Революция в Туркестане. Приказы История Старые фото

Прислал Андрей Гагарин

7 и 8 марта 1917 года были выпущены приказы за No No 15 и 16 по 1-й Сибирской стрелковой запасной бригаде, штаб которой находился в столице русского Туркестана — городе Ташкенте. В этих двух приказах нашли отражения изменения в армейском укладе, вызванные к жизни произошедшей неделей ранее в Петрограде революцией.

Приказ по 1-й Сибирской стрелковой запасной бригаде No 15
7 марта 1917 года. Гор. Ташкент.

По строевой части.

§1 Предписываю Командирам полков вверенной мне бригады ознакомить всех офицеров и нижних чинов с с манифестами ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА от 2-го сего марта и Великого Князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА от 3-го сего марта, с повелением Верховного Главнокомандующего от 4-го сего марта и с приказами войскам округа и по Туркестанскому краю от 3-го и 4-го сего марта за No No 49 и 144 и принять их к руководству.

Справка: Приказы войскам округа с.г. за No No 145, 146, 147 и 148.

§2 Командующим войсками округа возбуждается перед Военным Министром вопрос о соответственном программе нового Правительства изменении некоторых статей действующих ныне уставов внутренней службы и дисциплинарного, определяющих права и обязанности всех воинских чинов — офицеров и нижних чинов и распорядок жизни воинских частей.

Впредь до получения соответствующих указаний Военного Министра Командующий войсками признал возможным разрешить:

1) В свободное от службы время увольнять нижних чинов со двора, однако с соблюдением указанных в уставе внутренней службы формальностей (в числе не препятствующим служебным требованиям).
2) При увольнении со двора разрешить посещение разного рода собраний.
3) Нижним чинам сидеть внутри трамвайных вагонов, с обязательством при входе в вагон офицеров испрашивать разрешение их сидеть, как-то делается всеми младшими офицерскими чинами в отношении к старшим.
4) Курить на улице, с обязательным при отдании чести опусканием руки с папиросой.
5) Всем воинским чинам в концертах, на театральных представлениях, лекциях и т.п. сидеть во время антрактов, не испрашивая для сего особого разрешения, но вставая при обращении к ним или прохождении мимо них старших.
6) Теперь же выбрать представителей в комитет солдатских депутатов гарнизона из нижних частей от частей, управлений, учреждений и военных заведений гарнизона по одному на каждые 100 человек. Из команды же составом менее этого числа — по одному от каждой. Людей этих в особых случаях, когда в этом встретится надобность, по просьбе их увольнять для посещения собрания депутатов и в часы занятий.
7) Списки избранных депутатов объявлять в приказе по части.

Изложенное объявляю для сведения и надлежащего исполнения.
Справка: Приказание войскам Ташкентского гарнизона с.г. за No 20.

Начальник бригады
Генерал-Лейтенант Буров

Приказ по 1-й Сибирской стрелковой запасной бригаде No 16

8 марта 1917 года. Гор. Ташкент.

По строевой части.

§1 Объявляю при сем для точного руководства и неуклонного исполнения приказ по военному ведомству с.г. за No 114.

Петроград 5 марта.

Приказываю: 1) отменить наименование «нижний чин», в надлежащих случаях заменять его званием «солдат»; 2) отменить титулование, заменив таковое формой обращения: «господин генерал, господин полковник, господин штабс-ротмистр, господин хорунжий, господин врач, господин чиновник», или по должности, например: «господин казначей, господин унтер-офицер» или по званию: «господин отделенный» и т.п.; 3) при обращении ко всем солдатам как на службе так и вне ее говорить им «вы»; 4) отменить все ограничения, установленных для воинских чинов статьями 99, 100, 101, 102 и 104 устава внутренней службы, воспрещающими курение на улицах и в общественных местах, посещение клубов и собраний, езду внутри трамваев, участие в качестве членов в различных союзах и обществах, образуемых с политической целью и прочее. Предлагаю Главному Управлению Генерального Штаба теперь же приступить к переработке соответствующих статей воинских уставов в соответствии с указаниями настоящего приказа. Предоставляю тому же управлению разъяснить все вопросы и недоразумения, могущие возникнуть при применении настоящего приказа. Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и всех строевых и нестроевых командах. Подлинный подписал Военный Министр А.Гучков.

§2 Командир 2-го Сибирского стрелкового запасного полка полковник Халецкий рапортом от 5-го сего марта за No 3906 донес мне, что он 5-го сего марта заболел и временное командование полком возложил на капитана Зеленского. Объявляя о сем предписываю состоящему в прикомандировании к названному полку полковнику Рыжикову, по возвращении его из командировки, вступить во временное командование полком — впредь до выздоровления полковника Халецкого.

§3 Объявляю при сем для точного руководства и исполнения циркулярное предписание Командующего войсками округа от 8-го сего марта за No 1412 всем Начальникам гарнизонов округа:
«Последовали распоряжения временного правительства о подчинении войск своим прежним прямым начальникам. Распоряжение это подтверждено приказом армии и флоту Верховного Главнокомандующего. Точный текст этих распоряжений агентских депешах. Предписываю до получения приказа прочесть эти распоряжения во всех частях гарнизона No 1412.
подлинное подписал Куропаткин».

Начальник бригады Генерал-Лейтенант Буров

Примечания.

  1. 1-я Сибирская стрелковая запасная бригада была сформирована в Забайкалье в августе 1914 года. Задача бригады заключалась в подготовке частей (обучении солдат) для отправки в действующую армию. В начале сентября 1914 года в командование 1-ой Сибирской стрелковой запасной бригадой вступил Генерал-лейтенант Аполлон Иванович Буров. В сентябре 1915 года бригада была передислоцирована в европейскую часть России, а в ноябре того же года в Туркестан с расположением управления бригадой в Ташкенте. Первоначально бригада включала 8 батальонов, преобразованных в мае 1916 года в полки. В конце 1916 года половина полков бригады были переданы во вновь сформированную 1-ую Туркестанскую стрелковую бригаду. В апреле 1917 года генерал-лейтенанта Бурова на посту начальника бригады сменил его помощник генерал-майор Мухин. В мае 1918 года 1-я Сибирская стрелковая запасная бригада была расформирована.
  2. Полковник Рыжиков в апреле 1917 года был назначен помощником командующего войсками округа.
  3. Генерал-Лейтенант Аполлон Иванович Буров (1960—1936) родился в селе Куликово Тобольской губернии. Окончил Сибирскую военную гимназию, Александровское военное училище, Николаевскую академию генерального штаба. Служил помощником старшего адъютанта штаба Омского ВО, штаб-офицером при управлении 3-й Туркестанской линейной бригады, начальником штаба войск Семиреченской области, командиром 2-й бригады 48-й пехотной дивизии. В 1913 году уволен со службы с зачислением в пешее ополчение по Санкт-Петербургской губернии. После начала мировой войны возвращен на службу из отставки и назначен командующим 1-й Сибирской стрелковой запасной бригадой. С 14.04.1917 года состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО. Уволен со службы 6.12.1917. После революции одно время преподавал математику в Ленинском училище в Ташкенте.
  4. Как видно из этих приказов, власти с самого начала пытались контролировать революционный процесс и проводить демократические реформы сверху. Военная администрация, не имея политических амбиций, выполняла указания властей, стараясь при этом удержать проводимые изменения в рамках действующих законов. В итоге, однако, все эти демократические эксперименты привели к развалу дисциплины в армии как на фронте, так и в тылу. Не случайно через несколько месяцев именно 1-й и 2-й полки 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады стали основной движущей силой следующей Октябрьской революции.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.