И где же их построили? Старые фото
Пишет Олег Николаевич
Эта фотография из того самого фотоальбома Родченко «Х лет Узбекистана», который так и не дошел до читателей… волна большого террора смела почти всех руководителей республики. Но кое-что уцелело, и одна из фотографий перед вами.
Вопрос не сложен – где построены два других объекта всенародной стройки, упоминаемые в заметке?
Для разнообразия впечатлений от возвращения в те далекие годы добавлю парочку репродукций с картин той эпохи. Как Вам оптимизм страны мечтателей, страны героев… Антураж картин напоминает внутренности ДК кожевников и площади перед Комсомольским озером…
Вот такое погружение в то неоднозначное время… дерзайте любители отвечать на вопросы…
За два дня нет ни одной версии… это впечатляет! Вроде любители истории всегда интересовались вопросом «что, где, когда?». Теперь этот вопрос под потоком новой информации стал неактуален… интересно!
ОлегНик[Цитировать]
Скорее всего, это относится к Театру-кинотеатру «Родина» на месте нынешнего Театра им. Хамзы
Анатолий[Цитировать]
Пишу я, Лидия Козлова. Это скорее всего грандиозное здание, которое называли «Облисполкомом». Там и театральный зал был. Видимо, планы на недострой постоянно менялись. Вот и будущую партийную школу на Маркса в газетах называли общежитием САКУ. Сейчас часть здания на Навои занимает Русский ТЮЗ, в 50-60 годы там был Театр Эстрады.
lvt[Цитировать]
«Изменился и облик самого города.
Широкий проспект им. Файзуллы Ходжаева проложен от Урды до Ходры. На новой магистрали расположились крупнейшие здания и новостройки: Дворец культуры, Центральный телеграф, звуковое кино, здание Наркомздрава, Дом специалистов Наркомзема и т. д.»Т..е. здание построенное до войны..и подходящее по размерам (чтобы больше здания правительства на Абдуллы Тукаева)..Здание Облисполкома ..построенное в 40-х и может не больше ..но и не меньше здания правительства .
OL[Цитировать]
»
OL[Цитировать]
!
OL[Цитировать]
«Музей Природы является старейшим музеем Средней Азии и Ташкента. Он был создан в 1876 году по инициативе русских учёных — членов Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии. Первоначально, до 1917 года музей содержался за счёт благотворительных взносов частных лиц.
С 1918 года музей работал под эгидой Народного Университета Туркестана, а директором музея стал известный зоолог и путешественник Н. А. Зарудный. В это время музей назывался «Народный музей Туркестана». С февраля 1919 года был стал располагаться в бывшей резиденции генерал-губернатора Туркестана, в так называемом «Белом доме». С 1921 года музей стал находиться в подчинении Комитета по делам музеев, охраны памятников старины, искусства и природы и получил название Главный музей Средней Азии. В этот период в фондах музея были экспонаты, относящиеся к геологии, географии, зоологии, этнографии, ботаники, археологии и нумизматики, антропологии, этномологии, а также военно-исторические экспонаты и предметы искусства. Позже военно-исторический и художественный отделы музея были закрыты, а экспонаты были переданы в Художественный музей и Музей Революции.» Два слова о музее революции ..и больше нигде и ничего ..кроме предположений ,что находился он в здании бывшей Казенной палаты ….так это в другой части города ..
OL[Цитировать]
А Вы в курсе куда его в итоге запихали? ;)
ANV[Цитировать]
Если вопрос ко мне -отвечаю ..я не в курсе ..куда запихали Музей Революции ..только смутные воспоминания …пушки у входа в музей истории ..
OL[Цитировать]
!
OL[Цитировать]
Похоже ответ на второй вопрос…Куда запихали ?…
OL[Цитировать]
На основании же чужих и своих воспоминаний- «Музей истории революции, после музей истории и истории революции, после музей истории народов Узбекистана всегда находился в здании бывшей Туркестанской казенной палаты на улице Куйбышева, прямо напротив самого ресторана Бахор. »
OL[Цитировать]
Прошло 72 часа и настало время отвечать за содеянное… читайте…
ОлегНик[Цитировать]
… и смотрите…
ОлегНик[Цитировать]
УРА! Я правильно ответила на вопрос и прислала адрес, а OL- дополнила фотографиями! Приз в студию! Это то самое здание ОБЛИСПОЛКОМА, где в 50-60 гг. находился Театр Эстрады, а теперь нашёл приют Русский ТЮЗ.
Лидия Козлова[Цитировать]
С Музеем истории революции посложней… он похоже так и не въехал в это здание — ему нашли другое место… его фото в тот период имеется…
ОлегНик[Цитировать]
Занять под экпозицию ..это означает разместить выставку материалов и художественных произведений московских музеев ..Вот и знамена при входе означали открытие выставки ..Центральный историко -революционный музей это на Тверской .А ташкентский назывался Музеем Революции ..Разместили выставку ..на год потом увезли в другой город или назад в Москву ..Согласно справочнику -путеводителю 1925 года музей революции находился на ул Ленина ..19.Позже его возможно и перемещали и в дом фотографии .и далее в здание Казенной палаты ..Это как с библиотекой А..Навои ..после землетрясения книжные фонды были распиханы по всему городу .».хранились» даже в каких то почтовых отделениях .».Почтения к истории нету!»
OL[Цитировать]
Это фото хорошо известно…
ОлегНик[Цитировать]
Музей, фабрику -кухню «посадили» не на пустое место ,а на Куриный базар ..на какое то уже готовое закругление зданий на перекрестке нескольких улиц
OL[Цитировать]
Не все так просто …До фабрики кухни Музей Революции успел
» пожить» (согласно путеводителю Ташкент 1925 года ) по адресу ул Ленина 19.
Музеи —
Ташкентский Художественный музей — ул.К.Маркса,17
Главный Ср.-Аз. Музей – ул. Абдулла Тукаева, Белый Дом
Ст. Гор. Музей – Старый город
Музей Революции – ул. Ленина,19
Дом Санитарного Просвещения – ул. К. Маркса, 29
Дом Агронома – Городской сад
Ботанический Сад – ул. Абдулла Тукаева,1
Зверинец – Балыкчинск., ул. Садовая, 29
1 Узбекский музей – Кукчинская,7
OL[Цитировать]
Пушки похоже стояли у Ташкентского Дома Фотографии..Ташкентский Дом Фотографии (ТДФ) располагался (располагается )в центре Ташкента в монументальном сооружении с фасадом, выполненным в стиле средневекового зодчества Востока и украшенным изразцовым порталом. Этот архитектурный памятник был сооружен в 1934 году по проекту известных узбекских архитекторов К.Бабиевского и А.Петелина и идее художника-этнографа В. Розвадовского
OL[Цитировать]