Улица 9 января и трамвай История

В энциклопедии «Ташкент» написано, что эта улица, одна из старейших, возникла в начале 20 века в связи со сторительством конки и пуском трамвайной линии, связавшей старогородскую часть Ташкента с вокзалом. По берегу канала Анхор, где проходила трамвайная линия, появился посёлок Январьский. В 1936 году рядом с посёлком построен Дом специалистов.

Разве трамвай, связывающий старый город с вокзалом ходил не по улице Навои (будущей)? Кто-то помнит трамвай на улице 9 января? Где он пересекал Анхор?

Обновлено: Нашёл схемы трамвайных маршрутов здесь и здесь, от Бешагача до вокзала ходил 4-й маршрут по улице 9 января.

5 комментариев

  • ВиоЛав:

    Я ещё застала какой-то трамвай, ездила на нём на работу в Узбекбрляшу. Садилась на Бешагаче. Он шёл со стороны 9 Января, через Башегач, дальше сворачивал на Дружбу народов, затем к Узбекбрляшу, потом мимо парка Гагарина, ЦК, Выставочный зал, ЦУМ и т.д.

      [Цитировать]

  • шел мимо...:

    И все-таки, по ул. 9 января от Чорсу до Вокзала курсировал не 4-й маршрут, а ПЕРВЫЙ. Это, кстати подтверждают обе схемы, на которые здесь приведены ссылки

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Четвертый маршрут курсировал до ТашГосМИ

        [Цитировать]

    • Янина:

      Cовершенно верно,мы жили около Вокзала и постоянно ездили первым тр-ем на Комсомольское оз. через всю ул. 9 января,мимо Дома специалистов,мимо гидростанции Каскада ТашГЭС, её территория была на берегу Буржара, в низине и с дороги плохо видной из-за деревьев, а там уж и базар с пирожками «ухо, горло, нос»и вот уже над площадью и озером витает стойкий «аромат» мясокомбината…

        [Цитировать]

  • Усман:

    Да, по улице 9 января опасный трамвайный маршрут ходил, на виражах он задевал окнами дувалы. На Узбекистанскую поворачивал около кафе, которое потом называли футбольным, там винчик хороший был, который называли сухач. На мост, где ЦК, и так далее.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.