С Днем одиннадцатилетия, Письма о Ташкенте! Разное

Турсунали Каримович:

ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, ПоТ!
С Днем одиннадцатилетия, Письма о Ташкенте!

Часто мне снится почтовое отделение нашего совхоза Сурхан.
Сурхан был многонациональным. Благодаря недалеко находящемуся военному аэродрому «Кокайты», и железнодорожному вокзалу, Сурхан в годы войны принял тысячи эвакуированных со всех регионов где шла война, великая, Отечественная… Потом тут появился военный госпиталь для раненых на фронтах. Сурхан чем то мне напоминает Ташкент, там был старый Сурхан населенный узбеками, таджиками. И был новый, русский Сурхан. С ровными улицами радиально расходящихся от здания почты в разные стороны. На стыке двух сурханов был парк имени Сталина и базар.

Почта в моей памяти запечатлена как какой то перекресток цивилизаций. Туда с раннего утра всегда стекались и новый и старый Сурхан.
Все ждали письма, вестей, переводов, посылок откуда то. Все приходили к почте письмами, посылками… Приходили и занимали очередь на телефон, звонить куда-то, в райцентр, в куда-то еще, далеко …
Почта тогда было для неким всемирным сервером, где накапливалась информация со всего мира и все находили свою весточку, информацию, сообщение.

Знакомство с ПоТ для меня стало открытием как продолжение Сурханского почтамта.

ПоТ стал таким же сервером для миллионов ташкентцев бывших, ныне живущих в разных уголках планеты. И нынешних, которые живут в этом древнем городе. Благодаря ПоТ люди находят друг друга, иные становятся друзьями, единомышленниками, соратниками, коллегами. Известными или знаменитыми как ЕС.
ПоТ сегодня это энциклопедический безграничный ресурс о Ташкенте. Ни Государственный архив страны, ни закрытые и открывающиеся архивы вместе взятые, всё равно не могут сравниться по значимости и доступности с той базой которых накапливает ПоТ.
Потому что через ПоТ проходят человеческие судьбы сквозь тысячелетия.
И это важное отличие и преимущество ПоТа от всех других существовавших архивов и ресурсов именно в этом. Он ресурс и архив человеческих историй судеб, радостей, переживаний. Нет в мире о Ташкенте ни одного другого ресурса как ПоТ. Думаю пора государству, хокимияту столицы создавать базу, законодательную, организационную для сохранения, продолжения этого ресурса на многие столетия пока будет жив этот город.
Если будет составлен Список Национального Наследия, одно из главных месть несомненно должен принадлежать ПоТу.
Спасибо, ПоТ, живи долго, Ташкент уже не представить без тебя никому на свете.

8 комментариев

  • Bekhzod:

    Поздравляю «Письма о Ташкенте» с одиннадцатилетием! Читаю «Письма…» с 2008 года. С этого времени начался интерес к истории Ташкента, особенно к событиям, имевшим место в нашем городе в 20 веке. Долгие лета!

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Утро начинается с ознакомления электронной почты. Процесс этот включает в себя и обязательное чтение сайта «Письма о Ташкенте». Вечером, после работы, даже не поужинав сразу сажусь за компьютер или планшет. А иногда, даже на переговорах с
    иностранными партнерами умудряюсь просмотреть новости из Ташкента. Люблю и уважаю сайт «ПОТ», желаю ему в день рождения многих — многих лет процветания и охватывания всех новостей о нашем городе, а также многократного увеличения поступления писем на его почту. Чтобы всеми любимый почтальон Печкин по несколько раз в день приносил читателям из городского почтамта под названием «Письма от Ташкенте» неимоверное количество самых разнообразнейших новостей. Руководителям и Администрации Главпочтамта «ПОТ» огромное спасибо за их нелегкий
    труд, а также желаю им крепкого здоровья, успехов, удачи во всем и всех благ.

    С искренним уважением,

    Фахим Ильясов.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Сердечно поздравляю с днем варенья! Дальнейших успехов и интересных заметок!

      [Цитировать]

  • Roman A.:

    С днём одинадцатилетия, ПоТ!
    Как-то где-то одинадцать лет назад один хороший человек показал этот сайт, и с тех пор регулярно посещаю его в поиске новых страниц в истории жизни Ташкента — ведь вы своеобразный монополист в этом смысле ;-) Одинадцать лет — это не возраст, желаю жить и развиваться до возраста аксакала, желаю побольше интересного материала о жизни нашего любимого города и поменьше переездов на другие серверы!

      [Цитировать]

  • нм:

    Поздравляю с праздником! Спасибо, любимые *Письма о Ташкенте*, с вами легче пережить разлуку с родным городом! Удачи! Удачи! Удачи!

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Ваши ПИСЬМА, наш ЕС, вызывают интерес! Нам без ПИСЕМ и ЕэСа в жизни не достичь прогресса!))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.