Н. К. Пиксанов Ташкентцы
Редко о нем вспоминают в связи с Ташкентом. Литературовед Н. К. Пиксанов (1878-1969). В эмиграции был в Ташкенте, профессор различных университетов СССР, в том числе профессор САГУ. Грибоедовское «Горе от ума» читаем в его редакции. В Ташкенте опубликовал книгу: Ленинград — любовь и гордость советского народа. Ташкент, 1942.
А как это — «в эмиграции был в Ташкенте»? В какой эмиграции?
Aida[Цитировать]
Это описка, наверное, «в эвакуации» -скорее всего так. Ведь и фотография 1942г.
lvt[Цитировать]
«С началом Великой Отечественной войны Н.К. Пиксанов, не прекращая исследовательской работы, включается в оборонно-боевую публицистику. В 1941 году он публикует брошюру «Русская художественная литература о всенародной борьбе с Наполеоном» и статью «Отечественная война». В 1942 году выходит в свет его брошюра «Ленинград – любовь и гордость советского народа», а в1944 году- статья «Сердце родины — любимая Москва».
Эвакуировавшись, по предложению Советской власти, в октябре 1941 года в Ташкент, Н.К. Пиксанов принял участие в работе Узбекского филиала Академии наук СССР и был членом его Ученого Совета. Вскоре в Ташкент был эвакуирован Институт мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР и, Николай Кирьякович включился в его работу, принимал участие в изданиях Отдела русской литературы XIX века, Ученого Совета, научных сессиях, в организации аспирантуры.
С начала 1942 года он был приглашен преподавать в Средне-Азиатском Государственном Университете, прочел там несколько курсов, руководил семинарами для студентов и аспирантов, выступал оппонентом на защитах диссертаций.
В Лектории Наркомпроса Узбекистана Н.К. Пиксанов выступал с лекциями по литературоведению, также читал лекции в частях Красной Армии и военных госпиталях.
В 1944 году, по предложению АН СССР, приехал из Ташкента в Москву для подготовки академического издания сочинений А.С. Грибоедова». http://isaran.ru/?guid=E0C96A2E-18CB-EF1A-D6DF-FEF05DF4D61C&ida=1&q=ru/fund Цитата из исторической справки ИС АРАН.
Какие огромные творческие силы принесла в Ташкент эвакуация! Конечно, это была своеобразная прививка к древу туркестанской науки. И не только науки. А театр, а музыка, а художники! Ташкент стал сказочной пещерой, где сберегалась большая часть духовных богатств страны.
lvt[Цитировать]