Ленинградская консерватория, Великая Отечественная война, эвакуация История

Опубликовала Виолетта Лаврова

ЛЕНИНГРАДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ 1941-1944 гг. ОТЧЕТ г. Ташкент 1944 г.

Они вернулись… Зивар ГУСЕЙНОВА

Публикация фрагментов документа из архива профессора Ленинградской консерватории Арона Львовича Островского, представляющего собой официальный Отчет о периоде работы в Ташкенте, куда консерватория была эвакуирована осенью 1941 года. Написанный в 1944 году, Отчет отражает все виды деятельности коллектива в экстремальных условиях войны.

Осенью 1944 года Ленинградская консерватория возвратилась из ташкентской эвакуации, длившейся три года. Публикация материалов и воспоминаний непосредственных участников давних событий началась почти сразу после войны, но документы тех лет вызывают и в наши дни значительный научный и человеческий интерес. Среди авторов, обозначивших «военную тему» в истории Консерватории, одним из первых был профессор Арон Львович Островский, в течение ряда лет, в том числе и в Ташкенте, бывший заместителем директора по научной и учебной работе. Известный ученый И.И. Земцовский писал об Островском: «Ему было свойственно столь редкое сочетание таких человеческих качеств, как талант, красота, ум, воля. К этому необходимо прибавить чуткость и обязательность при жизненно интенсивной деятельности, энергии. Около полувека преподавал А.Л. Островский в Ленинградской консерватории, вписав тем самым яркие строки в историю советского музыкального образования».

В 1944 году Островским был подготовлен официальный Отчет о деятельности Консерватории в эвакуации, в скупых, сдержанных строчках которого отразилась целая эпоха жизни нашей alma mater. В данной публикации мы приводим вступительную статью Островского к Отчету и отдельные фрагменты этого большого документа, раскрывающие суть происходивших событий.
При публикации сохранены орфография и пунктуация подлинника.

Председателю комитета По делам высшей школы При СНК СССР Тов. Кафтанову

I. КРАТКИЙ ОТЧЕТ
Ленинградская Ордена Ленина государственная консерватория имени Римского-Корсакова прибыла в Ташкент 5 сентября 1941 г. Вместе с Консерваторией эвакуировались музыкальное училище и музыкальная школа Х-летка для одаренных детей. Позднее в 1942 году из осажденного Ленинграда был эвакуирован в Ташкент и участвовавший в героической обороне города Военно-Морской факультет Консерватории.

Для учебной работы правительством Узбекской ССР был отведен бывший Клуб Швейников с концертным залом. Общежития студентов и интернат школы разместились в двух других зданиях (Дом Ученых по Пролетарской 10 и дом по Саперной 11). Первые два месяца пребывания в Ташкенте, в период расселения и бытового устройства коллектива и подготовки к началу первого военного учебного года, студенты ВУЗ’а, музыкального училища и учащиеся музыкальной школы работали на хлопковых полях. В последующие годы Консерватория неоднократно направляла своих воспитанников на сельскохозяйственные работы в Сыр-Дарьинский, Мирзачульский и другие районы для участия в народных стройках узбекского народа на строительства Северного Ташкентского канала, СаларГЭС3
и так далее.
В первые же месяцы эвакуации Консерватория провела новый набор студентов и учащихся из числа местных жителей и прибывших в Ташкент эвакуированных, впитав в себя лучших учащихся многих Консерваторий, временно прекративших свою работу. В консерваторию были приняты лица, ранее обучавшиеся в Киевской, Харьковской, Московской, Рижской, Кишиневской, Минской, Одесской, Таллинской Консерваториях, в Одесской музыкальной школе имени Столярского и др. Консерватория пригласила на временную педагогическую работу ряд профессоров других консерваторий, оказавшихся в Ташкенте (заслуженный деятель искусств профессор Рейнгбальд 4, заслуженный деятель искусств профессор Фейнберг 5, народный артист РСФСР профессор Гольденвейзер 6, профессор Таранов 7, доцент Португалов 8 и др). в настоящий момент Комбинат Ленинградской консерватории охватывает 155 лиц профессорско-преподавательского состава, 357 студентов, 239 учащихся музыкальной школы и 146 служащих.

В трудных условиях недостатка учебных аудиторий, музыкальных инструментов, учебных материалов, вполне понятных в обстановке эвакуации, Консерватория все же полностью развернула учебный процесс, сосредоточив всю классную и домашнюю работу в учебном корпусе, для чего с первых дней и до [стр. 6] сих пор студенты используют круглосуточное функционирование всех классов и аудиторий, выполняя домашние задания и по ночам. Дисциплина и успеваемость студен-тов должны быть оценены как высокие: 67% отличных оценок в результате экзаменационной сессии 1941/42 учебного года показали, что Консерватория не снизит качества подготовки музыкальных кадров, что и подтвердилось последующими экзаменационными сессия ми и выпусками специалистов. В Ташкенте состоялись в 1942, 1943 и 1944 г.г. 76-й, 77-й и 78-й выпуски старейшего музыкального ВУЗ’а страны. Многие из окончивших Консерваторию закреплены за театрами и концертными организациями Узбекистана.

Научно-исследовательская работа кафедр Консерватории на протяжении трех лет была сосредоточена на вопросах, акцентирующих с одной стороны проблемы мирового значения русской музыкальной культуры и с другой — задачи освоения узбекской национальной музыки, обогатившей научно-творческую мысль работников Консерватории. Большое количество научных докладов и ряд законченных научных работ свидетельствуют о напряженной работе кафедр. Исключительную активность проявил Ученый Совет, проведший несколько крупных научных сессий, из которых наибольшее внимание общественности Ташкента привлекли научная сессия, организованная совместно с Узбекским научно-исследовательским институтом искусствознания (1941), антифашистская сессия (1941–42 г.г.), сессия, посвященная 80-летию со дня основания Ленинградской Консерватории (1942–43 г.г.), сессия, посвященная 50-летию со дня смерти Чайковского (1943), и сессия к 100-летию со дня рождения Римского-Корсакова (1944), имя которого решением Союзного правительства присвоено Ленинградской консерватории 9.

1* Сергей Васильевич Кафтанов (1905–1978) — государственный деятель, в 1937–1946 — председатель Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК (Совете народных комиссаров) СССР, одновременно в 1941-45 — уполномоченный ГКО (Государственного комитета обороны) по науке, министр высшего образования СССР (1946–1951), председатель Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР (1957–1963).

Полностью http://www.conservatory.ru/files/Musicus_42_Gusseinova.pdf

Ленинградская государственная консерватория в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945

Сборник, посвященный 65-летию Победы, включает исторический очерк о Ленинградской консерватории в годы Великой Отечественной войны, воспоминания участников войны, жителей и детей блокадного Ленинграда, а также тех, кто был в эвакуации в Ташкенте. Во втором издании сборника, помимо уже опубликованных материалов, впервые публикуются вновь найденные письма и архивные материалы, воспоминания.
Книга доступна в форматах: fb2, pdf, epub — скачать http://listid.ru/item/1308521.html

5 комментариев

  • Фото аватара lvt:

    При попытке скачать у меня спросили можно ли вносить изменения в моё устройство! В ужасе я бежала прочь!

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Письмо в Ташкент из Еревана 1943 г. Конверт.

    Куда: Ташкент Пролетарская улица 10.
    Общежитие Лен консерватории.
    Островскому Арону Львовичу.

    Откуда: Ереван, ул. Туманяна 34.
    Сариевой Сусанне Акимовне.

    23 ноября 1943 года.

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Сценарист культовых советских фильмов
    Владимир Кунин во время эвакуации жил в Ташкенте.

    Кунин — автор романов и повестей, многие из которых впоследствии стали сценариями популярных фильмов: «Сволочи», ‘Хроника пикирующего бомбардировщика» (1966), «Воздухоплаватель» (1975), «Интердевочка (1988), «Русские на Мариенплац (1993) и других.

    Так, в интервью, предварявшем выход картины «Сволочи», он сообщил, что его мать погибла в первые месяцы Ленинградской блокады, а сам он был эвакуирован в Среднюю Азию. По дороге у него украли документы, он был распределён в детский дом, откуда бежал. Примкнув к банде беспризорников, участвовал в вооружённых налётах. Был арестован по обвинению в убийстве сторожа склада. Затем двое в штатском предложили ему «искупить вину» и направили в школу альпинистов-диверсантов под руководством Михаила Погребецкого, якобы организованную НКВД для подростков-уголовников с целью подготовки и заброски их в тыл врага. После расстрела первой группы школу расформировали. В другом интервью, данном пятью годами ранее, Кунин, однако, утверждал, что его группа всё-таки «отработала» в Карпатах, после чего попала в фильтрационный лагерь, «но всё обошлось». Затем была военно-авиационная школа, служба в военной авиации и работа цирковым акробатом.

    Владимир
    Владимирович
    Кунин (настоящая фамилия — Фе́йнберг; 19 июня 1927, Ленинград — 4 февраля 2011, Мюнхен) — советский и российский писатель, драматург и сценарист. Член Союза кинематографистов России, Союза писателей России. Почётный член Международной ассоциации писателей и публицистов.

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    АРОН ЛЬВОВИЧ
    ОСТРОВСКИЙ
    (1905–1985)

    (20 ноября / 3 декабря 1905, д. Замирье Минской губ. – 1985, Ленинград, ныне Санкт-Петербург) — музыковед-теоретик, методист, музыкально-общественный деятель, педагог. Кандидат искусствоведения (1947). Профессор (1977). Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944).

    Во время эвакуации в Ташкент вёл педагогическую и консультационную работу в Ташкентской консерватории, а также руководил концертной и военно-шефской деятельностью. Был редактором и соавтором научного сборника «Музыка советского Узбекистана», а также брошюры к 80-летию Ленинградской консерватории (1942).

    Полностью

    https://www.conservatory.ru/esweb/ostrovskiy-aron-lvovich-1905-1985

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.