80 лет дважды героя соцтруда Турсуной Ахуновой История Старые фото Ташкентцы
Турсунали Каримович:
20 мая 1937 года в уйгурской семье под Ташкентом родилась Турсуной Охунова (1937-1983), которая за короткую (46 лет) жизнь успела стать кумиром миллионов женщин Востока, иконой эмансипации, дважды Героем Соцтруда, Лауреатом Ленинской Премии, удостоиться трех орденов Ленина, Ордена трудового Красного Знамени, колоды золотых медалей, Героя, ВДНХ.

Петров Владимир Митрофанович (1920-1997) «Турсуной Ахунова, первая узбекская женщина-комбайнер, с ученицей» 1954 год
Турнир имени Турсуной Ахуновой. Узбекистан Ташкент 1980.
Значок — символ Олимпиады-80
ВиоЛав[Цитировать]
«Успехи узбекских хоккеисток не пришли сами собой. В республике давно задумались о стройной системе подготовки резерва для команд мастеров, выступающих в высшей и первой лигах чемпионата страны. Регулярными здесь стали соревнования самых юных хоккеисток на призы ЦК ЛКСМ Узбекистана под названием «Травушка», летний хоккей включен в программу школьных спартакиад и молодежных игр учащихся техникумов, ПТУ, стали традиционными турниры сельской молодежи на призы известного хлопкороба Турсуной Ахуновой».
http://www.cnopm.ru/hockey/field/1982/january/field_hockey_at_iii_all-union_youth_games
Gangut[Цитировать]
ТУРСУНОЙ ОПАНИ ХУДО РАХМАТИГА ОЛГАН БУЛСИН . УНАКА АЁЛЛАР ЖУДА КАМ КИЗЛАРИДАН САНОБАР ВА УГЛИ ЖАХОНГИР АКАНИ БИЛАРДИК
БАХОДИР[Цитировать]
«буду хорошо учиться, скоро вырасту большой, буду лучшей учиницей в школе мамы турсуной!» (из выступления дочери Т. Ахуновой на XXVI cъезде КПСС
Vasya[Цитировать]
Настольная медаль
«Хоккей с мячом Турнир имени Турсуной Ахуновой»
Ташкент
Министерство Сельского хозяйства УзССР
виолав[Цитировать]
Оборот медали
виолав[Цитировать]
Под Ташкентом открыли дом-музей Турсуной Ахуновой
25.03.19
Памятник Турсуной Ахуновой перед зданием музея. Фото с сайта Uza.uz
В Чиназском районе Ташкентской области открылся мемориальный музей Турсуной Ахуновой, первой среди узбекских женщин получившей специальность хлопкороба-механизатора. Об этом сообщает УзА.
На церемонии открытия была представлена история жизненного пути Ахуновой, ее вспоминали подруги, соседи. Была зачитана поминальная молитва.
Отмечалось, что за свою короткую жизнь (46 лет) она стала «кумиром миллионов женщин Востока, иконой эмансипации». Подчеркивалось, что Ахунова является прекрасным примером обучения труду на протяжении всей жизни. Хлопкороб-механизатор стала одной из самых популярных и активных женщин того времени, ее образ жизни стал примером трудолюбия, мужества, храбрости для узбекских женщин.
Ахунова родилась 20 мая 1937 года в кишлаке Эски Тошкент (ныне – поселок Пахта Чиназского района Ташкентской области, Узбекистан). Работала в колхозе сборщицей хлопка. Окончила 8 классов школы, в 1954 году – Карасуйское училище механизации сельского хозяйства (Ошская область, Киргизия). Первой среди женщин-узбечек получила специальность механика-водителя хлопкоуборочной машины. В 1959 году в возрасте 22 лет была удостоена звания Героя Социалистического Труда за рекордный объем сданного урожая хлопка — собрала на своем комбайне 210 тонн сырца. С 1962 по 1974 год была депутатом Верховного Совета СССР. В 1979 году стала дважды Героем Социалистического Труда. В разные годы была награждена тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», в 1967 году получила Ленинскую премию за участие во внедрении в производство хлопкоуборочной четырехрядной машины «Узбекистан». Умерла 21 сентября 1983 года. Бронзовый бюст Ахуновой был установлен на родине еще при жизни героини — 20 апреля 1982 года.
https://fergana.agency/news/106114/
Из воспоминаний Турсуной АХУНОВОЙ:
.«…Закончилось заседание Президиума. У нас на Востоке раньше женщина лица своего открыть не могла, не смела с посторонним мужчиной говорить, из дома выйти, а сейчас вот я, узбечка, простая женщина из далёкой Пахты, затерявшейся среди сотен и сотен кишлаков Узбекистана, наравне со всеми членами правительства решала общегосударственные дела!
Я медленно иду по Красной площади, мимо стен Кремля, опускаюсь к реке, иду вдоль набережной, возвращаюсь и снова подхожу к Мавзолею. Два почётных часовых замерли у входа. Тихо. Куранты на Спасской башне бьют одиннадцать раз.
Пять лет назад я впервые попала в Москву. Сейчас, после первого в моей жизни заседания Президиума Верховного Совета, я снова пришла сюда, на Красную площадь, к Ленину…»
А ведь эта удивительная, сильная, волевая, целеустремлённая женщина могла не то что никогда не попасть в Москву, но никогда не увидеть даже и Ташкента, если бы не Советская власть, которой она необычайно гордилась и которой была верна. Она прекрасно понимала, что дала эта власть её народу и лично ей, действительно простой узбекской женщине, дочери дехканина, благодаря своему труду и настойчивости ставшей одной из самых известных и авторитетных женщин не только Узбекистана, но и всей Средней Азии, кумиром миллионов женщин Советского Востока, символом эмансипации и раскрепощения.
Турсуной Ахунова. В 60—70-е годы прошлого столетия имя первой узбекской женщины, севшей за штурвал хлопкоуборочной машины, гремело не только в родной республике и других среднеазиатских республиках, но и практически во всём Советском Союзе. Её, бригадира колхоза имени Кирова Чиназского района Ташкентской области, депутата Верховного Совета СССР 6—
8-го созывов, делегата XXV и XXVI съездов КПСС, члена ЦК Компартии Узбекистана, заместителя Председателя Верховного Совета Узбекской ССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, кавалера трёх орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, — знали как женщину, не побоявшуюся бросить вызов предрассудкам и на деле доказавшую, что и она, узбечка, с детства отличавшаяся настырностью и умевшая проявлять характер, вправе трудиться на технике, до неё считавшейся предназначенной исключительно для мужчин.
С именем Турсуной Ахуновой, узбекской Паши Ангелиной, чей 85-летний юбилей со дня рождения приходится на третью декаду мая текущего года, связана большая и светлая история, не вспомнить о которой в год 100-летия образования СССР не представляется возможным.
Казалось бы, судьба отмерила ей до обидного мало — всего 46 лет, но сколь же много она успела сделать! Получить образование, освоить технику, которой грезила с юных лет, добиться высочайших успехов в труде, стать передовиком, новатором, позже — наставником, создать крепкую семью, родить и воспитать пятерых детей, заявить о себе как о самодостаточной личности, стать крупным общественно-политическим деятелем, которого знали и уважали многие известнейшие люди страны, удостоиться высочайших наград Родины и оставаться при этом скромной, доброжелательной, отзывчивой женщиной, сердце которой всегда было открытым. Это особенно остро ощущали молодые девчата, видевшие в ней добрую мать и стремившиеся быть похожей на неё — их любимую Турсуной-апу, которую они никогда не забывали, причём даже в те недавние годы, когда об Ахуновой в Узбекистане на официальном уровне практически не говорилось.
Справедливости ради надо отдать должное нынешнему президенту Узбекистана.
Ш. Мирзиёеву, с приходом которого вспомнили и о Шарафе Рашидове, к 100-летнему юбилею со дня рождения которого в ноябре 2017 года в Джизаке при участии самого президента открыли величественный памятник, и об Ахуновой, на родине которой, в Чиназском районе Ташкентской области, рядом с облагороженным бюстом знатной дважды героини был открыт музей, рассказывающий о её жизни.
https://komsomol-100.clan.su/news/komsomol_zvezdy_pervoj_velichiny_tursunoj_akhunova_uzbekistan/2025-03-27-5623
Secret Uzbek[Цитировать]
С. ХАСАНОВА
ЖЕНЩИНЫ УЗБЕКИСТАНА — ЗАСТРЕЛЬЩИКИ МАШИННОГО СБОРА ХЛОПКА
В обстановке всенародной борьбы за быстрейшее претворение в жизнь великой программы строительства коммунизма, начертанной в исторических документах XXII съезда партии, встретил весь советский народ славную 45-ю годовщину Великого Октября. Советские люди полны решимости отдать все свои силы борьбе за победу коммунизма, как своему родному, кровному делу, как величайшей цели своей жизни.
Вместе со всеми народами нашей многонациональной Родины достойный вклад в строительство коммунизма вносит своим самоотверженным трудом узбекский народ, первоочередной задачей которого является непрерывное увеличение производства хлопка — одного из важнейших видов сельскохозяйственной продукции.
Как указывается в обращении участников IV съезда механизаторов Узбекистана, состоявшегося в Ташкенте в сентябре 1962 г., «хлопок — наш главный вклад в чашу коммунистического изобилия… Родина ждет от нас больше хлопка. Непременное его увеличение — наш патриотический долг перед всеми народами страны, перед всеми пятнадцатью братскими республиками, сорокалетие нерушимого союза которых мы будем отмечать в конце этого года»1.
Хлопкоробы нашей республики обязались дать любимой Родине в 1962 г. 3 350 тыс.т «белого золота». Такого урожая еще никогда не давала земля солнечного Узбекистана. Чтобы вырастить и сдать государству столько хлопка, нужен самоотверженный труд всей огромной армии хлопкоробов, помноженный на широкое применение прогрессивных приемов агротехники, на всемерную механизацию хлопководства.
Особенно важное значение имеет механизация такого трудоемкого и ответственного процесса, как уборка урожая. Широкое применение машинной уборки хлопка обеспечивает своевременное выполнение плана хлопкозаготовок, снижение себестоимости хлопка, сокращение трудовых затрат на его производство, облегчение труда хлопкоробов и т.д. Советская промышленность дает хлопкоробам замечательные хлопко; уборочные машины, и с каждым годом за штурвалы «голубых кораблей» садятся тысячи новых механизаторов, каждый из которых заменяет труд десятков сборщиков хлопка.
В последние годы в’ нашей республике зародилось новое массовое движение — за руль хлопкоуборочной машины садятся девушки и женщины Узбекистана, успешно овладевающие мастерством машинной уборки хлопка-сырца. Это замечательное явление отражает те великие перемены, которые произошли в жизни наших женщин, особенно трудящихся женщин Советского Востока, за годы Советской власти.
Великий Октябрь навсегда покончил с приниженным, рабским положением трудящихся женщин, сбросил с них оковы всякого гнета и эксплуатации, сделал их равноправными членами советского общества. Октябрьская революция не оставила «камня на камне из тех подлых законов о неравноправии женщин…, остатки которых многочисленны во всех цивилизованных странах, к позору буржуазии и капитализма»2.
Коммунистическая партия и Советское государство проделали гигантскую работу по обеспечению фактического экономического и культурного равенства женщины, фактического равноправия ее и в обществе и в семье. Благодаря победе социализма в нашей стране впервые в истории человечества нашел свое подлинное разрешение извечный женский вопрос. Советская женщина вышла на широкую светлую дорогу свободы, счастья и творческого труда, стала активным участником строительства социализма и коммунизма.
Самоотверженно трудятся на всех участках хозяйственного, политического и культурного строительства женщины Советского Узбекистана. Они успешно справляются с любой, даже самой сложной работой, занимают ответственные должности, вплоть до поста Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
Ныне славная армия тружениц Советского Узбекистана пополнилась растущим отрядом механизаторов хлопкоуборочных работ. Женщина села за руль хлопкоуборочной машины! Женщины становятся руководителями бригад комплексной механизации хлопководства! Такого еще не знал мир. Такое может стать явью только в стране победившего социализма, где раскрепощенные творческие силы народных масс бьют тысячами живых родников.
Выступая на Ташкентском зональном совещании хлопкосеющих республик, Н. С. Хрущев говорил: «Ваши женщины своим героическим трудом вносят достойный вклад в строительство коммунизма. С глубоким уважением мне хочется назвать имена славных тружениц полей4 Турсуной Ахуновой, Любови Ли, Гызгат Гасановой, Шарофат Баракае-вой и многих других славных дочерей советского народа.
Женщины Востока, которые ранее были в положении рабынь, сейчас являются активными строителями новой жизни»3.
Зачинательницей патриотического движения наших женщин за овладение хлопкоуборочной техникой, за комплексную механизацию хлопководства стала замечательная узбекская женщина, ныне известная всей стране Турсуной Ахунова. Она личным примером доказала, что работа на хлопкоуборочной машине отнюдь не является привилегией мужчин, что машина — верный друг хлопкороба, и в первую очередь — женщины. Много трудностей пришлось преодолеть Турсуной,. но она твердо верила в успех своего начинания — и победила.
Родина высоко оценила трудовой подвиг своей славной дочери. Руководителю бригады комплексной механизации колхоза им. Кирова Чиназского района Ташкентской области Турсуной Ахуновой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она избрана членом Президиума Верховного Совета Союза ССР.
Н. С. Хрущев писал Турсуной Ахуновой: «Вы первая женщина-узбечка, которая стала работать на хлопкоуборочной машине, хорош» изучила ее и добилась высокой производительности, собрав 322 тонны хлопка-сырца, что заменяет тяжелый ручной труд 160 человек. Ваши успехи замечательны еще и тем, что, освоив машины, Вы показали, на что способны женщины, показали путь к новому многим женщинам»4.
Да, Турсуной Ахунова стала светлым маяком для тысяч девушек, и женщин не только Узбекистана, но и всех хлопкосеющих республик, всей страны. «Девушки, на хлопкоуборочные машины!» — призвала Т. Ахунова своих подружек в конце 1959 г., и они горячо откликнулись на это обращение. Вскоре движение девушек-механизаторов приняло массовый характер, причем в него включаются девушки и женщины, работавшие не только в хлопководстве, но и в других отраслях народного хозяйства, и даже женщины, вообще не занимавшиеся ранее общественно-производительным трудом.
Например, П. Бегалиева до 1959 г. работала заведующей магазином сельпо. Услышав о призыве Т. Ахуновой, она твердо решила стать механиком-водителем. Бегалиева поступила в школу механизаторов, успешно закончила ее и уже третий год водит и трактор и хлопкоуборочную машину. В 1961 г. она собрала машиной «ХВС-1,2» 92 т хлопка, а в 1962 г. обязалась убрать не менее 150 г сырца5.
ЦК КПСС, ЦК КПУз, Совет Министров Узбекской ССР приняли все необходимые меры для подготовки женских кадров механизаторов, а местные партийные и советские органы проделали большую организационную и массово-воспитательную работу по вовлечению женской молодежи на курсы механизаторов.
Большая работа по отбору и подготовке водителей хлопкоуборочных машин из женщин и девушек была проведена в Самаркандской области. В 1960 г. на 6-месячных курсах там было подготовлено 90 девушек. Многие из них стали передовыми механизаторами республики. Это — Матлюба Назарова, Люба Шакирова, Мухаррам Пардаева, Гульчехра Юсупова, Ульджан Бобомурадова, Мастон Раджабова, Са-ломат Жаббарова. Они первыми откликнулись на призыв Турсуной Ахуновой, а некоторые из них вскоре* стали сами обучать молодых девушек специальности механизатора. Гульчехра Юсупова — преподавательница из Иштыханского района, — сменив профессию, стала водителем хлопкоуборочной машины и собрала в 1960 г. более 200 г хлопка-сырца. Вместе с Саломат Жаббаровой она обучила в Каттакурганском училище механизации за сезон 1961 г. 60 учениц.
Если в Андижанской, Ферганской, Ташкентской и других областях УзССР последовательницы Турсуной Ахуновой занимались в 1960 г. небольшими группами в нескольких училищах, то в Самаркандской области их готовили в одном училище механизации (№ 9), расположенном в центре г. Самарканда. Курсантки, лично зная друг друга, заключили между собой неофициальные договора соцсоревнования. Впоследствии, когда это соревнование развернулось и стало гласным, их дружба, скрепленная совместной учебой, сыграла большую роль.
Полугодовое пребывание в большом областном центре оказало серьезное влияние и на культурный рост девушек. Об этом говорят, например, успехи художественной самодеятельности училища. Драматический и хоровой коллективы, значительную часть которых составили последовательницы Т. Ахуновой, заняли первое место среди других коллективов г. Самарканда на смотре художественной самодеятельности.
В 1961 г. на полях Пастдаргомского района работало 22 девушки-механизатора. Хороших результатов добились Гули Мирсалиева (колхоз «Москва»), Халима Мамадалиева (колхоз им. Карла Маркса) и многие другие. 15 девушек-механизаторов трудилибо на полях Хатыр-чинского района. Саломат Кадырова, Марьям Джаббарова, Саломат Базарова собрали по 80—135 т хлопка. Особенно отличились Бустон Худойкулова, Суймахон Ачилова, Сарва Маматова и др. (Джамбайский район).
Заслуженная механизатор УзССР Матлюба Назарова (колхоз «Коммунизм» Пахтакорского района) собрала в 1961 г. 155 т хлопка, заняв первое место по Самаркандской области. Работая на машине, она в тоже время возглавила комсомольско-молодежную бригаду, члены которой провели квадратно-гнездовой сев хлопчатника на площади 50 га и, применяя передовые агротехнические приемы, собрали по 28 ц/га хлопка при плане 23 ц/га. Себестоимость 1 ц сырца составила 9 руб.
В 1961 г. многие колхозы и совхозы республики открыли у себя специальные курсы водителей хлопкоуборочных машин. Только в колхозе «Коммунист» Пахтакорского района эти курсы подготовили в 1961 г. 9 девушек-механизаторов.
На курсах по подготовке механизаторов-водителей хлопкоуборочных машин, открытых при совхозе «Пскент», обучалось 26 девушек из колхозов района. Комсомолки Гульсара Халдарова, Файзиниса Эрга-шева, Зулайха Туранова до поступления на эти курсы по нескольку лет трудились на хлопковых полях и собирали вручную по 16—18 т хлопка за сезон. Были и такие девушки, которые раньше не занимались хлопководством. Например, Закия Ахмедшина работала в детском саду, Куйдиниса Кадырова и Таиба Галимова трудились на животноводческих фермах6. Теперь они стали умелыми водителями «голубых кораблей».
Широко развертывается движение девушек-механизаторов и в Каракалпакской АССР, где по почину первой последовательницы Т. Ахуновой — Айим Камаловой — также созданы специальные курсы механиков-водителей. Только в Амударьинском районе в 1960 г. стали механиками-водителями 34 женщины, а в 1961 г. их число возросло до 747.
В своем письме к Турсуной Ахуновой Айим Камалова писала: «Дорогая Турсуной Ахунова! Мы решили по Вашему патриотическому примеру бороться за механизацию выращивания хлопка… Берем обязательство — получить с каждого гектара по 80 центнеров «белого золота». Лично сама обязуюсь в 1960 году собрать машинами 250 тонн «сырца. Прошу Вас, Турсуной, принять мой вызов…»8.
Т. Ахунова радостно приняла вызов своей каракалпакской подруги. «Это замечательно, — писала она в ответном письме А. Камаловой. — Пусть растут наши ряды… Общими усилиями мы будем бороться за осуществление грандиозных задач, поставленных перед нами декабрьским Пленумом ЦК КПСС»9.
Патриотическое движение последовательниц Турсуной Ахуновой получило высокую оценку на январском Пленуме ЦК КПСС 1961 г. «Почин узбекских женщин, — говорил Н. С. Хрущев, — имеет поистине революционное значение. Он убеждает, что можно в короткий срок решить проблему механизации сбора хлопка. Но дело не только в этом. Пример Турсуной Ахуновой и ее подруг показывает, как выросли при советском строе женщины восточных республик Советского Союза, как поднялась их роль в коммунистическом строительстве»10.
Турсуной Ахунова, Саодат Гульахмедова и другие славные женщины-механизаторы являются светлыми маяками, на которых равняются, с которых берут пример тысячи женщин Узбекистана и других хлопкосеющих республик.
-В феврале 1960 г. в Ташкенте состоялось созванное по инициативе ЦК ЛКСМУз Всесоюзное совещание молодых хлопкоробов, на котором Т. Ахунова поделилась своим опытом и призвала девушек из хлопкосеющих республик Союза овладеть хлопкоуборочной техникой. И этот призыв был услышан далеко за пределами Узбекистана.
На курсы водителей хлопкоуборочных машин. поступила большая группа девушек Азербайджана. Одна из них — учащаяся бакинского профтехучилища № 5 Севиль Казиева — заявила, что пример Турсуной произвел на нее и ее подруг огромное впечатление. «Мы, молодежь из братской республики… присоединяемся к инициативе Турсуной Ахуновой»11.
В Казахской ССР уже в 1960 г. 269 девушек-казашек учились на курсах механизации12. Примеру Т. Ахуновой последовали в том же году 44 девушки Таджикистана. Одна из них — Мунира Тухтаева — собрала машиной в 1960 г. 82 т хлопка, а в 1961 г. она возглавила уже трак-торно-полеводческую бригаду. Механик-водитель Бобокалонова собра1 ла 40 т хлопка и обучила вождению машины своих подруг — Раззакову и Хадиеву.
Ширятся ряды последовательниц Т. Ахуновой и в Туркмении. Так, звеньевая комсомольско-молодежного звена сельхозартели им. Ленина Куйбышевского района Чарджуйской области т. Керимова, в 1959 г. собравшая вручную 19 т хлопка, решила в 1960 г. сесть за штурвал хлопкоуборочной машины и собрать 70 т хлопка13.
Высоким мастерством вождения хлопкоуборочных машин прославились Абида Хамраева из Узбекистана, Кенже Даулбаева из Казахстана, Майрамхон Абдуллаева из Киргизии, Тавуз Аширова из Туркмении и многие другие женщины-механизаторы хлопкосеющих республик. Об их славных делах говорили участники состоявшегося в Ташкенте слета молодых механизаторов хлопкосеющих республик Советского Союза (август 1961 г.). К этому времени армию молодых механизаторов пополнили 4,5 тыс. девушек — последовательниц Турсуной Ахуновой14.
Это движение стало крупным событием в жизни всех хлопкосеющих республик и имеет огромное хозяйственное и политическое значение. В телеграмме Т. Ахуновой Н. С. Хрущев писал: «…Вы показали хороший пример всем узбекским женщинам и женщинам других республик Советского Союза, где в прошлом было большое влияние мусульманской религии, где женщина находилась в угнетении, а в сознании людей внедрялась мысль о каком-то превосходстве мужчины над женщиной»15.
Успехи движения за создание женских кадров механизаторов, в частности водителей хлопкоуборочных машин, свидетельствуют об огромном росте культурно-технического уровня женщин советской деревни, в том числе колхозниц Советского Узбекистана. Это — результат мудрой ленинской национальной политики Коммунистической партии и Советского государства, прямое следствие победы культурной революции на селе, глубочайших изменений, происшедших в жизни женщины-узбечки, всех женщин нашей страны за годы Советской власти.
Движение девушек-механизаторов развивается при всемерной поддержке Коммунистической партии и Советского государства, местных партийных, советских и общественных организаций. Оно широко освещается в печати и по радио и встречает всеобщее одобрение трудящихся.
Но это не значит, что движение последовательниц Т. Ахуновой развивается совершенно гладко и ровно, без всяких препятствий на местах.
В телеграмме Т. Ахуновой Н. С. Хрущев справедливо указывал, что «есть люди, которые не стремятся использовать машины. Люди, которые стоят за сбор хлопка вручную, еще не освободились от байских взглядов на женщину»16.
Некоторые местные руководители не уделяют должного внимания вовлечению девушек в училища и на курсы механизации, не заботятся о правильной организации работы этих курсов, обеспечении их квалифицированными преподавателями, помещениями и т. д. Мало внимания уделяется подчас и созданию необходимых условий для молодых механизаторов из женщин. А в результате, например, в Ташкентской области в 1961 г. было подготовлено 2136 механиков-водителей при плане 2500 человек, а в Бухарской области краткосрочные курсы трактористов прошло 206 человек вместо 500 по плану.
Не все девушки, окончившие курсы механизации, работают на хлопкоуборочных машинах. Нередко отсталые люди, в том числе даже отдельные местные руководители, мешают женщине стать механизатором, сесть за штурвал трактора или хлопкоуборочной машины.
Например, когда каракалпачка Рашида Ходжиниязова, работавшая колхозным бухгалтером, захотела стать механизатором, муж бросил ее с двумя детьми. Работницу совхоза «Беш-Арык» Ферганской области Мамлакат Салиеву, решившую стать последовательницей Т. Ахуновой, родной отец выгнал из дому вместе с двухлетней дочкой. Но Мамлакат не отступила. Устроив девочку в ясли, она изучила машину и собрала уже в 1960 г. 210 т хлопка.
Выступая на IV Съезде механизаторов республики (сентябрь 1962 г.), Т. Ахунова отмечала, что «еще встречаются Отдельные руководители колхозов и совхозов, которые не создают надлежащих условий для успешной работы женщин — водителей хлопкоуборочных машин и тем самым мешают важному, хорошему делу… Разве это не косность, разве это не консерватизм? С таким позорным явлением надо покончить раз и навсегда»17.
Надо вести непримиримую борьбу с любыми проявлениями пренег брежительного отношения к женщинам, со всякими остатками феодально-байских традиций и привычек, сурово одергивать тех, кто пытается так или иначе мешать нашей женщине быть активным участником всенародной борьбы за победу коммунизма.
Необходимо всемерно популяризировать и распространять опыт работы лучших женщин-механизаторов, смелее выдвигать их на руководящие должности, создавать все условия для развертывания иҳ. замечательного движения и всячески поощрять передовиков механизации хлопководства — одной из самых важных и в то же время весьма трудоемких отраслей сельского хозяйства.
Партия держит решительный курс на избавление женщин и вообще хлопкоробов от тяжелого ручного труда. Программа КПСС предусматривает создание всех условий «для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием женщин в общественном труде и общественной деятельности, в занятиях наукой, искусством»18. И ничто не может помешать неуклонному росту трудовой и политической активности советских женщин, одним из ярких проявлений которой является патриотическое движение последовательниц Героя Социалистического труда Турсуной Ахуновой. С каждым днем растут ряды этого замечательного движения, множатся славные дела его участниц — прекрасных дочерей нашей Родины.
Об этом ярко свидетельствует состоявшийся в начале сентября 1962 г. IV съезд механизаторов Узбекистана, на котором выступили многие женщины-механизаторы со всех концов республики, взявшие повышенные обязательства по машинному сбору хлопка.
Водители «голубых кораблей» М. Кандова, Б. Рахимова, X. Хаса-нова, М. Насретдинова, А. Джуманиязова и другие обязались собрать за сезон 1962 г. не менее чем по 200 т «белого золота». А. Хамраева (колхоз «Гулистан» Гиждуванского района) обещала собрать 250 т хлопка и вызвала на соревнование Турсуной Ахунову. А сама Турсуной, собравшая в 1961 г. 272,4 г, обязалась сдать на хирман 300 т хлопка19.
Съезд механизаторов республики решил, что каждый участник его соберет за сезон не менее чем по 120—150 т хлопка, и призвал всех тружеников социалистического сельского- хозяйства «для коммунизма работать по-коммунистически».
У славных механизаторов слова не расходятся с делами. Уже с середины сентября этого года в ряде районов республики начался машинный сбор хлопка. И в первый же день работы водитель хлопкоуборочной машины М. Габитова (колхоз «Северный маяк» Среднечирчик-ского района) собрала 3,5 т хлопка 20.
Таких примеров можно привести немало. «Женщины, — говорит Т. Ахунова, — стали большой силой в хлопководстве». Их трудовые подвиги ярко свидетельствуют о непреклонной решимости тружеников •социалистического сельского хозяйства Узбекистана, как и всей страны, добиться крутого подъема сельского хозяйства на основе комплексной механизации и обеспечить изобилие сельскохозяйственных продуктов в СССР, как это предусмотрено в решениях XXII съезда партии и новой Программе КПСС.
С. Ҳасанова
УЗБЕКИСТОН ХОТИН-ҚИЗЛАРИ —ПАХТАН И МАШИНАДА ТЕРИШ ТАШАББУСКОРЛАРИ
Мақолада ўзбек халқининг машҳур қизи Турсуной Охунова ташаббускор бўлган хотин-қизларнинг — пахтачилик механизаторла* ри, пахта териш машиналари ҳайдовчиларининг ажойиб ватанпарвар-лик ҳаракатининг туғилиши ва ривожланиши ҳақида гапирилади. Ма« қолада келтирилган фактик материаллар шундан далолат берадики, фақат Узбекистонда эмас’, балки Совет Иттифоқининг пахта экадиган бошқа республикаларида ҳам бу ҳаракат кенг қулоч ёймоқда.
1 «Правда Востока», 11 сентября 1962 г.
2 В. И. Ленин, Сочинения, т. 29, стр. 395—396.
3 «За работу, товарищи хлопкоробы!» Ташкент, Госиздат УзССР, 1962, стр. 28Qt
4 «Правда», 18 декабря 1960 г.
5 «Правда Востока», 7 сентября 1962 г.
18 Программа Коммунистической партии Советского Союза, М., Госполитиздат, 1961, стр. 97.
6 «Ташкентская правда», 6 сентября 1961 г.
7 «Правда Востока», 18 мая 1961 г.
8 «Ташкентская правда», 8 января 1960 г.
9• Там же.
10 Н. С. Хрущев, Повышение благосостояния народа и задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов, М., Госполитиздат, 1961, стр. 27.
11 Стенографический отчет Всесоюзного совещания молодых хлопкоробов, стр. 38 (Материалы ЦК ЛКСМУз).
12 Там же, стр. 16.
13 Там же, стр. 21.
14 Стенографический отчет слета молодых механизаторов хлопкосеющих республик Советского Союза, стр. 146 (Материалы ЦК ЛКСМУз).
15 «Правда», 18 декабря 1960 г.
16 «Правда», 18 декабря 1960 г,
17 «Правда Востока», 7 сентября 1962 г.
19 См. «Правда Востока>, 7 сентября 1962 г.
20 «Правда Востока», 21 сентября 1962 г.
Журнал «Общественные науки в Узбекистане», выпуск 11, 1962 г.
Secret Uzbek[Цитировать]
Давайте отделим замечательные трудовые достижения Турсуной Ахуновой и её сподвижниц от унылых текстов на эту тему, написанных «газетным канцеляритом». Мухи дохнут от подобных писаний. Если у вас нет хорошего живого материала о судьбах этих женщин, зачем это пространное цитирование?
Лидия Козлова[Цитировать]
Предложите своё! Современная молодёжь понятия не имеет о том что то было за время. Для них такие тексты полезны.
Такие статьи намного лучше передают дух и атмосферу 60ых годов в стране, чем иные изыски на страницах ПоТ.
Secret Uzbek[Цитировать]
Честно говоря, ваши бесконечные огромные портянки текстов понадёрганных с интернета, уже начинают утомлять. БД и ресурсы сервера тоже не резиновые.
Если так неймётся, заведите свой сайт и туда постите сколько угодно все эти простыни текстов. И сделайте сайт качественнее, чем ПоТ (это не сложно!), все вам будут благодарны.
ЗЫ. Как и то, что вы бесконечно топите в своих комментах любую тему, ваших комментов (на данный момент) менее чем за год уже 559, больше чем у любого другого за много лет.
Azim[Цитировать]
Закройте комментирование и всё тут. Делов-то…
Secret Uzbek[Цитировать]
«Затыкайте рот всем из-за одного.» Супер идея, да.
Azim[Цитировать]
слышал, что она скоропостижно скончалась из-за онкологии вызваной отравлением организма дефолиантами которыми обрабатывался хлопчатник.
Саиджон Валиев[Цитировать]
В сети пишут что у неё был диагностирован рак лёгких. Насчёт дефолиантов очень может быть.
Secret Uzbek[Цитировать]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета СССР Об избрании Президиума Верховного Совета СССР:
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Избрать Президиум Верховного Совета СССР в следующем составе:
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Брежнев Леонид Ильич — депутат от Бауманского избирательного округа гор. Москвы.
…
Насриддинова Ядгар Садыковна — депутат от Андижанского сельского
избирательного округа Узбекской ССР;
…
Члены Президиума Верховного Совета СССР:
Ахунова Турсуной — депутат от Чиназского избирательного округа
Узбекской ССР;
Буденный Семен Михайлович — депутат от Шепетовского избирательного округа Украинской ССР;
Ворошилов Климент Ефремович — депутат от Каширского избирательного округа Московской области;
Гамзатов Расул Гамзатович — депутат от Буйнакского избирательного
округа Дагестанской АССР;
Кунаев Динмухамед Ахмедович — депутат от Алма-Атинского — Октябрьского избирательного округа Казахской ССР;
…
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. БРЕЖНЕВ.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ.
Москва, Кремль. 24 апреля 1962 г.
https://www.lib.tsu.ru/mminfo/2012/000024359/1962/1962_099.pdf
Secret Uzbek[Цитировать]
вот кухарки и коневоды и доуправлялись…
Саиджон Валиев[Цитировать]
То есть по Вашему, в верховные органы политической власти, которая прокламировалась как «власть рабочих и крестьян» должны были избирать сплошь академиков и политиков из числа выпускников Высшей партийной школы КПСС?
Я в фрагменте специально оставил таких людей как Ворошилов (маршал советского союза, который в детстве был подёншиком, а потом рабочим на заводе); Будённого (сына бедных крестьян, донского казака); Расула Гамзатова (сына имама из аварского аула); Кунаева (предки которого тоже пасли скот в ауле)….
Secret Uzbek[Цитировать]
https://gazeta-pravda.ru/issue/56-31259-2730-maya-2022-goda/prozhit-zhizn-tak-chtoby-kazhdyy-den-byl-nuzhen-rodine/
Secret Uzbek[Цитировать]
Вся советская пропаганда времён СССР называла Турсуной Охунову «первой узбечкой-механизатором» и в корне ошибалась. Она была первым узбекским механизатором-женщиной, но по национальности она был уйгуркой. Весь фенотип и даже фамилия Охунова (так уйгуры называют уважительно мужчин старшего возраста) подтверждают это.
(Ну вы знаете Юлдаш Охунбобоев, Охун Мадалиев, Маннон Уйғур (настояшая фамилия Маджидов), Охунжон Қизиқ, В иллюстрированной книге — альбоме «Узбекистан – наш общий дом» изданное РИКЦ РУз запечатлены фотографии активистов центров, аксакалы, знаменитые ученые и творческая интеллигенция, такие как: известный иммунолог Узбекистана – Руслан Рузыбакиев, академик, специалист по сейсмодинамике – Ёрмухаббат Мубораков, академик Академии художеств Узбекистана – Леким Ибрагимов, народный художник Узбекистана – Кутлуг Башаров, мастер по изготовлению народных инструментов – Махмуд Хашимов, заслуженная артистка Узбекистана Холисхон Кадырова, дипломант фестиваля «Узбекистан – наш общий дом» — Шахризат Тохтиева и др. Так далее, а если копнуть глубже Юсуф Хос Хожиб, Махмуд Қошғарий.
Secret Uzbek[Цитировать]
Мы (завзятые театралы) знаем, что выдающийся актёр и режиссёр Маннон Уйгур (Маджидов) по национальности уйгуром не был. «Еще в молодости молодой Маннон Маджидов выбирает псевдоним Уйгур — архаизм, переводимый со староузбекского как «уйониш» (побудчик, трубящий зарю)». Это было вполне в духе просветительских устремлений джадидов.
Лидия Козлова[Цитировать]
Это всего лишь версия, придуманная после смерти самого Уйгура. Сам он при жизни об этом вопросе умалчивал. Это известно доподлинно.
Secret Uzbek[Цитировать]
Скорее всего, это доподлинно известно только самоуверенным «митрофанушкам». Творческий псевдоним — это не пресловутая «пятая графа» в анкете. Интеллигенты старшего поколения выбирали именно такие псевдонимы, созвучные духу их произведений. Айни пять раз менял своё поэтическое имя. Актёры, связав свою жизнь с театром, начинали новую жизнь с новым именем. Это было обычным явлением. Махсума, Ятим, Уйгур… Маннон Уйгур был образованным человеком из круга джадидов, знатоком староузбекского языка. Он вполне мог выбрать именно такой псевдоним — вестник зари.
Лидия Козлова[Цитировать]