Дворянские судьбы История Старые фото Ташкентцы

Tatyana Vavilova:

В год столетия революции о ней рассуждают не только политики и историки, но и простые обыватели. Я из них. Не даю оценок, не имею на то право. Могу лишь судьбы людские прослеживать и примерять к своему времени. Уж очень часто слышны голоса буревестников.
В поисках информации о Константине Григорьевиче Хрущове, основателе кафедры акушерства ТашМи, обнаружила интересные материалы на сайте посвященном его другу Андрею Ивановичу Шингарёву.

Слева направо: Константин Григорьевич Хрущов, Андрей Иванович Шингарёв, Александр Григорьевич Хрущов.

Их было трое. Молодые воронежские дворяне, студенты, страдающие от несправедливости мира и мечтающие его изменить.
«….. я всегда стоял за эволюцию, хотя она идет такими тихими шагами, а не за революцию, которая может хотя и быстро, но привести к неожиданной и невероятной катастрофе, ибо между ее интеллигентными вождями и массами – непроходимая пропасть».

Так писал Андрей Иванович Шингарёв в 90-е годы 19 века и не ошибался. Однако, стремясь перекинуть мост через пропасть между вождями и массами, увлекся, поторопился, забыл о «неожиданной и невероятной катастрофе» и оказался втянутым в революционные дела. И не он один. Всем нам хочется изменить мир немедленно, сейчас, успеть увидеть рай на Земле.
Не учит опыт прошлых поколений!
В Воронежской губернии у купца и дворянки в 1869 году родился сын – будущий земский, общественный и государственный деятель, практикующий врач и министр Временного правительства Андрей Иванович Шингарёв. А в другой дворянской семье, в той же губернии росли его друзья, братья Константин и Александр Григорьевичи Хрущовы. Все трое получили университетское образование, Андрей Иванович и Константин Григорьевич – медицинское. Оба начинали практику в деревне, лечили крестьян. Александр Григорьевич занялся общественной деятельностью и вместе с Шингарёвым был избран в Государственную думу, оба от партии кадетов. Вместе с Шингарёвым входил в состав Временного правительства.
Александр Григорьевич Хрущов на основе писем Шингарёва к своему старшему брату Константину Григорьевичу Хрущову написал замечательный очерк об Андрее Ивановиче. Работа интересна тем, что позволяет по письмам и дневникам проследить формирование мировоззрения русского интеллигента, поиск возможности улучшить участь российского народа и итог, к которому привела судьба многих из них.
Андрей Иванович в письме к Константину Григорьевичу Хрущову так объясняет выбор своей профессии:
«Врач ближе всего подходит к человеку, как к человеку. Врачу легче всего столковаться с народом, который очень недоверчив ко всем новшествам, особенно к чужим для него барам в непривычной для него обстановке. Значит, если нужны попытки сближать народ и интеллигента, то легче всего это сделает врач. Воронеж, 1891 год, 23 июня».
Тогда он не призывал к свержению власти меньшинства, считая главной задачей «пробуждение самосознания масс».
Как многие интеллигенты того времени, Шингарёв считал жизнь «цивилизованных людей несправедливой и тунеядной», страдал, наблюдая трудную долю крестьянина, лечил жителей глухомани почти бесплатно и видел своё предназначение в просвещении народа.
Открыл небольшую больницу и амбулаторию. С бедняков Андрей Иванович не брал ничего, а с других по 5 копеек.
К сожалению, Александр Григорьевич Хрущов не приводит ответов своего брата на письма Шингарёва. Но по биографии Константина Григорьевича известно, что он в политику не стремился и занимался исключительно медициной. Правда, организовал сезонные ясли-приюты в Землянском уезде, а ещё был выслан местными властями из Воронежской области «за пропаганду среди крестьян». Шингарёв тогда обращался к Столыпину, чтобы защитить К.Г. Хрущова.
В то время, когда его брат Александр и друг Андрей Шингарёв двигались по общественно-политической лестнице от гласных в Государственную Думу, были в гуще событий революции 1905 года, поверили Керенскому, приветствовали отречения царя, Константин Григорьевич оперировал крестьян, стажировался по акушерству в Боткинской больнице. Словом, улучшал народную жизнь через восстановление здоровья, а порой просто спасал от неминуемой смерти.
В 1917 году Временное правительство было низвергнуто большевиками, которым народ поверил больше, кадеты объявлены «врагами народа». Но и тогда Андрей Иванович не вспомнил свои слова об эволюции, считая лучшим, «что до дна раскрылась пропасть между народом и интеллигенцией и стала, наконец, заполнена обломками прошлого режима». Он продолжал приветствовать революцию: «Если бы мне предложили начать её сначала, я не колеблясь бы сказал теперь: «Начнем».
Однако революции он уже был не нужен. А.И. Шингарёва вместе с другим кадетом Ф.Ф. Кокошкиным арестовали большевики по постановлению Петроградского революционного комитета. Их отправили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости.
6(19) января 1918 года по состоянию здоровья А.И. Шингарёва и Ф. Ф. Кокошкина удалось перевести в Мариинскую тюремную больницу. За них хлопотали родственники и друзья. Здесь и настигла Андрея Ивановича «революционная катастрофа». Через сутки его застрелили солдаты.
Из воспоминаний сестры А. И. Шингарёва – Александры Ивановны Шингарёвой:
«Пришли под предводительством солдата Басова, который брал у меня деньги, сказал, что идёт сменить караул. Солдат Басов потребовал у сиделки лампу. Часть матросов осталась на лестнице, а другие пошли в комнату Андрея Ивановича и там, когда Басов светил, его убили тремя выстрелами в лицо, грудь и живот. Затем пошли в комнату Кокошкина, убили того и сейчас же ушли. Внизу швейцару сказали, что сменили караул и ушли. Растерявшиеся сиделки от страха не знали, что делать. Проснувшиеся больные подняли тревогу. Кто-то побежал вниз, сказал швейцару. Пришёл дежурный врач. Кокошкин был мёртв. Андрей Иванович ещё жил, был в сознании. Через полчаса он умер, уже без сознания».
Убийц никто не наказал.
Соратнику А.И. Шингарёва, Александру Григорьевичу Хрущову, повезло больше. Он остался жив и даже был востребован при советской власти. Служил в банковской системе, но политикой больше не занимался.
Всю свою землю братья Хрущовы отдали крестьянам добровольно.

Фото Алексея Тутова. Могила Константина Григорьевича Хрущова в ТашМИ.

Для Константина Григорьевича Хрущова при новой власти особых изменений не произошло. Он по-прежнему лечил больных, правда, уже не в России, а в Ташкенте, куда по некоторым данным был сослан. Константин Григорьевич Хрущов активно участвовал в создании Ташкентского Государственного университета, стал первым деканом медицинского факультета, организовал кафедру акушерства и гинекологии и стал ее первым заведующим. В 1920 году получил звание профессора. К сожалению, работать в университете Константину Григорьевичу пришлось недолго. В 1924 году он умер в возрасте 54 лет. Похоронен на территории ТашМи, в саду бывшего кадетского корпуса.
Ну, а как же пропасть между реформаторами и народом? Судя по тому, как недовольны народом новые вожди, осталась и через 100 лет.

Хрущов А.Г. — Андрей Иванович Шингарёв: Его жизнь и деятельность. — М., 1918.

4 комментария

  • Фото аватара Арина:

    Спасибо, Татьяна! Очень интересно и поучительно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Спасибо, Татьяна Александровна. Очень понравился также рассказ о первых учительницах в ФБ. Таких людей с «неправильной походкой» мы ещё встречали на улицах Ташкента.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нигора Мирзаева:

    Отличная статья! И отличный контент! Давно не получала такого удовольствия. Можно ли иметь постоянную подписку на ваши публикации? Заранее спасибо

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Спасибо за отзыв! Можно подружиться со мной в фейсбуке, а можно почитать прошлые посты здесь, по тегу Татьяна Вавилова.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.