Продолжаем поиск гостиницы «Россия» История Разное

Громобой Худояров:

Зря начали обсуждать в интернетах эту несчастную дореволюционную гостиницу «Россия».

Тем более, что ищут ее местоположение, опираясь вот на эту неведомую рекламную вырезку с ошибкой, где адрес указан: Ура-Тюбинская, угол Ирджарской.
Заурядная ошибка корректора. Должно быть: Ура-Тюбинская, угол Иканской. Как стояла, так и стоит по адресу: Ура-Тюбинская, 19.
По причуде архитектора она была построена не согласно разлиновке улиц, а, так сказать, кособоко.
Хорошая была гостиница до революции. Несчастная хозяйка, несчастная судьба здания…
Большевики первым делом прихватизировали это шикарное по тем временам здание и превратили его в первый дом советов.

Была гостиница, а стала общага. Здесь жили В.Вотинцев, Г.Колузаев, К.Осипов и даже сам Вульф Финкельштейн с женой Идой Финкельштейн, будущей подругой жены Акмаля Икрамова Евгенией Зелькиной. Ф.Колесов тоже, наверное, там проживал… И другие малоинтересные комиссары. Системы прописки еще не было. Это придумали 1929 г. Тогда была система мандатов. Коммунары выписывали сами себе мандаты и жили коммуной, как полагается. В принципе все-то они были людьми молодыми, едва за 20. И не прочь были были воплотить некоторые идеи Ленина-Троцкого, в частности, об обобществлении женщин. По слухам, Константин Осипов хотел попрактиковаться в полной коммунизации на Иде Финкельштейн. Но Вульфу Наумовичу это очень не понравилось, и пошли партийные прения. Может быть, даже на тактильном уровне, и остальные комиссары разнимали товарищей, гадая, кто из них ренегат, а кто — уклонист.

Первые революционеры недолго там попроживали. Осиповцы «переселили» их в Александровский сквер. Сам К.Осипов в явочном порядке переехал в Бухарский эмират, где обрел вечный покой. Потом здание ветшало-ветшало, может быть, даже сломали водопровод. Ташкент превратился в затрапезный административный центр Сыр-дарьинской области и Ташкентского уезда. В

1924 г. область урезали, часть территории отошла в Киргизскую (Казакскую) АССР, которая тогда была в составе РСФСР. В 1930 г. столицу Узбекской ССР перенесли из Самарканда в Ташкент, что оживило город. Здание приглянулось чекистам, и они там надолго засели, надстроив третий этаж и приспособив его под свои специфические нужды. Водопровод им починить было как два пальца об асфальт. Хозяйка гостиницы, наверное, прокляла это место, потому люди, попадавшие туда, обычно не возвращались, в том числе и наркомзем Е.Зелькина. Те, кто как-то выскользнул, теряли дар речи. В конце 50-х чекисты построили себе новый комплекс зданий на Ленинградской, и на несчастное здание положил глаз отдел пропаганды ЦК КП УзССР, рядом находились типографии и редакции.

После землетрясения издательство ЦК осуществило грандиозную прихватизацию целого квартала между улицами «Правды Востока», Ленина, Ленинградской и Кирова. Всю территорию захватили, включая бывший дом трестов-наркомзем. Не удалось им только Узсовпроф и Дом знаний потеснить. Несчастное здание превратилось в производственный отдел издательства. Сейчас оно доживает свой век. НТР, офсет, интернет нанесли удар по огромным владениям «Шарка». Пора распродавать недвижимость.

А вообще эту тему надо поменьше мусолить, ибо летом старому зданию не миновать тотального сноса под видом капитального ремонта.

41 комментарий

  • KP:

    Комиссары коммуной жили не в гостинице в номерах люкс гостиницы «Россия», а в бараках, на Полторацкого, там и вели натуральное хозяйство.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Мне нравится идея про угол Иканской и Уратюбинской. Действительно в справочниках, даже в картах бывают «оговорки». Но здание на цветных современных фотографиях по целому ряду признаков не ПОХОЖЕ на изображение гост. РОССИЯ на открытках. В обсуждении уточнили, что 3-ий этаж пристроили издатели. Участок Уратюбинской застраивали в начале 20в. (1905?) Такая тогда была застройка доходными домами. У них декор похожий. По открыткам судя стояла гостиница определённо на углу, у перекрёстка. Это я к тому, что здание во дворе издательства — определённо тюрьма, но НЕ ГОСТИНИЦА «РОССИЯ».

      [Цитировать]

  • виолав:

    В книге «Адрес-справочник Туркестанского края» 1910 года есть список гостиниц Ташкента, там названия улиц.
    стр. 110. (скопировать не могу).

    Русская часть:

    — «Россия», Ура-Тюбинская №19 и Иджарская ул.
    — «Гранд-отель», Иджарская ул. 25.
    — «Туркестан», Ура-Тюбинская №12 и Иканская.
    — «Харьковские номера», Иканская ул.
    — «Привокзальная гостиница и номера», Духовская вблизи Вокзала.
    — «Ориант», Махрамовская ул., против Реального училища
    — «Старая Франция», Куропаткинская и Ш….. (неразборчиво), 30.
    — «Франция», Пушкинская ул.
    — «Номера Чернозубова», Махрамская ул. №15.
    — «Московские номера», Московская ул. № 15.
    — Белью ?, Джизакская ул., № 27.

    В Туземной части:

    — «Центральная Азия», около Большого базара.

    https://books.google.ru/books?id=2wn8AgAAQBAJ&pg=PA105&lpg=PA105&dq=%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD.+%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE+%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&source=bl&ots=lm0oXMDu4_&sig=CE9jyVHuSb1XeKusszJvtyhpwQw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwir5Ny29P7dAhVBCCwKHYsADWUQ6AEwAHoECAkQAQ#v=onepage&q&f=false

      [Цитировать]

  • «Неразборчиво Ш…» — это Шипкинская (Алексея Толстого).

      [Цитировать]

  • Светослав:

    «ибо летом старому зданию не миновать тотального сноса под видом капитального ремонта»
    Автор видел планы по сносу здания, или сам будет принимать в этом процессе деятельное участие?
    Мне больше нравится мнение самого въедливого исследователя Ташкента — Евгения Смехова — Ура-Тюбинская, угол Ирджарской, точно, как в адрес-справочнике.

      [Цитировать]

  • У нас прошлые публикации наслаиваются на новые. Евгений Смехов доказательно определил гост. «Россия» на угол Ирджарской и Ура-Тюбинской. При этом находилась она, чуть-чуть отступив от красой линии Ирджарской и выходила на неё торцом. Таким образом, построенное через четверть века здание НАРКОМЗЕМА левым флангом чуть -чуть скрыло её от прямого обзора с Ирджарской. Гостиница была большая, она тянулась вдоль Ура-Тюбинской до самой Иканской и поворачивала направо. Именно отсюда, с Иканской в сторону Ирджарской, её фотографировали на рекламные открытки. Наконец нашлась фотография последней четверти 20в., где кусочек остатков «России» выглядывает сбоку от фасада Русского Театра. Здесь исследование Евг. Смехова. http://oldtashkent.com/avtorskie-issledovaniya/101-gostinitsa-rossiya.html
    Горомобой Худояров описывает другое здание, которое находилось как бы внутри квартала, сразу за «Шарком». В нём когда-то находились застенки НКВД. Здание «России» и здание НКВД похожи, но и только. В них много отличий. Расположены они в разных углах четырёхугольника: Ура-Тюбинская, Ирджарская, Петербургская, Романовская. Для кого было изначально построено здание НКВД- Издательства ещё предстоит узнать.
    Сведения, опубликованные ВИОЛАВ из справочника 1910г., уже приводились в статьях на тему гостиниц.
    О БЕЛЬВЮ. Когда я стала сличать номера домов на Джизакской (ул.Првды Востока), то оказалось, что до войны счёт шёл от Воскресенского Базара к Парку Горького. А перед самой войной уже считали от перекрёстка Правды Востока с Пролетарской к Театру Навои. Театр Церетелли сначала числился на Правды Востока №25, а в 1941 — на Правды Востока №10. Значит гос.Бельвю стояла где-то рядом с Театром, ближе к перекрёстку.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    А мне казалось, что вопрос уже давно закрыт, остатки этой гостиницы находятся во дворе издательства «Шарк» (если конечно не снесли за последнее время). Хотя спутниковая карта показывает, что не снесли. https://www.goldenpages.uz/company/?Map&Id=1071&CatId=1207#maps

      [Цитировать]

    • Вы просто не в курсе всех туров обсуждения. Вчитайтесь в мой комментарий! Гостиница никогда не находилась в этом углу. К сожалению, это какая-то ошибка коллективной памяти. Причём ошибка, возникшая после землетрясения. Так как до середины 60-х в гостинице и была гостиница — «Узбекистан»!!! Потом разные учреждения (м.б. редакция «Вечернего Ташкента») Посмотрите по ссылке статью Смехова. Там есть карты и фотографии.

        [Цитировать]

  • olga:

    На старом плане ..Похоже в 1966 году была еще своём месте (на том самом , которое называлось Уратюбинской 19 )

      [Цитировать]

    • Semyon:

      Можно взглянуть на старый на этот план? Вот выдержка из книги «Весь Ташкент» 1925 года. Прямо с этой гостиницей эффект Манделы происходит…

        [Цитировать]

    • Светослав:

      Эта схема уже была здесь. Театр указан НЕ на своем месте. Он должен быть показан на территории «субботнего базара». А то, что показано, как театр, и есть бывшее местоположение бывшей гостиницы «Россия».

        [Цитировать]

      • Я имела ввиду не Театр Оперы и Балета, который построили на месте Воскресенского Базара! А теперешнее расположение Русского Драматического Театра (раньше это был Дом Знаний). Гостиница стояла на Дзержинского (Ура-Тюбинской) с НЕЧЁТНОЙ стороны. Если её перенести, по вашему совету, на место «театра» по схеме, она окажется на противоположной стороне улицы, т.е. с ЧЁТНОЙ СТОРОНЫ, а это неправильно.

          [Цитировать]

  • Semyon:

    Вот ещё вырезки

      [Цитировать]

    • olga:

      На цветной фотографии угол Иканской и Ура-Тюбинской..Влево уходит Иканская ..прямо Ура-Тюбинская ..Гостиница Россия ..она же годами позже 1-й Дом Советов , ещё позже Узбекистан-всё время находилась по одному адресу Ура-Тюбинская 19.От Ура-Тюбинской почти ничего не осталось ..это нынче нечто похожее на тупик справа ( если стоять лицом к главному входу в современный Русский драм театр )от драматического театра ( не путать с оперным )..Упирается этот тупик в задворки разросшегося издательства Шарк ( См карты Гугл)На серой фотографии справа от театра (русского драматического им Горького )видны стены и окна гостиницы ..поменялась крыша ..видимо пострадала в результате какого то пожара ..о котором как то вспоминали на Письмах ..

        [Цитировать]

  • Semyon:

    другое фото

      [Цитировать]

    • Номера домов на Ура- Тюбинской менялись мало. Как и во всём старом Ташкенте — на номер больше, на номер меньше и наоборот. И только. Ольга опубликовала фотографию и план без пояснений. На фото справа за торцом НАРКОМЗЕМА ещё виден кусок стены Старой Гостиницы. Здание стояло до самого появления в «Доме Знаний» Русского Театра. План Ольги — это не карта, а схема, которую я нарисовала для участников давней дискуссии, чтобы проиллюстрировать свой комментарий. Естественно, с соответствующими пояснениями. Обсуждение возможно только после вашего знакомства со статьёй Смехова. В добавок ещё варианты Ура-Тюбинской — Дзержинского 19. Гостиница под названием «Дом Советов» (карманный справочник за 1925г.) и гостиница «Узбекистан»(путеводитель 1937г.)

        [Цитировать]

  • Semyon:

    Ну тогда вот они окна гостиницы видны

      [Цитировать]

  • olga:

    Всё что осталось от Ура-тюбинской ….Слева бывший Дом Знаний -нынче Русский драматический театр ,справа строение , стоит на том месте где когда то стояла гостиница Россия

      [Цитировать]

  • olga:

    Уратюбинская сторона гостиницы ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Всегда была хорошо видна ..стоило только пытливому глазу приглядеться (обведена красным )

      [Цитировать]

  • olga:

    Огрызок бывшей Уратюбинской ..хорошо виден Русский драм театр ( Дом Знаний )..напротив через бывшую Уратюбинскую какой то современный ангар ..остаток улицы ( тупик ) упирается в задворки издательства Шарк

      [Цитировать]

  • Semyon:

    А что тогда находилось в здании НКВД?

      [Цитировать]

  • татьяна:

    И не надоело искать эту гостиницу?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.