Дмитрий Николаевич Егоров История Ташкентцы
Одна из жертв «дела академиков»: член-кор Д. Н. Егоров был выслан в Ташкент в 1931 г., где недолго проработал в библиотеке Навои и скончался. Странная система была: до 1931-1933 гг. из Питера и Москвы ссылали интеллигентов в Ташкент и в другие столицы южный республик по «делам академиков, антропософов и т.д.»
Напоминает судьбу Черубины де Габриак: после СИЗО ссылка, резкая перемена климата, здоровье подорвано, кончина.
Дмитрий Николаевич Егоров, русский историк-медиевист, историк культуры, библиотековед, библиограф, ученик П.Г.Виноградова, родился в г.Елец Орловской губернии в 1878 г. в семье учителя.
Рано лишившись отца, сумел окончить московское Петропавловское училище и в 1895 г. стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. В университете Егоров учился блестяще. После окончания преподавал в МГУ (1901-1911, 1917-1930 гг.) и других высших учебных заведениях.Во второй половине 1920-х гг. деятельность Егорова в области науки и культуры достигла расцвета.
Он является действительным членом Государственного ученого совета Наркомпроса РСФСР, Ассоциации востоковедения при ЦИК РСФСР и ее ученого совета, Археографической комиссии Академии наук СССР, руководит Московской секцией Российской академии истории материальной культуры. 14.01.1928 г. Егоров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Совершенно неожиданно судьба ученого круто переменилась. 30.08.1930 г. он был арестован по сфабрикованному ОГПУ «делу Академии наук». После годичного тюремного заключения Егоров был выслан в Ташкент. Здесь он начал работать в Государственной публичной библиотеке Узбекской ССР, но здоровье ученого было подорвано. Умер Д. Н. Егоров в Ташкенте 24 ноября 1931 года.
(Естественно, могила утеряна. Боткинское кладбище — это черная дыра.)
Источник: Горяинов А.Н. Человек неукротимой энергии // Советская библиография.- 1991.- №2.- Страницы 49-59.
Черубина де Габриак скончалась не от перемены климата, а от рака печени
Aida[Цитировать]
Естественно, могила утеряна. Боткинское кладбище — это черная дыра
НЕ согласен. Искать Громобой Худояров, видимо, даже не пытался. Могилу генерала Востросаблина нашли люди, кому это было интересно, и восстановили. И в этом случае можно хорошенько порыться в книгах Боткинского кладбища. Авось и отыщутся следы.
Чиланзарец[Цитировать]
В конторе Боткинского кладбища — справа от центрального входа — хранится архив записей с 1900 года. Вы же знаете дату кончины — пожалуйста, идите, ищите запись, там указаны и карты, и номера могил. Конечно, есть вероятность, что в 50-60-е годы, если могила была заброшена, могли подзахоронить к нему кого-то, но поискать попытаться стоит…
Ольгана[Цитировать]
Во-первых,контора кладбища слева от входа,а во-вторых несколько лет назад пожар уничтожил значительную часть архива кладбища.
татьяна[Цитировать]
Да, если заходить на кладбище, контора слева. А я что-то по выходу сориентировалась )) А книги я видела с 1935 по 1942, были ли более ранние — не могу сказать, не спрашивала…
Ольгана[Цитировать]