Интересные факты об Узбекистане Разное

Uzbek MDK:

По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире после ЮАР, США и России. А по уровню добычи золота — второе место среди стран СНГ, после России.

Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан — вместе производят 65% от общего его количества. По экспорту хлопка-волокна Узбекистан занимает третье местопосле США и Индии. Свыше 75% произведенного хлопкового волокна отгружается на экспорт.

По общей численности населения Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ после России и Украины — свыше 29 млн. чел.

Узбеки — третий по численности тюркоязычный народ в мире. После турков и азербайджанцев (азербайджанцев, проживающих в Азербайджане и Иране).

Узбекистан более чем на 2/3 состоит из равнин (Туранская низменность, Ферганская долина, долины рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан и их притоков) и на 1/3 — из гор и предгорий (отроги Тянь-Шаня, Гиссаро-Алай).

Самая высокая точка: Гиссарский хребет ( 4 643 м над у.м.)

Самая низкая точка: впадина Мынбулак ( -12,8 м ниже у.м.)

Узбекистан — единственная в мире страна, названия всех соседей которой оканчиваются на «стан». А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всемистранами региона.

Узбекистан наряду с Лихтенштейном являются единственными в мире странами, даже соседи которых не имеют выходов к океану.

Старейшим городам Узбекистана более 2750 лет и из них наиболее известный — Самарканд, ровесник Рима, один из древнейших городов мира.

Каждый мусульманин в мире может не знать Узбекистан но слышал и читал хадисы Имама Аль-Бухари – великого богослова Востока. Который собрал и записал около 600 тысяч хадисов – предания, основанные на случаях из жизни или каком-нибудь изречении Пророка.

Ташкентская телебашня, являющаяся самой высокой в Центральной Азии, была построена в 1985 году и ее высота составляет 375 метров. Это одиннадцатая по высоте телебашня мира (данные 2010 г.), также телебашня является вторым по высоте строением в Центральной Азии, после высочайшей в мире дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан).

В 1915 году в г. Ташкенте было завершено строительство и введена в эксплуатацию первая в Средней Азии мощная искровая приемо-передающая радиостанция.

Впервые в истории изображение движущихся предметов на расстоянии по радио было передано 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Б.П Грабовским и И. Ф. Белянским, что можно считать датой рождения современного телевидения.

Ещё в конце позапрошлого века в окрестностях Ташкента в многочисленных зарослях камыша (тугаях) вдоль рек и протоков р. Чирчик водились туранские тигры.

В обсерватории в Китабе — на берегу р. Кашкадарья, находится одна из пяти первых широтных станций в мире. С весны 2010 года китабская команда на ORI-40 начала заниматься поиском опасных околоземных астероидов.

В Узбекистане находится первое в Центральной Азии метро, построенное в 1977 году. Нет двух одинаковых станций. Каждая из них настоящее произведение искусства, всё в лепнине, мраморе и позолоте. Вторая в Алма-Ате (Казахстан), введено в эксплуатацию 1 декабря 2011г.

Ташкент единственный мегаполис в мире, где практически весь городской транспорт состоит из автобусов Mercedes.

Узбекистан единственная страна где более 90% легковых автомобилей марки Chevrolet и больше половины из них белого цвета.

Мирзачульские дыни — самые вкусные в мире, в следствие уникального сочетания сухой почвы, скудного полива и высокого количества солнечных дней в году; да вообще, все фрукты, наземные овощи и ягоды, произрастающие в Узбекистане обладают очень высоким содержанием природных сахаров.

Узбекские фрукты все еще натуральные и поэтому… пахнут!!! Разломанный огурец, порезанная дыня, арбуз, помидоры, персики!! Каждый фрукт может наполнить ароматом целую комнату.

Ташкент — один из немногих мегаполисов мира, где, благодаря низкой загазованности, ночью можно увидеть звездное небо.

3 комментария

  • Некоторые факты притянуты за уши, а о других, более интересных, просто забыли. Например, наличие уникальной Большой солнечной печи в Паркентском районе; аналогичная только во Франции.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Очень интересно и познавательно. А что это за солнечная печь? По-моему хорошо бы если кто что знает написали бы и автор бы дополнил.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    во Франции , в штатах , и у нас , такие печи есть ! во Францию ездил знакомиться Рискиев Пулат , из ФТИ !

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.