О фильме «Большое сердце Ташкента» и о Наврузе История

Эльмира Тухватуллина:

На телеканале UzReport вновь посмотрела (в четвертый раз!) фильм Бориса Бабаева «Большое сердце Ташкента».
Мне посчастливилось побывать на премьере в Национальной библиотеке Узбекистана.
Если мне не изменяет память, она состоялась в конце июня прошлого года.
С тех пор эту документальную ленту производства «Фаворра Фильм» показывали на многих экранах.
Многие из вас, уверена, тоже фильм этот уже видели.

И вот впервые он показывается на нашем ТВ. Для миллионной аудитории.

Картина (с закадровым, потрясающим по тембру голосом, комментариями поэта Михаила Гарбузенко) обращает к одной из пронзительных и драматичных страниц нашей истории, когда в войну сотням тысячам спасенных узбекская земля дала хлеб и кров, согрела своим теплом и радушием, подарила им частицу своей широкой души, своего большого сердца.
Ташкент не делил людей на своих и чужих. Ташкент принимал под своё крыло всех, кто бежал от ужасов войны, от зверств, горя, страданий.
Фильм констатирует факты.
«В самом начале войны узбекский народ принял полтора миллиона беженцев из оккупированных гитлеровцами районов России, Украины и Белоруссии и создал условия для их спасения и жизни в нашем благодатном крае. В Узбекистане нашли спасение 1,5 миллионов человек, детей и стариков, в том числе 250 тысяч евреев, эвакуированных в Ташкент из оккупированных районов бывшего Союза. Здесь они обрели второй дом, получили заботу и внимание, спаслись от голодной смерти.»
Тогда же, в те суровые дни, напоминает фильм, в Узбекистан были направлены, эвакуированы многие крупные промышленные предприятия. Они разворачивали с поразительной скоростью работу для нужд фронта.
Эвакуировались сюда и ведущие творческие коллективы. Как например, Ленинградская консерватория, Киевский театр имени Ивана Франко, Московский театр «Ленком» , Еврейский государственный театр…
Представители старшего поколения, конечно же знают, а вот молодежь, может и нет, что творчество этих коллективов органично влилось в культурную жизнь нашего края и даже оказало влияние на подъем интеллектуально- художественной среды.
К примеру, в 1942 году художественным руководителем ныне Национального театра драмы Узбекистана стал режиссер Соломон Михоэлс, который до этого возглавлял Еврейский государственный театр в Москве.
В Ташкент тогда были эвакуированы киностудии, на которых работали выдающиеся режиссеры Михаил Ромм, Иосиф Хейфиц, Александр Зархи, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг…

И как не вспомнить выдающихся представителей культуры и искусства для которых Ташкент стал спасением — это и Алексей Толстой, и Анна Ахматова, и Фаина Раневская, и Лев Свердлин, и Леонид Броневой, и Аркадий Райкин, и Якуб Коллас, и Эди Огнецвет… Как и все эвакуированные в тот период они стали полноправными жителями Узбекистана.
Можно сказать, без пафоса и преувеличения, наша страна своей сердечностью, своим гостеприимством, своим непреходящим качеством делиться последним спасла, сохранила генофонд многих поколений.
«Ташкент — город спасения» — так ёмко, просто и точно определил характеристику узбекской столицы народный поэт, наш любимый поэт Александр Файнберг.
Нашли здесь приют совсем юные в ту пору Иосиф Кобзон, актер Юрий Стоянов, сатирик Михаил Жванецкий, журналист и писатель Генрих Боровик.
С благодарностью и признательностью Узбекистану выступают в фильме скульптор Яков Шапиро, крупный специалист в области водного хозяйства Аркадий Нисневич, поэт Павел Шуф…
Иосиф Кобзон вспоминает о том, как его родные попали в Узбекистан:
«…Их высадили в Янгиюле. Поселили в колхозе Наримановского района. Для столь большого числа семей новоприбывших не было жилья, и колхозники хашаром изготовили просторные землянки, крытые досками, соломой и землей. Там худо-бедно и перезимовали – мать, а с нею два ее братика, отец и ее мама.»
Большое, говорят, видится на расстоянии. Из уст очевидцев прожитое и пережитое вырастает картиной, каждый пазл которой передает дух и величие узбекского народа, его самые лучшие, самые ценные черты. Дух Ташкента — толерантного, многонационального и сердечного!
С волнением вновь и вновь слушала рассказы писательницы Дины Рубиной, автора знаменитого романа «На солнечной стороне улицы» ( в фильме, кстати, приведены фрагменты из художественной ленты, снятой по этому роману), телеведущей Галины Мельниковой, драматурга Джасура Исхакова, профессора Акмаля Саидова , певца Эзро Малакова…
Пронзительные документальные свидетельства, достоверные повествования о том, что в историческом плане вроде было давно и недавно. Именно они так эмоционально откликаются в душе, что хочется донести до каждого современника, особенно до молодого поколения — как важно сохранить
такие уникальные качества, как щедрость, искренность, взаимовыручка, уважительное отношение к каждой личности, независимо от расы, веры, национальности. Это те качества, которые облагораживают душу и сердце человека, делают его еще более добрым и отзывчивым.

За каждым из прозвучавших в фильме рассказов — своя личная история, переосмысление которой, как впрочем и всего посыла фильма, как надо строить отношения в той среде, где живут представители многих национальностей и культур.

В какой- то мере символично, что эта лента показывается на ТВ в дни Навруза. А ведь Навруз — это не только песнопения, танцы, народные гуляния. Одна из заповедей Навруза — твори благие дела!
Для многих из нас Навруз не просто праздник, это целая философия. Это гармония мыслей и поступков, олицетворяющих жизнь Узбекистана, где проживают представители более 130 наций и народностей, традиции и обряды каждой из которых чтутся и уважаются наравне с другими.
Вот и 20 марта с утра представители национальных культурных центров соберутся вместе в Сквере Дружбы (там, куда перенесен памятник Пушкину), чтобы вместе отметить Навруз, пообщаться, поделиться новостями, показать своё творчество, свои дарования.

Приходите и вы! И вы ещё раз почувствуете большое сердце Ташкента, открытое для добра , света , милосердия, любви и красоты!

1 комментарий

  • Фото аватара Вячеслав Шатохин:

    Это подвиг народа целой страны. Благодаря Узбекистану Узбекистанцам Узбекам я сегодня живу потому что были спасены моя мама моя бабушка. Они провели как и мои другие родственники пять лет в Фергане потом Ташкент назад в Полтаву семья не вернулась. Я родился в Ташкенте там родился мой сын. Ташкент то место где мои корни. Если можно было бы присвоить звание праведник за спасение европейских евреев я бы присвоил это звание целому народу целому государству. Что касается статистики. Этой темой я занимаюсь с 2010 года. Много раз выступал на тв и радио в Нью Йорке. Публиковался в Еврейском мире в репортере в Бухариан таймс в Русском городе в континенте в государствах Израиль Украина Россия Узбекистан. Что касается цифры 250000 спасённых ашкеназийских евреев. Она занижена. Она взята из карточек эвакуированных которые передал в Вашингтонский музей Холокоста житель Бухары Сайиджон Курбанов по заданию музея. Карточек было 250000 тысяч в каждой карточке от одной до 4 до 5 фамилий. Что говорит о том что была спасена от полного уничтожения община европейских евреев.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.