Революция в Туркестане. Съезд История
Автор Андрей Гагарин
В пятницу 7 апреля 1917 года, спустя неделю после исторического заседания Ташкентского Совета Солдатских Депутатов, на котором был снят с должности командующий войсками Туркестанского округа генерал Куропаткин вместе с несколькими высшими офицерами, в Доме Свободы на углу Садовой и Гоголевской улиц открылся Туркестанский Краевой съезд Советов Солдатских и Рабочих Депутатов. Съезд этот стал первым после произошедшей полутора месяцами ранее Февральской революции и именно на нем были заложены теоретические и законодательные основы всей последующей деятельности Советов. Созван съезд был по инициативе Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов. В день открытия съезда во втором номере печатного органа Ташкентского Совета «Новая газета» была опубликована редакционная статья Григория Бройдо, в которой разъяснялись цели и значение съезда.
Первые Советы образовались в Ташкенте в самом начале марта, через несколько дней после революции. Поначалу это были раздельные Советы рабочих и солдатских депутатов, которые впоследствии объединились в единый орган. В качестве организаторов Советов выступили инициативные граждане из числа местных политических деятелей, военных, рабочих и служащих, а также ссыльных революционеров, которые уже имели опыт подобной работы еще со времен революции 1905-1907 годов.
Советы быстро включились в работу, так что всего через несколько недель дело дошло уже и до смены высших должностных лиц Туркестана. Проблема, однако, состояла в том, что Советы являлись новой формой власти, которая не имела под собой законодательной базы, в связи с чем их деятельность носила несколько сомнительный с точки зрения легитимности характер. Кроме того, Советы в разных местах создавались гражданами в индивидуальном порядке, в результате чего работа Советов в каждом конкретном случае строилась во многом в соответствии с представлениями их организаторов, которые часто сильно различались. Наконец, сформированные инициативными группами граждан Советы вряд ли можно было рассматривать в качестве представительного органа всего населения, что еще больше подрывало легитимность Советов.
Именно эти проблемы и должен был урегулировать открывшийся в начале апреля в Ташкенте Съезд.
Собственно, в апреле 1917 года в Ташкенте прошло сразу несколько съездов. Через день, в воскресенье 9 апреля в бывшем доме Генерал-Губернатора на Соборной площади открылся съезд Исполнительных Комитетов Края, на котором среди прочих выступил с речью прибывший накануне в Ташкент из Петрограда председатель только что образованного Туркестанского Комитета Временного Правительства Николай Щепкин. А еще через неделю начался Краевой мусульманский съезд, где на политической арене впервые появился один из будущих лидеров местных националистов Мустафа Чокаев. Каждый из этих съездов был первым по своему направлению и каждый был по своему интересен, однако, именно решения, принятые на съезде Советов, оказались тогда наиболее важными.
Стоявшие перед съездом Советов задачи заключались, во-первых, в выработке согласованной позиции по основным политическим, экономическим и социальным вопросам общества, таким как отношение к действующей власти и войне, к положению солдат и рабочих, крестьян и мусульман, и, во-вторых, в определении структуры и места Советов в системе управления краем, а также порядка их формирования. Обе эти задачи съездом были успешно решены.
Вопреки предположениям работа съезда была хорошо организована. В Ташкент съехалось свыше двух с половиной сотен только что избранных делегатов со всего Туркестана, в основном военных, имевших различные политические взгляды и достаточно образованных, но при этом совершенно без опыта законодательной деятельности. Соответственно работу всех этих людей нужно было не просто как-то согласовать, но привести к практическому результату.
На первом собрании 7 апреля после обычного для тех времен коллективного пения похоронного марша в память о жертвах революционной борьбы был избран президиум съезда, после чего остаток дня ушел на обсуждение вопроса о краевой власти. Никакого решения по этому вопросу выработать не удалось, так что прения продолжились и на следующий день. Однако руководство съезда сделало правильные выводы и оперативно реорганизовало работу, образовав рабочие секции, которым поручили предварительную проработку решений, а также несколько особых комиссий с задачей по выработке решений по отдельным важным вопросам. При этом график работы съезда был определен таким образом, что с утра вопросы обсуждались в рабочих секциях, а после обеда согласованные варианты решений выносились на суд общего собрания. После этого работа съезда вошла в конструктивное русло и результаты не заставили себя ждать.
Председателем президиума съезда был избран социалист-революционер из Ферганы Вадим Чайкин, а его заместителем левый эсер из Ашхабада граф Алексей Доррер, брат которого Георгий через полгода станет активным участником событий, связанных с Октябрьской революцией в Ташкенте. Однако вскоре Чайкину пришлось уехать и до завершения работы съезда председателем президиума оставался Алексей Доррер, а его заместителем был Григорий Бройдо.
На съезде было образовано 6 рабочих секций: 1) организационная; 2) земельная; 3) рабочая; 4) хозяйственно-продовольственная; 5) военная; 6) мусульманская. В деятельности рабочей секции вместе с Доррером принимал участие мой дед Евгений Анфиров, который был избран на съезд и в секцию от Сыр-Дарьинской области.
По результатам работы военной секции съездом были приняты резолюции об отношении к войне, которую предлагалось продолжить до победного конца, а также о правах солдат, об отношении к военным судам, об отношении к призыву в войска туркестанцев и еще по целому ряду вопросов.
Среди прочего по предложению военной секции была принята резолюция о немедленной отправке на фронт жандармов и полицейских, причем с разжалованием офицеров и унтер-офицеров, а также об аресте сотрудников охранки.
Решение это, очевидно, объяснялось ненавистью делегатов к притеснявшим их до революции правоохранительным органам, в существовании которых теперь они усматривали угрозу демократии и свободам. Однако по своим задачам эти государственные органы в первую очередь были призваны защищать существующий порядок, так что удар по ним одновременно приводил к снижению защитных способностей государства и его дестабилизации, что и проявилось в скором будущем. При этом воспользовавшиеся осенью 1917 года ослаблением государства большевики со временем создали еще более мощный карательный аппарат, а заодно умножили практику репрессий, распространив ее на целые классы населения.
Хозяйственно-продовольственной секцией были подготовлены постановления о мерах по улучшению снабжения населения продовольствием, в которых, в частности, предлагалась передача продовольственных вопросов в ведение органов местного самоуправление, создание специальных продовольственных органов, учет продуктов питания на складах, перепись населения, учреждение общественных складов, развитие кооперации. Было рекомендовано введение хлебной монополии и установление твердых цен на предметы первой необходимости. Также были рассмотрены вопросы о борьбе с пьянством и спекуляцией, была образована особая комиссия по борьбе с мародерством.
Обсуждаемые на съезде продовольственные вопросы являлись на тот момент одними из наиболее злободневных. Подавляющее большинство выступлений делегатов с сообщениями о положении на местах были посвящены именно проблемам со снабжением населения продовольствием.
По вопросу отношения к Временному правительству съездом была принята резолюция о поддержке Временного правительства с одновременным контролем за его деятельностью со стороны Советов.
С учетом сложности вопроса и по предложению организационной секции на съезде была образована особая комиссия для разработки вопроса об организации краевой и местной власти. В состав комиссии среди прочих был включен и мой дед.
Организационной секцией был подготовлен доклад об организации Советов. В докладе были определены задачи Советов, в числе которых значилось объединение и организация рабочих и солдат для достижения общих целей, углубление и закрепление завоеваний революции, контроль над центральной и местной государственной властью, содействие в проведении мероприятий Временного правительства, подготовка к учредительному собранию, а также координация работы с постановлениями всероссийских съездов Советов.
По структуре Советы были разделены на местные, областные и краевые. Был определен порядок организации работы и избрания Советов. Так областные Советы должны были избираться на областных съездах, а краевые Советы, соответственно, на краевых съездах. Также был рассмотрен вопрос о краевом печатном органе и о средствах Советов.
Отдельно было принято постановление о статусе депутатов Советов, в котором оговорены права солдатских и рабочих депутатов.
По результатам работы особой комиссии съездом была принята резолюция об отношении к Временному правительству и его представителям на местах. В резолюции, в частности, говорилось о том, что в задачи Советов должен входить контроль над деятельностью государственной власти. При этом Советы не должны были подменять собой государственные органы, а решения Советов, относящиеся к компетенции государственной администрации, должны иметь статус пожеланий и проводится в жизнь соответствующими органами власти. Краевая власть должна строиться на базе органов местного самоуправления, помощь в организации которых должны оказывать Советы, а на время создании системы местного самоуправления необходимо было использовать институт комиссаров и исполнительных комитетов.
По докладу рабочей секции съездом были приняты постановления о 8-ми часовом рабочем дне, о заработной плате, о примирительных камерах, о стачках, о фабричной инспекции, о детском и женском труде, о больничных кассах и страховании рабочих, о бирже труда и профессиональных союзах. По предложению председателя президиума съезда собранием была выражена благодарность рабочей секции за проделанную ею работу.
Земельной секцией был представлен съезду доклад об отношении к земельному вопросу, в котором, в частности, говорилось, что вся земля с богатствами недр, лесами и водоемами является народной собственностью государства. При этом в докладе указывалось, что окончательное решение земельного вопроса переносится в будущее учредительное собрание.
Что касается мусульманской секции, то в ее докладе было выражено пожелание о проведении реорганизации народных судов с привлечением к этому делу мусульманских представителей, о создании культурно-просветительного агитационного бюро при Краевом Совете с целью пропаганды идей свободы среди местного населения, о несвоевременности призыва мусульманского населения на военную службу и о возвращении местных мусульман с тыловых работ.
Съездом также было принято решение о необходимости выработки мер по организации Советов крестьянских депутатов.
Под конец работы съезда были проведены выборы в Краевой Совет Солдатских и Рабочих Депутатов, куда от Сыр-Дарьинской области был избран Григорий Бройдо.
В числе прочих на съезде был поднят вопрос об объяснительной записке генерала Куропаткина о неправильном обвинении его в провокаторской деятельности через раздачу оружия населению. Эта записка сначала была передана в организационную секцию, а затем рассмотрение данного вопроса было перенесено на следующий съезд Советов. Впрочем, самого Куропаткина к этому времени в Ташкенте уже не было, так как накануне открытия съезда он был отправлен под конвоем в Петроград.
В целом, на 1-м Туркестанском Краевом съезде Советов была проделана огромная работа и принято множество важнейших решений, что стало возможным прежде всего благодаря совместной деятельности представителей различных общественно-политических сил, а также общему позитивному настрою общества того времени. Учитывая, что отдельные вопросы обсуждались на съезде по несколько дней, а резолюции подчас возвращались в комиссии на доработку, решения съезда действительно вырабатывались делегатами, а не просто молча одобрялись ими. Все это ставит 1-й Туркестанский Краевой съезд Советов Солдатских и Рабочих Депутатов в исключительное положение недосягаемого для подавляющего большинства последующих съездов образца.
Работа 1-го Туркестанского Краевого съезда Советов Солдатских и Рабочих Депутатов продолжалась неделю. Как раз в эти дни в Ташкент прибыл образованный накануне в Петрограде из членов Государственной думы Туркестанский Комитет Временного Правительства во главе с кадетом Николаем Щепкиным, который в молодости, во времена русско-турецкой войны сражался под командованием генерала Скобелева и был награжден Георгиевским крестом. Для встречи членов Комитета на вокзал выезжал президиум съезда Советов.
С прибытием Туркестанского Комитета Временного Правительства власть в Туркестане на полгода обрела более или менее стабильную форму известную впоследствии под названием «двоевластие». С середины апреля в гражданском управлении Края остались Советы, с одной стороны, Туркестанский Комитет Временного Правительства, с другой, а между ними Исполнительные комитеты, городские Думы и разные общественные организации. При этом основная масса чиновников прежней царской администрации благополучно продолжала работать на прежних местах. Что касается управления воинскими частями, то его теперь осуществляло военное командование, которое, однако, после памятного заседания Ташкентского Совета Солдатских Депутатов 31 марта было поставлено в неформальную зависимость от гражданской власти и, в первую очередь, от Советов. На этом завершился процесс разделения военной и гражданской ветвей администрации в Туркестане.
Что касается значения 1-го Туркестанского Краевого съезда Советов Солдатских и Рабочих Депутатов, то его трудно переоценить. Этот съезд явился важнейшей вехой на пути послереволюционного государственного строительства в Туркестане, поскольку на нем были сформулированы основные цели и задачи Советов на текущий период, а также институционализированы сами Советы, установлена их структура, порядок избрания и взаимоотношения с другими органами власти. В результате Советы из самодеятельной организации с неясными целями, произвольной структурой и неопределенными полномочиями превратились в законный представительный орган власти, которому, однако, надо было еще занять свое место в структуре государства. Впрочем, последующие события очень скоро продемонстрировали, что теоретические определения съезда места и роли Советов не вполне соответствовали реалиям политической жизни, как по причине новизны самих Советов, так и в силу роли конкретных личностей, оказавшихся в этот момент на вершине власти. Пока же делегаты съезда разъехались по домам, где сразу принялись за подготовку к проведению перевыборов местных Советов, а также организацию областных съездов.
Следующий краевой съезд Советов планировалось провести через несколько месяцев, летом 1917 года, но вышло так, что созвать его удалось только лишь спустя полгода, в октябре, причем после сентябрьских событий повестку съезда пришлось полностью изменить, а из-за провокаций радикалов работа этого съезда была фактически сорвана. Что касается последнего в 1917 году, третьего краевого съезда Советов, то он собрался всего через месяц после второго, в середине ноября. За этот месяц, однако, произошла Октябрьская революция, в результате которой расклад политических сил в стране кардинальным образом изменился, а вместе с этим поменялись цели и задачи Советов, а также сама их роль в государственном устройстве.
Первый Туркестанский Краевой Съезд Советов Солдатских и Рабочих Депутатов, как и остальные два краевых съезда Советов в 1917 году, проходил в легендарном Доме Свободы, от которого до нашего времени сохранилась примерно половина. И хотя общие собрания делегатов съезда происходили в зале, располагавшемся в снесенной части здания, рабочие секции и комиссии заседали в оставшихся помещениях. В любом случае у современного жителя Ташкента есть культовое место в центре города, где можно посмотреть и вспомнить не такую уж давнюю историю родного края.
Андрей, большое спасибо за все твои публикации на сайте, а их уже накопилось немало. Евгений Семенович, было бы весьма рационально отметить отдельным тегом все посты Андрея.
Виктор Фесенко[Цитировать]
Правильно!
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Спасибо, Витя и Татьяна Александровна! Однако мне кажется, что уже имеющихся на сайте тегов вполне достаточно…
andrey[Цитировать]
Хорошая идея, требует времени, на праздники займусь. Пока есть тег 1917
EC[Цитировать]