#нетвойне

Кагал-Таш — это Кукельдаш Старые фото

Юлия Пелипай:
Надпись на открытке “Ташкент. Ст. гор. у Кагал-Таша. (фотот. Пр. К. Т-ва «Артель фототипов», Москва).”

Что в переводе означает, конечно же, Кукельдаш. Без портала.

5 комментариев

  • Фото аватара KP:

    Так и думал, что община собиралась в таких местах!

      [Цитировать]

  • Фото аватара махмуд:

    нормальное место.качество картинки хорошее

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Бершадский:

    А ведь «ошибка» — то не случайна. Кагал — таш — «Краеугольный камень общины» — קהלה .
    А КукЕль — даш — כח אל / коах Эль — «Сильный Бог». Даш \ דשא / дэша — «трава, место». Место Сильного Бога. Слово אל / Эль — «1. Бог; 2. Сила». Так что Бог силы — это Всесильный Бог אלהים / ЭлоГим.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Semyon:

      Вот в том то и дело, что иврит был был тогда умершим языком и его почти ни кто не знал. Бухарские евреи говорили на еврейский-таджикском диалекте. Ашкеназы пришедшие после завоевания Ташкента Царской России говорили на идыше (диалект немецкого языка). Так, кто мог дать такие названия объекту? Нужно учесть, что русские называли это медресе Кувыльдаш. Может всё намного проще? Кто то, кто не знал местного языка спросил название у местного жителя (сарта) и не разобрав слова ошибочно подписал фото.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Secret Uzbek:

        Идиш это не диалект немецкого языка!
        И́диш (יידיש‎, ייִדיש‎, אידיש‎ идиш или йидиш, дословно — «еврейский», שפת יודיש-דייטש‎, יהודית-אשכנזית‎, טייטש‎, טויטש‎[3]) — еврейский язык германской группы (индоевропейские языки); исторически — основной язык ашкеназов, на котором к 1939 году говорило около 11 млн евреев по всему миру.

        Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средневерхненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (до 15—20 % лексики) и (в восточной ветви) славянских (в диалектах достигает 15 %) языков, а позднее — и из современного немецкого языка[5]. Сплав этих языков породил оригинальную грамматику, позволяющую сочетать слова с семитскими и славянскими корнями и синтаксические элементы германских языков. Язык богатой литературы, зародившейся в позднем средневековье.

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.