Революция в Туркестане. Отряд История

Андрей Гагарин

Начало 1917 года в столице Туркестанского края не предвещало в наступившем году ничего экстраординарного. Жизнь шла своим чередом. Продолжалась Первая мировая война, на фронтах которой у многих воевали родные и близкие, но это было далеко. Европейское население Ташкента в преддверии Рождественских праздников готовило подарки домашним. Не составляли в этом плане исключение и военные…

Рождество в 1917 году выпало на субботу, а в четверг, 5 января, в 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде был выпущен приказ по строевой части № 2:

«Инструктор по противогазовой борьбе прапорщик 1-го Сибирского стрелкового запасного полка Буров прикомандировывается к Управлению вверенной мне бригады.

Справка: Предписание Штаба Туркестанского военного округа от 30 декабря 1916 года № 49652.»

Приказ подписал Начальник бригады Генерал-Лейтенант Буров, а упомянутый в приказе прапорщик Буров был его сыном и звали его Сергей…

Необходимость в службе противохимической защиты в русской армии появилась в ходе Первой мировой войны с началом применения германской армией боевых отравляющих веществ.

Впервые немцы применили химические снаряды против французов уже через несколько месяцев после начала войны, в конце 1914 года, а в январе 1915 года в бою у Болимова в Польше такие же снаряды были использованы и против русских войск.

Однако широкую известность боевые отравляющие химические вещества получили после газобаллоной атаки, проведенной немцами 22 апреля 1915 года на французском фронте под Ипром. В ходе этой атаки англичане и французы потеряли отравленными газами до 15000 человек, из которых около 30% умерло.

В ночь на 31 мая 1915 года немцы произвели первую газобаллонную атаку против частей 2-й русской армии у Воли Шидловской в Польше. В ходе этой атаки было отравлено газами 34 офицера и 7140 солдат, из которых 4 офицера и 290 солдат умерли.

С учетом результатов применения химического оружия немцами в русской армии с октября 1915 года начали формироваться особые химические команды для выполнения газобаллонных атак. Также в течение 1916 года было организовано снабжение русской действующей армии специальным химическим имуществом и организация химической борьбы. В частях были созданы противогазовые команды.

В течение 1916 и 1917 годов организация противохимической защиты в русской армии была практически завершена. В армейских частях были сформированы отдельные подразделения противохимической защиты, оснащенные специальным оборудованием и инвентарем, разработаны необходимые нормативные документы, нормы снабжения и боевые наставления, организовано обучение военнослужащих…

Прикомандирование прапорщика Бурова, получившего перед этим специальную подготовку при запасной химической роте, к Управлению 1-й Сибирской запасной стрелковой бригады было как раз связано с организацией централизованной службы противохимической защиты в бригаде.

Приказом № 8 по 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде от 1-го февраля 1917 года при Управлении бригады был сформирован «Инструкторский по окуриванию войск отряд» или сокращенно «Окуривательный отряд». Начальником отряда был назначен прапорщик Буров. В отряд также были назначены инструкторы. Для пополнения созданного инструкторского отряда до состава, указанного в инструкции по «окуриванию» войск, утвержденной Председателем Химического комитета при Главном Артиллерийском Управлении, командирам полков было предписано выбрать и предназначить по разнарядке инструкторами и санитарами нижних чинов, которые должны были «обладать крепким здоровьем (особенно должны быть здоровы и хорошо развиты легкие), быть грамотными и умственно развитыми; желательно знакомство их с химией». Упомянутых нижних чинов следовало командировать в распоряжение начальника Инструкторского отряда.

Приказом № 10 по 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде от 6-го февраля 1917 года при бригадном окуривательном отряде были организованы инструкторские курсы для подготовки полковых «для окуривания войск» инструкторов — офицеров и нижних чинов. Командирам полков предписывалось командировать в число слушателей инструкторских курсов по 4 офицера от каждого полка и по 34 нижних чина — по два от каждой роты и учебной команды. Командируемые на курсы нижние чины должны были обладать крепким здоровьем и быть грамотными. В качестве основания для проводимых мероприятий в приказе был указан Протокол заседания комиссии по организации «окуривания» войск Туркестанского военного округа, утвержденной Командующим войсками округа 19 января 1917 года.

Рапортом от 23 февраля 1917 года за № 27 Начальник окуривательного отряда прапорщик Буров донес начальнику бригады, что окуривательный отряд сформирован. Тогда же начались занятия по утвержденной программе на курсах по противогазовой борьбе.

Согласно приказу № 14 от 27 февраля 1917 года по 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде по окончании курса слушатели должны были пройти испытание комиссией под председательством Помощника начальника бригады Генерал-майора Мухина, на которого было возложено общее наблюдение за занятиями.

Подготовка инструкторов на курсах по противогазовой борьбе в 1-й Сибирской запасной стрелковой бригаде продолжалась затем в течение всего 1917 года. За это время в бригаде было подготовлено несколько десятков специалистов противохимической защиты..

Начальник 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады Генерал-лейтенант Аполлон Иванович Буров родился в 1860 году в селе Куликово Тобольской губернии в семье приходского священника. Он окончил Сибирскую военную гимназию в Омске, Александровское военное училище в Москве и Николаевскую академию генерального штаба в Санкт-Петербурге. А.И.Буров служил на разных должностях, по большей части в Туркестанском военном округе. Так, с 1900 по 1910 годы он занимал должность начальника штаба войск Семиреченской области. В 1913 году генерал Буров вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта с должности командира 2-й бригады 48-й пехотной дивизии. Однако с началом Первой мировой войны в 1914 году он был возвращен на службу и назначен командующим только что сформированной под Читой 1-й Сибирской стрелковой запасной бригадой. С конца 1915 года полки 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады дислоцировались в нескольких городах Туркестанского края, а штаб бригады находился в Ташкенте.

В задачу бригады входила подготовка частей для действующей армии…

Прапорщик Сергей Буров был вторым сыном генерала Бурова. Он родился в 1892 году в Омске, военное образование получил во 2-м Оренбургском кадетском корпусе. Два его брата участвовали в Первой мировой войне…

Старший брат Сергея Бурова — поручик Николай Буров командовал ротой 25-го Сибирского стрелкового полка, а также заведовал противогазовой обороной полка. Он родился в 1885 году в Санкт-Петербурге, закончил Мужскую гимназию в Верном, Павловское Военное училище в Санкт-Петербурге, после чего служил в 5-м Туркестанском стрелковом батальоне в Самарканде, где заведовал библиотекой, а потом несколько лет работал гидротехником. Николай Буров был большевиком, членом Исполкома 3-го Сибирского армейского корпуса. После революции он работал в нескольких библиотеках, в том числе в Туркестанской государственной библиотеке, библиотеке Академии наук, Средне-Азиатской государственной библиотеке, фундаментальной библиотеке САГУ, библиотеке Средне-Азиатского Медицинского института, был первым директором Туркменской государственной библиотеки, директором Туркменской книжной палаты. Николай Буров знал 8 языков, был членом Туркестанского Отдела Русского Географического Общества, а также председателем Объединения библиотекарей научных и академических библиотек. Он являлся автором нескольких печатных работ по библиографии…

Другой брат Сергея Бурова — подпоручик Анатолий Буров родился в 1895 году в Верном. Он учился во 2-м Оренбургском кадетском корпусе. В начале 1915 года он был ранен на фронте разрывной пулей в плечо и находился на излечении в Ортопедическом институте профессора Предена в Петрограде. После революции Анатолий Буров одно время служил в адвокатской конторе, а затем много лет работал лаборантом в медицинской лаборатории, которой заведовала его жена — внучка бывшего начальника Ташкентской тюрьмы Якова Седова, чей дом до сих пор стоит напротив хореографического училища в Ташкенте…

Еще один брат Сергея Бурова — Георгий родился в 1898 году. Он учился сначала во 2-м Оренбургском кадетском корпусе, а затем во 2-м Кадетском корпусе в Петрограде. Летом 1918 года по дороге в Ташкент Георгий Буров был снят с поезда белочехами и мобилизован в Белую армию, где служил в 10-м Байкальском Сибирском стрелковом полку. За попытку бегства он был расстрелян, но выжил и в одиночку сумел перебраться в Китай, где прожил потом в эмиграции более тридцати лет и вернулся с семьей в СССР только уже в пятидесятые годы…

После Февральской революции в жизни Туркестанского края вслед за остальной Россией начались перемены. Не осталась в стороне и армия, где были проведены демократические реформы и появились полковые комитеты. Поначалу кадровые вопросы эти перемены не затрагивали. Однако 31 марта 1917 года состоялось заседание Ташкентского Совета Солдатских Депутатов, на котором были смещены с должностей Туркестанский Генерал-губернатор Алексей Куропаткин и несколько высших офицеров. В числе смещенных офицеров оказался и генерал Буров.

После смещения с должности начальника 1-ой Сибирской стрелковой запасной бригады генерал Буров состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО, пока в декабре 1917 года не вышел на пенсию. В дальнейшем он проживал с семьей в Ташкенте и одно время преподавал в Ленинском училище…

Впрочем, смещение с должности генерала Бурова носило чисто технический характер и никак не отразилось ни на самой бригаде, ни на службе его сына в ней. Начальником бригады был назначен помощник генерала Бурова генерал-майор Мухин, а Сергей Буров продолжил службу в бригаде в качестве начальника окуривательного отряда. Приказом по Армии и Флоту от 24 апреля 1917 года Сергей Буров был произведен в подпоручики…

В связи с начавшейся зимой 1918 года демобилизацией русской армии, а также выходом в начале марта месяца России из войны, 1-я Сибирская стрелковая запасная бригада была расформирована в течение февраля-мая 1918 года…

Однако окуривательный отряд 1-ой Сибирской стрелковой запасной бригады ликвидирован не был.

В приказе № 29 от 30 мая 1918 года по 1-й Сибирской стрелковой запасной бригаде было сказано, что «окуривательный отряд бригады, на основании приказа комиссариата по военным делам Туркестанской Советской Республики от 17-го мая с.г. № 265, подлежит передаче в ведение окружного штаба со всем имуществом и личным составом».

Последним приказом по 1-й Сибирской стрелковой запасной бригаде от 31 мая 1918 года за № 31 вследствие окончания работ по ликвидации 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады задержанные ранее для работ по ликвидации Начальник бригадного окуривательного отряда Буров и его помощник Дресслер были откомандированы в распоряжение Штаба округа…

Такова вкратце история окуривательного отряда 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады. Созданный накануне Февральской революции этот отряд спустя год с небольшим оказался единственным уцелевшим подразделением бригады. Символично, что бессменным начальником этого подразделения был сын руководившего бригадой при создании отряда генерала Бурова…

Что касается судьбы самого Сергея Бурова, то в дальнейшем он, единственный из семьи генерала Бурова, продолжил службу в Красной армии, был начальником противохимической защиты Туркестанского военного округа и вышел в отставку после Отечественной войны в звании полковника. Сергей Буров скончался в Ленинграде в 1954 году. Его сын, продолжив дело отца, служил в Советской армии в танковых войсках…

8 комментариев

  • Фото аватара Куврук:

    Революция, без конца и без края… Хоть тема и предполагает «революционный» хаос, но к фактам все же следует относиться вежливей.
    У автора Рождество 1917 г. идет сразу после Нового Года (1917) и приходится на субботу, т.е. 6 января. Это, конечно, абсурд. Автор перепутал юлианский и григорианский календари. Рождество 1917 г. имеет дату — 25 декабря и приходится на понедельник. Все исчисления до 26 января 1918 г. (введение григорианского календаря в Советской России) должны приводиться по старому стилю (при желании, с параллельным указанием даты нового стиля). Очевидно, автор имел в виду Рождество 1916 г., в тот год 25 декабря приходится на воскресенье.
    А.И. Буров был начальником штаба войск Семиреченской области с 1902 по 1910 гг. В русской императорской армии не было воинских званий, был чин. А.И. Буров окончил не Александровское военное училище, а 3-е Александровское военное училище. По сыновьям Бурова. Для начала следует сказать, что они были от разных браков. Николай был сыном от первого брака. Сергей, Анатолий и Георгий — от второго. Забыт еще один сын от второго брака — Борис, 1905 г.р. В тексте — «штаб бригады находился в Ташкенте». В русской императорской армии стрелковые бригады не имели штабов — были управления бригад. О приемнике генерала Бурова — генерале Василии Дмитриевиче Мухине, Георгиевском кавалере (за русско-японскую войну) можно было бы и сообщить, что он был 1 ноября 1917 г. убит большевиками в Ташкете, убит при исполнении долга. Это к вопросу о так любимой автором революции.
    По потерям от первой газобаллонной атаки немцев 31 мая 1915 г. У автора — «в ходе этой атаки было отравлено газами 34 офицера и 7140 солдат, из которых 4 офицера и 290 солдат умерли». В других источниках — «9036 солдат и офицеров, из них погибло 1183 чел.» (М.В. Супотницкий). Расхождение по погибшим — почти в четыре раза. Где истина?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Уважаемый Куврук!

    Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за интересные комментарии!

    «У автора Рождество 1917 г. идет сразу после Нового Года (1917) и приходится на субботу, т.е. 6 января. Это, конечно, абсурд. Автор перепутал юлианский и григорианский календари. Рождество 1917 г. имеет дату — 25 декабря и приходится на понедельник. Все исчисления до 26 января 1918 г. (введение григорианского календаря в Советской России) должны приводиться по старому стилю (при желании, с параллельным указанием даты нового стиля). Очевидно, автор имел в виду Рождество 1916 г., в тот год 25 декабря приходится на воскресенье.»

    Это, конечно, ошибка…

    «А.И. Буров был начальником штаба войск Семиреченской области с 1902 по 1910 гг.»

    А.И.Буров был «И.д. начальника штаба войск Семиреченской обл. (27.02.1900-01.01.1902). Начальник штаба войск Семиреченской обл. (01.01.1902-03.06.1910).»

    В целом, А.И.Буров управлял Штабом войск Семиреченской области с 1900 по 1910 годы…

    «А.И. Буров окончил не Александровское военное училище, а 3-е Александровское военное училище.»

    Действительно, во время учебы А.И. Бурова Александровское военное училище называлось «3-е Александровское военное училище». С 1894 года это училище называлось просто «Александровское военное училище».

    «По сыновьям Бурова. Для начала следует сказать, что они были от разных браков. Николай был сыном от первого брака. Сергей, Анатолий и Георгий — от второго. Забыт еще один сын от второго брака — Борис, 1905 г.р.»

    Спасибо за «браки» и «Бориса»… хотя первое не принципиально, а второй не «забыт», а не упомянут…

    Не могли бы Вы сообщить откуда у Вас информация по сыновьям А.И.Бурова и, в частности, по Борису?

    Заранее благодарю!

    «О приемнике генерала Бурова — генерале Василии Дмитриевиче Мухине, Георгиевском кавалере (за русско-японскую войну) можно было бы и сообщить, что он был 1 ноября 1917 г. убит большевиками в Ташкете, убит при исполнении долга. Это к вопросу о так любимой автором революции.»

    Обстоятельства гибели генерала Мухина остались невыясненными… по одним источникам он был убит у себя на квартире солдатами (кстати, вряд ли большевиками)… по другой застрелился сам… достоверно известно только, что генерал Мухин скончался от огнестрельного ранения…

    «По потерям от первой газобаллонной атаки немцев 31 мая 1915 г. У автора — «в ходе этой атаки было отравлено газами 34 офицера и 7140 солдат, из которых 4 офицера и 290 солдат умерли». В других источниках — «9036 солдат и офицеров, из них погибло 1183 чел.» (М.В. Супотницкий). Расхождение по погибшим — почти в четыре раза. Где истина?»

    Хороший вопрос…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Куврук:

      Буров исполнял обязанности начальника штаба войск области и в 1898 г., но это не означает, что он был начальником штаба войск области. Официально он в должности с 01.01.1902. Сведения приводятся на основе полного послужного списка Бурова (по сост. на 1917 г.), хранящегося в коллекции послужных списков РГВИА.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Andrey:

        Спасибо!
        Можно ли просить Вас прислать копию послужного списка генерала А.И.Бурова по эл.почте (а также послужные списки его сыновей, если они у Вас имеются)?
        Заранее благодарю!
        С уважением,
        Андрей

          [Цитировать]

        • Фото аватара Куврук:

          Послужные списки сыновей Бурова мне неизвестны. Получить п/с Бурова Вы можете в архиве, сделав туда запрос.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    От себя добавлю: у генерала Бурова не было приемника, у него мог быть только преемник

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Хороший рассказ об интересной семье. Наверно автор в кровном родстве с кем-то из героев очерка, или ошибаюсь и автор просто тепло относится к тем, о ком пишет? Последнее особенно контрастно выступает на фоне агрессивного стиля некоего «Куврука», что неудивительно: среди «контр-революционеров» агрессивность и самонадеянность всегда сопровождают тенденциозность, которая по сути форма недобросовестности и шулерства (на что «критикану» мягко, но четко, указали и Андрей и Аида).
    По поводу копирования в РГВИА, к сожалению, это очень недешево — 140 рублей 1 страница (а в послужном списке генерал-лейтенанта может быть и 10 и 20 страниц). Но из уважения к автору обещаю посмотреть и прислать все архивные реквизиты послужных списков.
    А в качестве предложения — очень жаль, что все фотографии без указания имен тех, кто на них изображен…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.