Семейные реликвии Разное Старые фото

Пишет Валерия Матвеева.

Одно из самых ярких воспоминаний детства — это воспоминания о родном доме и населявших его вещах. Думаю, что в каждой семье есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. Люди дорожат и гордятся ими.

Саша Пушкин.

Когда — то статуэтки, изображающие Пушкина — лицеиста, можно было увидеть во многих квартирах. Со временем фарфоровые безделушки потеряли свою актуальность, и люди старались от них избавиться. И мы так поступали… Избавлялись от мещанства…Вот книги! Но это совсем другая история…

Начало 60-х… Папа получил новую квартиру на 3 квартале Чиланзара, сразу за кинотеатром Чайка. И наша большая дружная семья переехала в неё с большой радостью. Две небольшие комнатки были для нас раем. В углу комнаты поставили наш телевизор » КВН». Чтобы что-то рассмотреть, к нему надо пристроить водяную линзу. Поверх телевизора, на кружевной салфетке — фарфоровый Саша Пушкин. И как – то вот задержался он в нашей семье и стал очень значимой реликвией.

Пингвин- графин.
Долгие годы этот пингвин вместе со своим братом- близнецом, а также фужерами, рюмками, сервизами и всякими сувенирами » жил» за стеклянными дверцами громоздкого шкафа » Хельга». Мебель в 60-х — 70-х годах супермодная, по великому блату приобретенная на какой-то торговой базе.

Помимо посудного, «Хельга» имела ряд отделений, где хранились одежда , банки с вареньями, парадно-выходные скатерти, шкатулки с бижутерией, альбомы и пакеты с семейными фото, коробка с диафильмами, стопки открыток от родственников со всего Союза.

Сверху на новом чудо- шкафу стояли часы- будильник, несколько цветочных ваз и немецкая статуэтка двух собак породы борзая.
Однако, вернусь к пингвинам, которые по сути своей являются не чем иным, как емкостями для спиртного. Внутри, как правило, булькал коньяк « Плиска», изредка водка » Старка». Благородные эти напитки приобретались к праздникам и употреблялись умеренно.

Один пингвин разбился, а оставшийся пингвин долго стоял в квартире у родителей, но только уже в новой стенке. Давненько никто в него ничего не наливал.

Как же я любила полазать по полкам старого бабушкиного серванта, когда приезжала к ней на улицу 19 Февраля. Там стояло и лежало столько всего интересного… Оттуда на меня всегда хитро посматривала фарфоровая статуэтка балерины. Она лежала, кокетливо скрестив ножки, и таинственно улыбалась. Был там еще охотник курильщик и графин в форме рыбы.

Еще там хранилась небольшая пластмассовая башенка. Бабушка говорила, что это копия беседки Никитского ботанического сада. На округлой крыше беседки была дырка с увеличительным стеклом. Смотришь через него на свет и видишь: на фоне Московского Кремля стоит бабушка, еще совсем молодая, и рядом с ней её подружка Риточка. Фотография, конечно! Очень я любила показывать эту вещицу своим друзьям. Она казалась мне какой-то волшебной.

Милые семейные реликвии… Хорошо помню стеклянные, искусно » выплеснутые» стеклодувами фигурки зверей: ослика, ежика, кота, лебедя… Достать их из шкафа и поиграть было пределом мечтаний, но нам не разрешалось… До сегодняшнего дня дожил только ежик, правда , без глаза и с отбитыми иголками ( кому-то все-таки удалось поиграть). Еще привезенные папой из ГДР махонькие стопочки с изображением старинных машин. А бабушкины фарфоровые статуэтки, старинная посуда, милые мелочи, призванные украсить быт! Вспоминать можно бесконечно!

На воспоминания меня часто наводят запахи. » Шипр» и » Красная Москва» — праздники в нашем доме, когда собиралась вся большая семья. А как задушевно пели! Папа играл на аккордеоне, который теперь хранится у меня и , наверное, помнит теплоту его рук… Самые праздничные блюда на столе — тонко нарезанные копченая колбаса и сыр. Одеколон » Кремль» — это нарядный папа и наши с ним прогулки по городскому парку Горького, по скверу, по ташкентским улицам. Духи » Клима» и Мажи нуар» — моя юность и молодость.

Туфли моей мамы, купленные, страшно подумать, .. в 50-х годах минувшего столетия! Теперь это тоже реликвия. Почему они так хорошо сохранились? Потому что, во-первых, надевались они только по праздникам, а во- вторых, мама вообще очень тщательно за ними ухаживала. Вернувшись с прогулки, она обязательно чистила замшу щёткой и набивала туфли газетами. Было такое понятие « на выход».

Вспоминаются Первомайские праздники, которые всегда отмечались у нас. По радио играет веселая музыка, в доме вкусно пахнет вареной картошкой, соленьями, пирогами… Папа приходит после демонстрации с друзьями к нам домой, мама хлопочет, накрывает стол. После застолья мы с родителями идём гулять. Мама надевает эти туфли и красивое платье. А мы уже с утра ходим нарядные, ждём праздничной прогулки. А это значит, что нам купят всё, что мы попросим: яркие шары, которые пачкали и руки, и новые платья. Мороженое, козинаки, семечки и другие вкусные сладости!

Лето всегда проводили у бабушки. У неё большой сад и можно было спать на улице. Нет ничего таинственней этого события! Бабуля толчется на кухне около плиты, на которой в старом медном тазу варится вишневое варенье. На подоконнике — новенький вентилятор, привезенный папой из Харькова. И эта электрическая штуковина меня интересует даже больше, чем розовые сладкие пенки с варенья. Так, огонь под тазом выключен и бабушка уходит за банками в кладовку.

Ура, мы с вентилятором остались одни! Как он тут выключается? Непонятно…А что если просто рукой попробовать? » Крылья»- то у него мягкие, резиновые. Ай, больно!!! Бабушка!!!. Вентилятор исправно работает и по сей день, таз почернел от безделья… А вот вкусного, как у бабушки, варенья сварить некому.

«Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было». Габриэль Гарсия Маркес.

9 комментариев

  • Усман:

    Одна беда: в Ташкенте никогда не было улицы 19 февраля.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Наверное, имелось в виду — улица 9 января. Так бывает иногда, думаешь об одном — а пишешь другое.)

      [Цитировать]

  • Валерия:

    Усман, как это не было? Эта улица шла параллельно улице 8 Марта! Остановка УзБУМ! Была такая улица! Названа в честь отмены крепостного права! Не знаю, может быть сейчас ее переименовали, но в 1998 году она была. Школа 68 в Ленинском районе стояла вдоль этой улицы.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Ахренеть. Век живи. Был такой проезд 19 февраля. В Ташкенте чего только не было, была улица Тараса Бульбы. 19 февраля партийцы просмотрели, с таким же успехом можно было назвать проезд имени Александра II.

        [Цитировать]

  • шамиль:

    кто то помнит , что были калоши ,под такие туфли , с каблуком ??

      [Цитировать]

    • Валерия:

      Я помню такие калоши! Предполагалось, что они будут обуваться на туфли с каблуком. Но женщины вставляли в выемку для каблука деревянный каблук и были такие чудесные ботики!

        [Цитировать]

  • Мария:

    У нас был пингвин, в нем хранилась вишневка, которую родители делали сами. А набор рыбок был у бабули. Она, кстати, очень любила духи «Красная Москва». И вентиляр был был точь-в-точь как на фото. В глубоком детстве я, помню, его очень боялась — жужжит и еще голову поворачивает!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Лерочка, спасибо за чудесные воспоминания. Будто в детство вернулась. Вишневое варенье я все еще варю, пенки выкидываю — никто их не ест. И вентилятор такой же был у нас, а до него с маталлическими лопастями, а лопасти те были в металлической решеточке. Много чего интересного быо. Я обожала спускаться с бабушкой в подвал, куда складывали ненужную утварь и рассматривала разные штуки, которые видела в Книге о вкусной и здровой пищу, они были когда-то куплены, но не использовались. Там у нас еще висел китайский термос. А еще почти у всех были графинчики со стопочками, обсыпанные зеленым стеклянным песком. Я храню мамину скатерть, на коорой выросла сама, она наверняка старше меня. А еще я любила смотреть, кк мама ткрывает сундук перед холодами и вытаскивает теплые вещи. Всегда вылезало что-то подзабытое или что-то прежде не виданное))))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.