140 лет приезду Н. П. Остроумова в Ташкент История

Юрий Флыгин:

Приближается день, когда в Ташкент 140 лет тому назад приехал получивший в последствии известность крупного туркестановеда Николай Петрович Остроумов. Свои впечатления он изложил в дневниковых записях, которые служат нам ценным источником о Ташкенте, Туркестане в целом тех времен. Некоторые фрагменты я уже публиковал на своей странице. Вот еще несколько эпизодов. Остроумов писал, что в самые первые годы после взятия Ташкента и появления здесь европейского населения в городе сформировалась довольно большая сеть различных учреждений и заведений культурно-просветительского профиля, в том числе для проведения досуга.

Но ни одними спектаклями, библиотекой, музеем жил тогдашний ташкентский обыватель-европеец. Остроумов обратил внимание на широкое увлечение игрой в карты, нередко, так сказать, на азартной основе. Он пишет, что на Воскресенском базаре имелась так называемая «толкучка», на которой продавались «разные предметы, необходимые в домашнем хозяйстве, как например: столы, стулья, койки, комоды, шкафы, кухонная и столовая посуда, ковры, постельные принадлежности и даже банки с цветами. Продаваемые предметы принадлежали или отъезжавшим из Ташкента русским чиновникам и офицерам, или же счастливым игрокам в карты, выигравшим выставленные предметы у своих вчерашних партнеров. Картежные игры были в большом ходу в Ташкенте и допускались везде, как в семейных и общественных домах, так и в особых притонах. При азартной игре ставились не только деньги, но и домашняя обстановка, не исключая мебели и столовой посуды… А у некоторых коммерсантов был обычай приглашать к себе видных (и нужных при случае) чиновников и военных начальников на завтрак, после которого часто устраивались за карточный стол и выигрывали у добродушного хозяина приличный куш. Выигрыши бывали настолько значительны, что иные чиновники могли обзаводиться даже собственными домами. Зато бывали и такие несчастные игроки, которые кончали жизнь самоубийством… Для общественных гуляний служил оставшийся от времен Кокандского владычества и находившийся в черте русского города сад, известный у туземцев под именем «Минг урюк». Этот большой сад походил более на рощу, чем на благоустроенный сад. В декоративном отношении он ничем не отличался, но для народных гуляний, устраиваемых обыкновенно к вечеру, он был пригоден и разнообразно украшался флагами, фонарями, коврами, палатками и гирляндами зелени и цветов… Сад при городском генерал-губернаторском доме и загородная его дача были красивы, содержались в порядке и для публики были доступны только в весьма редких случаях, с особого разрешения управляющего домом, во время отъезда генерала Кауфмана из Ташкента».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.