Революция в Туркестане. Сапёры История Старые фото

Автор Андрей Гагарин

Во времена революции, столетний юбилей которой отмечается в этом году, в Ташкенте появилось несколько культовых мест, наиболее популярными из которых, пожалуй, можно считать два, а именно Александровский парк, известный впоследствии как Сквер Кафанова или Сквер Коммунаров, с митинга в котором фактически начались события, приведшие в итоге к социалистической революции, и где до недавнего времени был расположен памятный мемориал, а также Дом Свободы, в котором до революции располагалось Общественное собрание и выступала знаменитая Комиссаржевская, а во времена революции проходили первые Краевые Съезды Советов Солдатских и Рабочих Депутатов, а также заседал главный революционный орган — Ташкентский Совет, а впоследствии располагался кинотеатр Тридцать лет комсомола, известный в народе как «Тридцатка».

Оба этих места частично сохранились в своем историческом обличье до наших дней: от здания Дома Свободы осталось одно крыло, в котором сейчас находится детская библиотека, а половина сквера продолжает использоваться по прямому назначению, хотя и в несколько измененном идеологическом формате.

В прежние времена эти места напрямую связывала Гоголевская улица, по которой от Александровского парка до Дома Свободы можно было добраться пешком примерно за пятнадцать-двадцать минут, и хотя сейчас эта улица, уже под другим названием, немного укоротилась и до сквера больше не доходит, каждый желающий может лично повторить путь героических революционеров прошлого…

В среду 19 апреля 1917 года в Доме Свободы под председательством моего деда Евгения Анфирова состоялось заседание Ташкентского Совета Солдатских Депутатов, созданного полутора месяцами ранее, сразу после Февральской революции при непосредственном участии деда. На этом заседании мой дед выступил с инициативой об увековечивании памяти борцов за свободу, погибших здесь в борьбе со старым режимом. Поскольку Февральская революция в Туркестане обошлась без жертв, речь на заседании шла о более ранних событиях, а именно о солдатах Ташкентского резервного батальона убитых во время восстания в Крепости в 1905 году, а также о саперах, казненных после восстания в Троицком лагере в 1912 году. Предлагалось разыскать останки народных героев, перезахоронить их в одном месте и воздвигнуть над братской могилой памятник. Это предложение было принято собранием единогласно…

Через полгода, во время сентябрьских событий радикалы станут демагогически утверждать, что до них Советы ничего путного не делали, а депутаты в них занимались одними только пустыми разговорами и предательством интересов трудящихся. Однако вопреки этим утверждениям дело об увековечивании памяти революционных героев прошлого, начатое моим дедом на заседании 19 апреля, было активно продолжено этими самыми «неправильными» Советами, а через год доведено до конца уже при новой власти…

Восстание в ташкентской крепости в 1905 году, о котором говорилось на заседании Совета, являлось составной частью происходивших тогда по всей стране политических волнений, известных впоследствии как Революция 1905-07 годов в России.

Первоначально планировалось совместное восстание рабочих и солдат, которое должно было начаться 20 ноября, однако, из-за разногласий между социал-демократами и эсерами солдаты выступили раньше — вечером 15 ноября 1905 года. В восстании приняли участие солдаты 1-го Ташкентского резервного батальона, Ташкентского артиллерийского склада и артиллерийских мастерских, Туркестанского артиллерийского парка и 1-го Туркестанского летучего полка, всего около 350 человек. Непосредственным поводом для выступления послужило уменьшение порций мяса, прекращение выдачи сахара и чая. Восставшие солдаты потребовали отстранения офицеров, особенно грубо обращавшихся с солдатами, предоставления солдатам права посещения митингов и собраний, улучшения пищи и одежды, сокращения срока службы в войсках. Царское командование перебросило в крепость 1-й, 2-й и 3-й Туркестанские стрелковые батальоны и оцепило казармы. Восставший гарнизон крепости был окружен превосходящими силами и после короткого боя сложил оружие. 104 солдата были арестованы и преданы военному суду. В ответ рабочие Ташкентских железнодорожных мастерских по призыву Ташкентской группы РСДРП объявили 16 ноября забастовку против расправы с восставшими солдатами.

Именно о четырех солдатах Ташкентского резервного батальона убитых во время восстания в Крепости и шла речь на  заседании Ташкентского Совета Солдатских Депутатов 19 апреля. К могилам этих солдат на кладбище во время празднования Первомайского праздника в 1916 году было совершено народное шествие и собраны денежные пожертвования в количестве около 300 рублей.

Что касается второго упоминавшегося на заседании Совета события, а именно восстания саперов в летних Троицких военных лагерях, то оно произошло 1 июля 1912 года в селе Троицком на территории современного Чирчика. Поводом для восстания послужили произвол офицеров, скверная пища, а также ограничения в снабжении обмундированием. Подготовку к восстанию осуществляла Ташкентская межпартийная военная организация (социал-демократы и эсеры), существовавшая в ряде гарнизонов округа. В связи с тем что о подготовке к восстанию стало известно командованию, большинство членов организации сочло необходимым ускорить выступление. Восстание началось в ночь с 1 на 2 июля. После короткой схватки, в ходе которой 3 офицера были убиты, восставшие (7 рот 1-го и 2-го саперных батальонов) вооружились и во главе с оркестром, исполнявшими «Марсельезу»  направились к лагерю стрелковой бригады, надеясь на поддержку, но были встречены огнём учебно-пулеметной команды, а затем оцеплены солдатами стрелковых полков и сотнями 5-го Оренбургского казачьего полка. Бой продолжался до утра 2 июля. Израсходовав патроны, восставшие прекратили сопротивление. Участники восстания были арестованы и преданы суду, по приговору которого 14 человек были повешены в Ташкентской крепости, 18 приговорены к бессрочной каторге, 186 человек осуждены на каторжные работы или тюремное заключение, многие направлены в дисциплинарные части. 2-й саперный батальон в полном составе был сослан в отдаленную пограничную крепость Кушку. В то же время отличившиеся при подавлении бунта офицеры были награждены за мужество.

В 1962 году за Дворцом культуры Чирчикского химического комбината, на месте событий 1912 года восставшим сапёрам был установлен памятник, который демонтировали в 1992 году.

На заседании  Ташкентского Совета Солдатских Депутатов 19 апреля предлагалось разыскать останки казненных в 1912 году саперов и перезахоронить их в одном месте. Также предлагалось огородить место казни саперов в Крепости и выкликать имена павших героев во время поверок в частях, где служили казненные саперы.

Для современного человека все эти события являются не более чем историческими фактами далекого прошлого, причем фактами малоизвестными, однако, в 1917 году со времени восстания в Крепости минуло только одиннадцать с половиной лет, а после восстания саперов не прошло еще и пяти лет, так что для людей того времени все это была живая история, а для многих и часть их биографии. Так, например, мой дед принимал активное участие в организации забастовки 1905 года в Ташкенте среди рабочих и в воинских частях. Вполне возможно, что он знал кого-то из убитых в ходе восстания солдат лично.

Кроме того, следует обратить внимание на дату заседания Совета, которое состоялось 19 апреля, то есть всего через несколько дней после завершения работы 1-го Туркестанского Краевого Съезда Советов Солдатских и Рабочих Депутатов. Между тем на этом съезде среди прочего были приняты важнейшие решения по организации работы Советов, в соответствии с которыми нужно было заново выстраивать всю вертикаль Советов в крае, а именно создавать краевые и областные Советы, а также переизбирать на новой основе местные Советы, причем делать это незамедлительно. И действительно, всего через две недели после окончания краевого съезда был проведен съезд депутатов столичной Сыр-Дарьинской области, на котором избран областной Совет, а также депутаты от области в Краевой Совет.

И вот, в таких условиях происходит заседание городского Совета, посвященное не вопросам реорганизации Совета или решению каких-либо текущих проблем, которых всегда бывает великое множество, а чисто гуманитарной, не имеющей, на первый взгляд, никакого практического смысла теме.

Большинству современных людей все это может показаться странным чудачеством, но для моего деда, как и для остальных депутатов Совета, эта тема, очевидно, имела большое значение. Вероятно, они понимали, что не хлебом единым жив человек, и идеалы свободы, равенства и братства были для них не пустыми лозунгами, а реальными завоеваниями революции, за которые они боролись десятилетиями, и ради которых отдали свои жизни восставшие солдаты и саперы.

Память о героях прошлого укрепляла в сознании людей ценность обретенных ими свобод и необходимость отстаивания завоеваний революции, создавала новую революционную идеологию.

Поэтому решение Ташкентского Совета Солдатских Депутатов об увековечивании памяти борцов за свободу, погибших в борьбе со старым режимом, было принято обществом с большим энтузиазмом. Саперы 2-го Туркестанского батальона прислали благодарственную телеграмму, а в поисках могил казненных саперов приняли непосредственное участие военные власти Туркестана и, в частности, прапорщик Гриневич, который позднее, во время сентябрьских событий 1917 года новыми революционными властями был назначен комендантом Ташкента.

Может показаться удивительным, но решение Совета было исполнено, и могилы казненных саперов были найдены уже через пару месяцев где-то между Саларом и больницей прокаженных. После этого при объединенном уже к тому времени Ташкентском Совете Солдатских и Рабочих Депутатов была образована комиссия по выработке проекта похорон и постановки памятника, объявлен конкурс на проект памятника и начат сбор пожертвований на похороны и постройку склепа.

Первоначально проведение перезахоронения саперов планировалось осуществить осенью 1917 года. Однако начавшиеся в сентябре в Ташкенте волнения, завершившиеся в начале ноября новой революцией, отодвинули дело о саперах на второй план, тем более что в ходе сентябрьских событий собранные на похороны пожертвования были разграблены. Затем началась зима, и к проекту переноса могил саперов возвратились только уже весной 1918 года, наметив новую дату похорон на 1 мая.

В итоге перезахоронение казненных в 1912 году саперов состоялось в июле 1918 года в Александровском парке, на том же самом месте, где в ноябре 1917 года были погребены десятки жертв октябрьских боев.

В январе 1919 года там же будут торжественно похоронены четырнадцать комиссаров, павших во время Осиповского мятежа, а в последующие десятилетия еще несколько заслуженных местных деятелей, в честь одного из которых это место станет называться Сквером Кафанова.

Позднее над братской могилой будет сооружен целый мемориальный комплекс с величественным обелиском, бюстами некоторых погребенных здесь деятелей и вечным огнем, который уже в наше время демонтируют, заменив памятником поэтессе Зульфие. При этом у многих ташкентцев останется горькое подозрение что новый памятник установлен прямо на могилах древних героев.

Присутствовал ли мой дед на церемонии перезахоронения саперов — неизвестно. После Октябрьской революции его убрали из органов власти, и в мае 1918 года он собирался возвращаться в Москву. Срок его ссылки закончился еще в конце 1916 года, все необходимые документы были оформлены, и ничего его здесь больше не держало. Но однажды в редакции одной местной газеты он познакомился с моей бабушкой, влюбился в нее и остался в Ташкенте навсегда. Впрочем, это уже совсем другая история…

10 комментариев

  • Фото аватара Куврук:

    Сюжет с туркестанскими саперами достаточно известен. В чем смысл статьи, ее, так сказать, посыл? Был «полупьяный» бунт, нарушение присяги и предательское убийство своих же сослуживцев — офицеров и нижних чинов. Был военно-полевой суд, вынесший приговоры преступникам. Какая «память о героях», каких героев, каких подвигов? То, что события были использованы большевиками для пропаганды и идеологической индоктринации не отменяет сущности и природы тяжелого преступления. Бунт ташкентских сапер лег позорным пятном на историю русской императорской армии. И придавать этому драматическому сюжету элемент лирики и некой пасторали совсем неуместно, как и вообще бесконечно «гонять в эфире» эту тему.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Белозерова елена:

    Спасибо, очень интересно

      [Цитировать]

  • Фото аватара Чиланзарец:

    «прапорщик Гриневич был назначен комендантом Ташкента» — уже одно это вызывает горькую улыбку. Что мог знать прапорщик даже тех времен о военном, тем более, комендантском, деле. Это первое.
    И второе. Когда — то готов был с пеной у рта отстаивать свои идеалы, (тех времен). Но идет время, появляется новая информация, меняются взгляды. И действительно, перестаешь понимать, КАКИМ ИМЕННО образом удалось разложить прекрасную русскую армию и доблестный военно-морской флот, довести нижних чинов до того, что они кидались с оружием на своих же офицеров, выкидывали их за борт, поднимали на штыки заслуженных адмиралов, на которых еще вчера смотрели с немым обожанием?
    Убежден — был проведен эксперимент в отдельно взятой стране представителями избранной группы «народонаселения мира».
    Да, моей стране есть чем гордиться. Но есть и отчего страдать. Простые люди не виноваты. Виноваты в трагедиях те, кому это понадобилось.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Чиланзарец:
      И действительно, перестаешь понимать, КАКИМ ИМЕННО образом удалось разложить прекрасную русскую армию и доблестный военно-морской флот, довести нижних чинов до того, что они кидались с оружием на своих же офицеров, выкидывали их за борт, поднимали на штыки заслуженных адмиралов, на которых еще вчера смотрели с немым обожанием?

      За 10 лет с 1907 по 1917 годы в России было организовано более двух тысяч «кружков» ведущих антиправительственную пропаганду. Значительная часть этих «кружков» действовали в армии и на флоте.
      Деятельность таких «просветительских кружков» описана и у Горького, и у Шолохова. В школе все это проходили. Вот только их реальное количество, стало известно после развала страны.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Николай Красильников:

      Чиланзарец:
      «прапорщик Гриневич был назначен комендантом Ташкента» — уже одно это вызывает горькую улыбку. Что мог знать прапорщик даже тех времен о военном, тем более, комендантском, деле. Это первое.
      И второе. Когда — то готов был с пеной у рта отстаивать свои идеалы, (тех времен). Но идет время, появляется новая информация, меняются взгляды.И действительно, перестаешь понимать, КАКИМ ИМЕННО образом удалось разложить прекрасную русскую армию и доблестный военно-морской флот, довести нижних чинов до того, что они кидались с оружием на своих же офицеров, выкидывали их за борт, поднимали на штыки заслуженных адмиралов, на которых еще вчера смотрели с немым обожанием?
      Убежден — был проведен эксперимент в отдельно взятой стране представителями избранной группы «народонаселения мира».
      Да, моей стране есть чем гордиться. Но есть и отчего страдать. Простые люди не виноваты. Виноваты в трагедиях те, кому это понадобилось.

      «Виноваты в трагедиях те, кому это понадобилось» — в конце двадцатого века двум подлецам Вселенского масштаба — подкалучнику Горби и алкоголику Борби.

        [Цитировать]

    • Фото аватара andrey:

      1. Армия — это инструмент, который на протяжении веков периодически использовался в политических целях… в том числе и в России… 17 век — смута, стрелецкие бунты… 18 век — дворцовые перевороты (с помощью гвардии)… 19 век — восстание декабристов… 20 век — революция… 1993 год — расстрел Белого дома…
      Как именно все это делалось — это уже детали… которые, впрочем, полезно знать…

      2. Насчет «полупьяного бунта» и «героев»…
      Для одних это был бунт и преступники, для других — восстание и герои… оценка зависит от точки зрения…
      Очерк, однако, о другом — о нашей с вами памяти… о том помним ли мы наших предков, их жизнь, их дела… независимо от того нравятся они кому-то или нет…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Куврук:

        Речь не об армии, как государственном инструменте. Армия и ее офицерский корпус в императорский период оставалась вне политики. Речь идет о государственном преступлении, измене долгу и присяге, подлом убийстве сослуживцев. Относительно других — видевших в убийстве «восстание и героев». К чему привело это большое моральное заблуждение и умопомрачение, история показала, и какими страданиями, жертвами и катастрофами обернулась эта «героика» и социальный эксперимент — общеизвестно. Последствия этой «героики» мы испытываем и по сей день, и кто знает, сколько еще испытаем и мы, и последующие за нами поколения. Это, кстати, к вопросу о памяти, которая не должна быть дырявой.

          [Цитировать]

        • Фото аватара andrey:

          «Речь не об армии, как государственном инструменте»
          Откуда Вы взяли про государственный инструмент?
          Сказано было, что «Армия — это инструмент, который… использовался в политических целях»… где Вы увидели государство?

          «Последствия этой «героики» мы испытываем и по сей день»
          Какой именно героики?
          Кем были бунтовавшие стрельцы: героями или преступниками? Кем были гвардейцы, возводившие на трон сначала Елизавету, а затем Екатерину? Убили, между прочим, законного императора… Кем были декабристы?

          «к вопросу о памяти, которая не должна быть дырявой»
          Абсолютно согласен.
          Именно поэтому не следует продвигать собственную точку зрения, давя при этом остальные, и деля людей на «правильных» и «неправильных»…

            [Цитировать]

          • Фото аватара Александр:

            14 Туркестанских комиссаров перезахоронили ,часть в 2000 году на Боткино,часть в 2018 году на мемориальном комплексе Братские могилы,напротив монумента Скорбящая Мать! Мой прапрадед покоится на Братских Могилах,Першин Александр Яковлевич (1874-1919). Первооткрыватель школ по обучению русскому языку и письменности в Ташкенте,основатель ТуркВО в 1918. Улица им.Першина была в районе Тезиковки. На месте перезахоронения на Братских установлена табличка с надписью на узбекском языке «останки перенесенные из братского захоронения».

              [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.