Женя Рейссар из Ташкента, директор по кастингу кинозвёзд Tашкентцы

Пишет Денис Баталов:

В книге полковника Бэйли «Миссия в Ташкент» упоминается семья Ноевых, у которой Бэйли снимал комнату по приезде в Ташкент. Также упоминается девочка Женя Ноева, которая помогла Бэйли избежать ареста. Бэйли мельком упоминает что Женя впоследствии стала личным секретарем у известного английского писателя Эдгара Уолласа — создателя персонажа «Кинг Конг».

По этим следам я узнал настоящее имя этой девочки — Женя Рейссар. Ей и брату удалось покинуть Ташкент с гувернанткой ирландкой мисс Хюстон в 1923 году. У большевиков было более мягкое отношение к ирландцам нежели к их «угнетателям» англичанам. Итак, Женя стала известным директором кинокомпании по кастингу. Именно она разыскала Вивьен Ли для фильма «Унесённые Ветром» а также шведскую актрису Ингрид Бергман. Женя Рейссар подобрала актеров для фильмов «День Шакала», «Мулен Руж,» «Оливер» и т.д.

Фото пока нет, есть лишь ссылка на газету «Сандей Таймс«.

1 комментарий

  • Gangut:

    «Сейчас трудно установить, читал ли эту статью Дэвид Селзник. Однако приблизительно в то же время он дал указание Кэтрин Браун — сотруднице, в обязанности которой входил поиск новых звезд и одновременно управление его офисом в Нью-Йорке, — начать поиски хороших иностранных фильмов, которые компания «Селзник Интернешнл» могла бы переделать для показа на американском рынке.

    Кей Браун работала на Парк-авеню, 230. Среди служащих в этом здании был мальчик-лифтер, родители которого, шведские эмигранты, весь вечер восторженно обсуждали фильм «Интермеццо» с новой молодой актрисой Ингрид Бергман. Зная профессиональный интерес мисс Браун к этому вопросу, он подробнейшим образом пересказал родительский разговор, когда утром Кей вошла в лифт. Та весьма заинтересовалась его информацией, посмотрела фильм и сразу же написала Дэвиду Селзнику.

    «Я представила Дэвиду «Интермеццо» как сюжетный материал, — рассказывала она. — Не могу сказать, что была от него в восторге. Но вот девушка меня просто свела с ума. Мне казалось, что в ней сосредоточено все, что имеет отношение к прекрасному. Я отослала ролик Дэвиду. В те далекие дни мы были маленькой и дружной организацией, наш телетайп нередко передавал с одного побережья на другое приятельские перебранки. Дэвид говорил своим друзьям в Голливуде: «Вы знаете эту ненормальную даму, которую я держу в Нью-Йорке? Я послал ее туда, чтобы она искала подходящие сюжеты в иностранных фильмах, а она сошла с ума от какой-то девчонки-актрисы и проворонила один из лучших киносюжетов в мире».
    Ингрид Бергман. «Моя жизнь».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.