Исаак Абрамович Зеленский, первый секретарь ЦК КП(б) УзССР в 1929-1931 годы Tашкентцы История Старые фото

Громобой Худояров:

Редкая фотография сейчас продается на аукционе «Антикварный книжный клуб»: https://ru.bidspirit.com/portal/…

В центре стоит, держа руки в карманах, В.В.Куйбышев. Шестой слева — Исаак Абрамович Зеленский. Второе фото И.А.Зеленского из Википедии позаимствовал.

С 1924 г. И.А.Зеленский был секретарем Средазбюро ЦК ВКП(б). В 1929-1931 г. он был первым секретарем ЦК КП(б) УзССР, после него стал Акмаль Икрамов. Дальше недоговорки в биографии, после 1931 г. А.И.Зеленский стал председателем Центросоюза, т.е. его кинули на потребкооперацию, на партийном жаргоне это значит, что он слетел, обычно с партпостов слетали на кооперацию, Узбекбрляшу и т.д., тогда еще не было «послом в Конго».

В чем проштрафился. Есть подозрения, что был он троцкистом. В 1929 г. Троцкого выслали из СССР, и начались чистки троцкистов из партии. Вторую большую партийную чистку он не прошел, его расстреляли в один день с Акмаль Икрамовым 15.03.1938 г. по делу о правотроцкисткой оппозиции. В честь Зеленского в 1924-1937 г. город Асака в Андижанской области назывался Зеленском, потом стал Ленинском. А в честь Асаки в Ташкенте испокон веков улица и перекресток назывались Асакинской. Председатель Госплана В.В.Куйбышев тоже был связан с Туркестаном. Член РВС XI армии Туркестанского фронта, зам. председателя Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (1919—1920).

В 1935 г. его тромб ликвидировал, и еще неизвестно, прошел ли бы он большую партийную чистку. Сестра жены В.В.Куйбышева обмолвилась, что в организме Валериана нашли следы цианистого калия. Это было при Ягоде, а Ягода, как теперь известно, любил ядами баловаться. За год до смерти В.В.Куйбышев успел добиться от ЦК создания политкомисси «борьбы с байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане и сам вошёл в её состав. Политкомиссия имела право утверждать приговоры к расстрелу.

Младший брат В.В.Куйбышева, Николай Валерианович Куйбышев, тоже работал в Ташкенте, в 1924 г. он был помощником командующего Туркфронтом. В 1938 г. его расстреляли на основе показаний Тухачевского, Примакова, Фельдмана. Николай Куйбышев учился с Тухачевским в Александровском военном училище. К доносам на Николая Куйбышева приложила руку харбинская поэтесса Марианна Колосова, переделавшая романс Вертинского:

"Где вы теперь, мой мальчик несуразный,
Упрямый мой, сердитый военком?"

Говорят, что у нее был роман с Н.Куйбышевым. Не исключено, что в Ташкенте..

3 комментария

  • Roman.:

    По некоторой информации Асакинская улица названа в честь собора, который был на перекрёстке Асакинской и Пушкина. По мнению тогдашних жителей близлежащих улиц, собор очень напоминал Исакиевский собор в Петербурге. Искажённое произношение на Узбекский лад и дало название Асаки.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Напомнило:
    «―Мы — новое домоуправление нашего дома. Я — Швондер, она — Вяземская. Товарищ Пеструхин и товарищ Жаровкин.
    ―Скажите, это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
    ―Нас.
    ― Боже, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?
    ―Вы издеваетесь, профессор?
    ―Да какое там из…»

      [Цитировать]

  • гость:

    Интересно очень.
    Познавательно.
    Элитарный исторический
    музей бы.
    Может доживем?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.