Открытие памятника 14 туркестанским комиссарам Разное

Tashkent Retrospective:

Ташкент, 26 апреля 1962 года.
Руководители партии и правительства Узбекистана на торжественном открытие памятника 14 туркестанским комиссарам.

Теплой была встреча руководителей партии и правительства Узбекистана со старыми большевиками и родственниками комиссаров. Торжественный митинг открыл первый секретарь Ташкентского горкома партии К. Муртазаев.

С большой речью выступил на открытии памятника первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидов «…Сорок три года,— сказал он,— прошло с того памятного дня, когда трагически оборвалась жизнь четырнадцати туркестанских комиссаров—людей кристальной чистоты, кипучей энергии и большого сердца, полного любви к трудовому народу и ненависти к его заклятым врагам. Сорок три года — небольшой срок в истории. Но как далеко шагнула за это время наша великая страна, какие огромные перемены произошли на ее необъятных просторах!..»

С замиранием сердца следили тысячи трудящихся, собравшихся на открытие памятника, как огромное белое полотно медленно спадало с памятника, открывая его взорам присутствующих.

В заключение выступила жена героя — А. А. Вотинцева, которая сказала: «Правительство Узбекистана дарит советскому народу этот замечательный памятник, который вечно будет напоминать нам о жизни пламенных борцов за Советскую власть. Я говорю о жизни, потому что такие люди не умирают, они живут в наших сердцах, они будут жить в делах и в борьбе поколении…»

Автор фото: Е. Юдицкий.

Лидия Козлова: Не все лица названы. Возле портрета Ленина — Зоя Рахимбабаева. Правее от Зои -Ядгар Насриддинова.

3 комментария

  • Гога:

    Шедевр ташкентской архитектуры был, как и Маркс на сквере и так по варварски с ними обошлись. Ломать памятники вообще, по мне, сродни дикости.

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Сносить памятники — плохо (и даже вредно для психики). Но еще хуже их бессмысленно ставить. 14 комиссаров. Кто они? Вам они известны? За какие заслуги гранитный памятник — «шедевр ташкентской архитектуры»? Был, к примеру, такой талантливый организатор, один из 14, — Вульф Наумович Финкельштейн. Человек-загадка. Есть ли достоверные сведения о нем до 1917 г. Чем занимался, где образовывался, из какой семьи, что успел сделать к 32 годам? Почти то же и по другим. Поясните, может быть, вам что известно?

        [Цитировать]

      • Гога:

        Почему бессмыслено? они деятели своей эпохи. Дело не в этом. Памятник уже стоит, зачем его ломать? В Сирии тоже посчитали некоторые, что статуи будды это не их герои, и вне их религии, и за это осуждаемы… Это, плохое или хорошее, но наше прошлое, наша история. О их деятельности в интернете информация есть. Наши предки посчитали, что эти люди достойны быть увековечены в памятник, судить их за это не считаю нужным. Есть и были памятники не имеющие эстетической ценности в стране (сотни Лениных практически идентичных и аналогичные монументы), но маркс, комиссары, Джанибеков и монумент мужества это уже искусство.
        Как монументальное произведение памятник был выполнен, можно сказать, оригинально. Есть смысл, есть динамика, оригинальность, качество исполнения. Сегодня я не вижу, в этом смысле, достойного исполнения.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.