“Мы не зашли в тупик” Разное
Прислала Елена Косоновская (та самая, с которой летом 2006 года мы планировали создать сайт о Ташкенте).
Прислали мне статью – мол, позорно: в Москве именем Владимира Высоцкого назвали только тупик. А я вздохнула: видали мы тупички и покруче.
В дошкольные и младшие школьные годы жила я в одном из самых заевреенных кварталов Ташкента, между Театральным институтом и 91-й школой, в которой потом открыли Еврейский центр. Естественно, мы с друзьями предпринимали походы и вылазки, я все улицы, улочки и проулочки знала, как бабушкин дворик, могла пройти с зажмуренными глазами от улицы Шелковичной (потом – Германа Лопатина) до угла Карла Либкнехта и Розы Люксембург, чуток направо – и вот она школа.
Казалось, что всё уже забыла напрочь. Когда мне было одиннадцать лет, мама получила квартиру на третьем квартале Чиланзара, то есть в новостройке, на окраине города. Связь я как-то поддерживала только с одной подругой детства, в когда-то любимом районе бывала редко, особенно когда бабушка умерла – старалась мимо ее домика даже не проходить, горевала. Мой любимый Туркменский базар перенесли в уголок – и захирел он, от будочек сапожников и жестянщиков тоже ничего не осталось. Как-то не тянуло.
Но вот — наступил 1990 год, настроения стали возникать какие-то гуд-байные… Где еврейский центр открыли, говорила уже. Надо, думаю, сходить посмотреть, что за лавочка, и записаться на курсы иврита. Муж решил со мной прогуляться по улицам моего детства. От метро, вдоль канала, потом направо, на Шелковичную, через Короткий проезд – на мою родную Северную (ее тоже уже раза два переименовывали, но…) и так далее. Дойдя до улицы Либкнехта, я сказала: «Лень мне что-то по жаре тащиться. Я помню: где-то тут был проход, позволяющий угол срезать. Давай попробуем».
Он согласился, бодро-радостно топаем по улочке. Я уже собралась свернуть налево – но вдруг поглядела направо и закатилась идиотским хохотом. Муж сначала не понял, но когда я ткнула рукой в табличку, стали смеяться вдвоём. Справа был небольшой тупичок, на семь-восемь домов. И назывался он – Тупик Коммунизма…
Как, как за все годы Советской власти никто на этот маразм не обратил внимания – совершенно ума не приложу!
жалко нету плюсов статье!лично от меня человека который пытался ташкент покорить ногами плюс!!!!!1
grig[Цитировать]
..да, в 1989-1992 только ленивый или глухоненемой не стебался над советской топонимикой.. как будто дело в ней.. Прошло 25-30 лет. Вам до сих пор смешно? После всего что случилось за эти годы с вашей бывшей родиной и согражданами? Интересно — если б тупичок поименовали как он того заслуживал — зассаным или тухлым — вам было бы приятнее? И ведь процентов 80 — название, которое вас так «тронуло», придумал ваш соплеменник — не они ли занимали руководящие кресла и кабинеты. ..С наилучшими, остроумные вы наши!
саша пушкин[Цитировать]
Мы, вот, тоже гуляли по этому маршруту… только в обратном направлении — от 72-й школы до набережной…
«Как, как за все годы Советской власти никто на этот маразм не обратил внимания – совершенно ума не приложу!»
Это автор себя имеет в виду?
Так, наверное, при Советской власти автору жилось настолько хорошо, что названия улиц правильно понимали…
andrey[Цитировать]
уважаемый ЕС, у вас с контентом напряженка что ли — раз публикуете это пережеванное 200 раз гуано? Просьба — лучше не спешить и не публиковать подобный балласт. мы — читатели сайта, лучше переживем день-два без новых публикаций, чем «вляпываться» вот в это.. в этот маразм..
саша пушкин[Цитировать]
Странная реакция на просто замечательные воспоминания о тех временах… как давно это было… да было ли вообще… эти «местечки», как было принято их называть в старые времена, теперь называются гордо «евромахалля» и выглядят примерно так…
ОлегНик[Цитировать]
… и так…
ОлегНик[Цитировать]
… а это вид на райончик сверху… для тех кто забыл где это…
ОлегНик[Цитировать]
было это не так уж давно, в нашей с вами человеческой жизни. Такого рода «замечательных воспоминаний » (банальных-ниочемных) я вам на 10 томов могу надиктовать — хотите? ..автор поста очередной раз, видимо по привычке, пинает мертвого льва — советское прошлое, идеологию — я лично это увидел. Понимаю, что это считается хорошим тоном с определенного времени и в определенных кругах. Меня это напрягает, надоело уже. Не хочу, чтобы подобный стёб появлялся на публичных площадках. Да, наверно не буду посещать этот ресурс, если будет по-другому . Невелика потеря :) …
саша пушкин[Цитировать]
«…это напрягает, надоело уже… не буду посещать этот ресурс…» — думаю ресурс это переживет! Пишите очемные воспоминания… с удовольствием прочту. Когда начнёте? Ждем-с…
ОлегНик[Цитировать]
Совершенно согласна, на сайте столько воспоминаний, их всегда охотно читают и обсуждают. Вы можете дополнить своими, Саша, — прочтем и обсудим
Aida[Цитировать]
Никто никого сюда насильно не тянет!Не нравиться — ок йул!
татьяна[Цитировать]
Мне тоже не нравится, когда говорят «совок» и пишут только плохое про те времена. Но сочетание «Тупик Коммунизма» смешно вне времени и вне зависимости от политических предпочтений и эссе мне понравилось.
EC[Цитировать]
да вот, пожалуйста — снимок Прокудина-Горского 1911 (тысяча девятьсот одиннацатого!) года. Тема — ? как считаете? Шахи-Зинда.. не в Ташкенте, конечно, это Самарканд. Я посещал это место в 1981. В памяти остался именно этот ракурс. И время съемки — замечательная среднеазиатская весна — тоже совпадает. Увидел снимок в интернете — в сознании возник «целый сонм воспоминаний и дум». Они интересны вам? ..Вы наверняка тоже бывали там, в разное время, есть возможность сравнить — какие мысли возникают у вас? какие воспоминания связаны с этим местом?
саша пушкин[Цитировать]
https://mytashkent.uz/2011/10/16/s-m-prokudin-gorskij-doklad-so-slajdami-turkestan-1912/ «С. М. Прокудин–Горский. О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России (доклад на общем сoбpaнии 4 января 1912 г.) / Труды всероссийского съезда художников в Петрограде. Декабрь 1911 — январь 1912, т. III. Пг., 1915».
Gangut[Цитировать]
Тупик Коммунизма — если действительно такой топоним существовал — на самом деле это забавно. Но «как, как на этот маразм никто не обратил внимание?» А много обращала внимания на идеологические маразмы Е.Косоновская, работавшая в некие времена корректором в обществе «Знание» и причастная к изданию всякой коммунистической пропагандистской белиберды и часто ли охватывал ее гомерический хохот? Или когда за деньги, то можно и не обращать внимания?
Ю.Ф.[Цитировать]
Не помню в Ташкенте улицы «Коммунизма». «Коммунистическая улица» была и многие ее хорошо помнят, поскольку на ней построили автобусную станцию. Но, до ее постройки, в этом месте были и переулки, и тупики. Безусловно, что первый или второй «Коммунистический тупик» звучит не так забавно, как тупик Коммунизма. Так, что, на мой взгляд, это авторская «находка».
Константин ташкентский[Цитировать]
Пpойду по Абpикосовой,
Свеpну на Виногpадную,
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Гpушевые,
Зеленые пpохладные.
Как-будто в детство давнее ведут меня они.
Гость[Цитировать]