рассказывал, что на такой-то улице чинарой прохожего прибило. А АЛЛЕРГИЯ бывает на всякое дерево, у каждого на своё. И год от года всё чаще. Потому -что выросли поколения «выхлопной трубы».

        [Цитировать]

  • Фото аватара Рахим:

    А я то радовался, что новая власть порядок стала наводить……..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Чиланзарец:

    «Чинары в основном растут возле протекающего арыка, возле русла реки» — он сам понял, что сказал? В нашем районе тоже есть канал — Баратходжа, растущие вдоль которого чинары, наоборот, болеют из-за избытка влаги. А те, что несколько подальше от канала — чувствуют себя распрекрасно. Чинара — своего рода водяной насос. Именно они спасли Фергану от малярии, «выпив» местные болота. Но избыток воды для нее смертелен. Так что «лапшу на уши» изволил попытаться повесить сей «хосподин»…

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Есть еще одна причина , еще более смехотворная. Когда-то я училась в сорок третьей школе. Во дворе было много дающих тень деревьев. Справа, если стоять лицом к фасаду здания, был большой пришкольный участок.За школой, на заднем дворе, росли яблони. Как они цвели!
    В прошлом году пошли мы с Таней Вавиловой и Людой Поповой в школу. Нас с трудом пустили во двор. Абсолютно голый. Ни деревца. Я спросила у привратницы, в чем дело Она ответила, что от деревьев много мусора. Это чтобы не убирать, не трудиться.
    Позже подобные суждения я слышала от очень многих, в том числе, от нашего водителя в Бухаре иСамарканде. Он сказал, что рубят русские деревья, чтобы не было мусора. От Арчи мусора нет. Я спросила, с каких пор у деревьев появилась национальность. Мне ответили, что это те деревья, которые в Узбекистан завезли русские. Мусора от них много, убирать некому, дворников нет.
    Как говорится, комментарии излишни.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    По существу вопроса: Парадокс >
    главный озеленитель Ташкента и др. в демагогии
    уничтожают зелень — рубят вековые деревья,
    которые создают МИКРОКЛИМАТ ландшафтного оазиса.
    +Добавьте сюда выбросы от производственных предприятий
    и массовости автотранспорта (отсутствие троллейбусов и трамваев)
    .
    Аргументация демагога выражения:«каждому известно,что…»,
    «очевидно…», « давно доказано…»и так далее.
    Эксплуатируется ложная гордость (если «общеизвестное»,
    то сложно признаться себе, что об этом никогда не слышал),
    либо приводятся мнимые авторитеты, согласные с высказыванием
    (что действует на людей, склонных доверять авторитетам).
    *Как отдельный приём > мнимые авторитеты,
    согласные c бездоказательными утвержденими
    .
    Для изучения и анализа заключения есть cпециальная Наука.
    Дендрологи высверливают буравчиком столбики древесины
    /толщиной с грифель/, затем исследуя их под микроскопом,
    дают заключение о его возрастном самочувствии
    (насколько это слово можно применить к дереву).
    {У японцев портативный рентгеновский аппарат-
    делает снимки поперечника ствола
    не причиняя дереву даже малейшего вреда!}
    Определяют степень загрязнения атмосферы в различные годы
    .
    P.S. @ По пустыне, умирая от голода и жажды, полз человек.
    — О, дай мне тень дерева, укрой от палящего солнца!
    — взмолился он.
    И (о, чудо!) он оказался под кроной
    из зеленых широких листьев в прохладной тени.
    ПередохнУв, он подумал:
    — О, если бы на этом дереве росли сочные плоды.
    И (о, чудо!) появились на дереве сочные плоды.
    Насытившись, он размечтался:
    — О, если бы у корней дерева тёк родник.
    И (о, чудо!) из-под корней забил чистейший родник.
    Утолив голод и жажду, он задумался:
    — Нет, не может быть, чтобы всё было так хорошо!
    Oх, а вдруг это проделки демонов?
    ??
    И тут налетели демоны…
    /Восточные притчи. «Древо желаний» /

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Маклюра. На Боткинском кладбище видела. Даже снимала, редко теперь встретишь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Мих. Мачула:
    А кто-нибудь знает, как называется огромное дерево, с желто-зелеными, шаровидными, пупырчатыми и вонючими плодамиразмером с большой апельсин?Их много росло в скверике у летнего кинотеатра «Ударник».

    Маклюра — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%80%D0%B0

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Это 50-е старые тополя ещё стоят справа от входа.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      И вот тут видна тополиная аллея. Взгляд вдоль Пушкинской от Крылова в сторону Сквера. Скриншот кадра кинохроники.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Приятное оживление в комментариях!
    Дабы нейтрализовать обобщения с чем либо /»хотя это был Cлонёнок!»/
    «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты!»
    коротенько cказка с красиво ожидаеным финалом
    :
    » Дровосек Woodman был самым обычным человеком из народа Жевунов.
    Но злая волшебница Гингема задумала извести его.
    Заколдованный ею топор отрубил Дровосеку сначала ноги, затем руки, а потом и голову.
    Однако, сообразно законам волшебства, Дровосек не погиб —
    его друг-кузнец раз за разом заменял ему утраченные части тела на железные.
    Став полностью железным, Дровосек обнаружил, что не может любить свою невесту,
    потому что кузнец не сумел сделать ему сердце.
    Желание получить настоящее живое сердце стало заветной мечтой Дровосека.
    Однажды, попав под дождь в лесу, Железный Дровосек заржавел
    и потерял способность передвигаться. Целый год он простоял не сходя с места
    и в конце концов неминуемо рассыпался бы в прах,
    если бы его не спасли случайно проходившие мимо путники —
    девочка Элли и соломенное пугало Страшила, направлявшиеся в Изумрудный город
    к великому волшебнику Гудвину просить, чтобы он исполнил их заветные желания.
    Дровосек рассказал друзьям о своей мечте и они приняли его в свою компанию.
    После долгого, полного опасностей и приключений путешествия
    Элли, Железный Дровосек, Страшила и встретившийся им позднее
    Трусливый Лев добились исполнения своих желаний.
    Великий Гудвин дал Дровосеку сердце, а населявший Фиолетовую страну
    народ Мигунов пригласил Дровосека на должность Правителя.
    Впоследствии Дровосек не раз показал себя добрым и чутким человеком,
    верным другом, храбрым воином, бескорыстным и опытным правителем.
    »
    Главное тут : Woodman рубил СухоСтой = ту часть деревьев ,
    которые не проявляют никаких признаков жизнедеятельности.
    >>> Но зачем же по ЖИВОМУ пилой ?
    Может это дерево посадил твой дед ? Или поливала бабушка твоего друга?
    P.S.В пиломатериалах ценна сухость древесины.
    Определяющая Износостойкость.Отсюда прочность, твёрдость, , упругость;
    в мебели и паркете > внешний вид (узор текстура, блеск, окраска)
    .
    На фото: благоустройство во Франции. Замок Вилландри — построен в XII веке.
    В XV векеЖан ле Бретон, изучив тонкости искусства озеленения, cоздал
    неповторимую роскошь и единственный в мире трехуровневый сад.
    Верхний уровень садов — «Водное зеркало», озеро с фруктовыми деревьями.
    Средний уровень садов — «Сады Любви»= некое отображение понятия «любовь»,
    где есть и страсть, и ненависть, и нежность и трагедия.
    Все эти чувства декоратору удалось воплотить при помощи всевозможных буксовых массивов кустарника.
    Сердце, пронизанное стрелой, любовные записки, рога, маски, языки пламени —
    все это нетрудно увидеть в уникальных цветущих квадратах.
    Нижний уровень – это самые настоящие огороды, где растёт морковь, свекла, тыква, капуста.
    Королём посажены фруктовые деревья (предпочтение отдано яблоням и грушам).
    Композицию обрамляют фонтаны для поливки, и украшения этого уникального фруктово-овощного сада.
    В настоящее время поливка и орошение всего сада осуществляется
    за счет водного канала, который буквально «окружает» всю территорию замка.
    * Можно ташкентским садовникам на Сквере поддерживать так
    НЕПРИКАСАЕМУЮ красоту в течении 600 лет???

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Колмогоров:

    В разные годы жизни
    в разных районах Ташкента
    мы посадили деревья.
    Сейчас там пошла мода
    рубить деревья.
    Вы спросите: что же делать?
    Сажать деревья.

    У каждого свое дело.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шухратбек:

    Вот такой у нас главный озеленитель города… «биолог…» Видать у него вместе с хокимом города еще и мебельный бизнес. А, где тюльпановые деревья которые должны были высадить на ул.Мукими, вместо спиленных чинар? Вместо них посадили акацию… Опять «сэкономили?»… или «на карман?»

      [Цитировать]

  • Фото аватара нм:

    А кто-нибудь помнит кустарник *волчьи ягоды*? Довольно высокий- метра два, мелкие зеленые листочки, красные, как бы прозрачные ягодки величиной с горошину. Когда на куст попадал солнечный луч, ягодки светились, как маленькие фонарики. Внутри ягодки была видна маленькая косточка. Очень красивый куст! Тоже куда -то исчез. Вырубают не только деревья , но и кустарники. В городе совсем не осталось птиц. Многие мелкие пичужки вили гнезда в кустарниках. Кустарники вырубили, птички исчезли. Остались в Ташкенте майны и люди…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Мне отчего-то запомнилась чёрная ягода? Она росла на таких кустах в нашем детском саду. Есть её запрещали категорически. Но один маленький дурачок эти ягодки глотал. Во всяком случае — не умер.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.