Хлебный магазин на углу улиц К. Маркса и Жуковского, 1965 год Старые фото

Опубликовал Сергей Пряхин

Георгий Коваль

Вспоминая друзей, не печалься, что увидишь себя молодым…
Искал строку от поэзии, но она разметалась в поиске точности слов — не объять! Но обнять! Обнять в объятьях пара хлеба, всех ждущих лишь его во все века..

… вон как резво с горки до хлебного и ещё быстрее обратно бежит босоногий пацан в чёрных трусах с буханкой серого с оторванной («нет сил») горбушкой… «- Да ты, как «ТУ-104», — восклицает баушка наша по отцу (в девичестве известная красавица Екатерина Ильинична Михайлова)…

…а к магазину торопятся красавицы Ануш, Шаль, Каруби, к ним на сессию спешат Фая, Наташа, Мапура, Халида…, Альберт… Володя Журавлёв… Да, все… А ещё Полищук ждёт, вон, с портвейном напротив, у «18-го», слушая гаммы из «Успенки» через дорогу, где уверенно ювелирит свой талант прекрасный футболист, но скрипач Володя Юденич…

Этот магазин — история историй, ребята… Вы все здесь были, как и Раневская с Ахматовой, множество лучших и прочих благодарных хлебу людей… И, конечно, Саша Файнберг сказал про него: «…портрет вождя народов, под ним закрытый хлебный магазин…»

«Кто это додумался! В такую погоду! Это же…!», — иронично возмущался и восторгался снимком сосед мой по двору на Жуковской, что перерезала Карла Маркса, Вадим Тельянц. Он и прислал мне столь памятный взгляд на себя, на нас, на хлеб…

19 комментариев

  • нм:

    Какие булочки с кишмишом и ватрушки были в этом магазине!!! И хлеб по 16копеек, необыкновенный… Милое детство, милый Ташкент. Эх…

      [Цитировать]

  • шамиль:

    успенка стояла через дорогу , на зрителя . была одноэтажная , длинный барак …. учился в школе 64 , и мимо успенки ,ходил каждый день . в магазине ,этом , покупали французкие булочки — 6 копеек , бублики- 5 копеек за штуку ……. милый Ташкент , милое детство …

      [Цитировать]

  • шамиль:

    lvt — Вам поклон — за наш Город !!!!!!

      [Цитировать]

  • Art68:

    На этом углу потом построят жилой Дом композиторов?

      [Цитировать]

  • нм:

    Шамиль совершенно верно написал об Успенке. Она действительно была и есть через дорогу от бывшего магазинчика. А Дом композиторов на следующем углу на этой же улице, т е как бы за спиной, если стоять лицом к Успенке. Если ехать на 13трамвае до ЦУМа или на 48 автобусе до сквера, то на первом маленьком перекрестке с правой стороны по ходу транспорта и будет Дом композиторов. Красивый дом.

      [Цитировать]

    • Art68:

      вот снимок с гугла .
      это современный вид перекрестка ул. Жуковского -К. Маркса.
      правильно ли я обозначила :
      красным -это хлебный, то что на фото, а синий кружок-это точка съемки, позади Успенка.
      я правильно вас поняла?

        [Цитировать]

  • шамиль:

    дом композиторов ,стоит на углу Гоголя и К Маркса . правее стоял , так называемый — Татарский двор !

      [Цитировать]

  • шамиль:

    …. по К Маркса , в сторону хлебного магазина ….

      [Цитировать]

  • нм:

    Шамиль, мы говорим об одном и том же доме. Только Вы идете от сквера, а я иду к скверу от хлебного магазина. На стене дома была доска «Дом союза композиторов Узбекистана».

      [Цитировать]

  • шамиль:

    … там , во дворе , многие татары жили . видимо по этому ,и название дали …..

      [Цитировать]

  • Юрий:

    Старый дом композиторов стоит на перекрестке Гоголя К Маркса,а новый на перекрестке Жуковского К Маркса.

      [Цитировать]

  • Владимир Фетисов:

    Спасибо, всё знакомо. Это улицы и дворы моего детства. Не говоря уж о том, что Вадик Тельянц, мой ровесник и друг моей прекрасной и неповторимой юности.

      [Цитировать]

  • О хлебном магазинчике:

    Хорошо помню этот магазинчик. Когда нужного хлеба у старого Главпочтампта (возле статуй двух львов) не было, я шёл прямиком по Жуковскому до этого хлебного. Минут 20 хода занимало, но свежий, вкусный хлеб всего за 20 копеек в этом небольшом уютном магазинчике того стоил. В прекрасное время мы, оказывется, жили! Светлое будущее было в прошлом.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    помните желтый хлеб ? из кукурузной муки …..

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.