Юрий Мажоров, генерал, радиоразведчик История Ташкентцы

Пишет Виолетта Лаврова в Фейсбуке:

Юрий МАЖОРОВ генерал, радиоразведчик. Сейчас ему 95 лет.

«Главный по помехам».
Вёл радиоразведку, перехватывал радиосообщения противника. Долгие годы был известен только самому узкому кругу специалистов. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы.

Родился в 1921 году в Ташкенте, Туркестанская Социалистическая Советская Республика. Учился в Ташкентском радио техникуме.


В июле 1945 г. Мажорову присвоили звание старшего лейтенанта.

«После войны встал вопрос — демобилизоваться и ехать в Ташкент (Ю.Н. родом из Ташкента – прим. ред.) хлопок растить? Как-то не увлекала меня эта ситуация. И я решил поступить в Военную академию связи в Ленинграде на факультет радиолокации. Закончил его с отличием, куда меня девать дальше? Направили в Москву, в институт радио им. Берга (научно-исследовательский институт Министерства обороны – прим. ред.). И там я снова очень быстро стал начальником».

За свою долгую научно-исследовательскую деятельность Юрию Николаевичу удалось создать аппаратуру, делающую невозможным использование огневых средств зенитной артиллерии для поражения самолетов; разработать устройство, обеспечивающее защиту наземных объектов от поражения самонаводящимися радиоуправляемыми ракетами класса «воздух—земля»; найти принципы (реализованные в аппаратуре) для воздействия на системы зенитного управляемого ракетного оружия противника из точки, недосягаемой для огневых средств этого оружия; разработать принципы защиты баллистических ракет дальнего действия от систем противоракетной обороны и создать средства такой защиты. Эта работа послужила основой для заключения международного договора об ограничении создания систем противоракетной обороны. За всю жизнь Ю.Н. Мажоров получил 24 авторских свидетельства.
http://www.gc-diamond.com/news/yuriy-nikolaevich-mazhorov-v-proekte-1941-1945gg-istorii-ochevidcev

Юрий Николаевич Мажоров (20 августа 1921 года) — советский и российский учёный, кандидат технических наук, генерал-майор, Генеральный директор НПО «Пальма», Лауреат Ленинской (1976) и Государственных премий СССР (1967, 1982).

Генерал Юрий Николаевич Мажоров долгие годы был известен только самому узкому кругу специалистов. И это вполне объяснимо. Он крупный ученый-оборонщик, изобретатель, профессор, руководитель Центрального научно-исследовательского радиотехнического института им. академика А. Берга, потом — генеральный директор научно-производственного объединения «Пальма».
Его вклад в наш оборонный комплекс велик. Он сумел решить ряд уникальных научно-технических задач, за что и был удостоен Ленинской и Государственных премий.

В 90-е годы прошлого столетия, когда открылись некоторые засекреченные имена генеральных и главных конструкторов, ученых, разработчиков современных систем вооружения, о Мажорове и его коллегах по-прежнему молчали. Говорили о создателях ракет, зенитных систем ПВО, танков, боевых самолетов. В общем, о тех, кто ковал оборонный щит Отечества. Созданное ими всегда было на виду, на экранах телевидения. Такое знакомое и понятное. Оно — летало, стреляло, дышало мощью и гордостью за Вооруженные силы, за страну.
А чем занимался генерал Мажоров и его ученая рать? В этом простом вопросе и заключена главная проблема. О его работе так сразу и не скажешь, чтобы звучало убедительно и веско. Но если постараться собрать все воедино и объединить под общей «шапкой», как говорят журналисты, то усилия их направлялись на… создание помех.

Юрий Николаевич Мажоров свои лучшие годы жизни посвятил изобретению этих самых помех. А 17 лет он и вовсе был «главным по помехам» в стране, возглавляя головной научно-исследовательский институт, который занимался этой научной тематикой. Что делать, такая работа — создавать помехи другим. И в первую очередь врагам нашего Отечества.
(«Погоня за ястребиным глазом. Судьба генерала Мажорова». Михаил Болтунов).
http://coollib.com/b/269565/read

Юрий Николаевич Мажоров родился в 1921 году в семье участника Первой мировой и Гражданской войн Николая Мажорова и дочери путевого мастера Марии Егоровой.
С детства Юрий увлёкся радиотехникой, начал конструировать простейшие приёмники. В годы массовых арестов его отец был арестован и Юрию пришлось искать работу. В гостинично-банном тресте он отремонтировал американскую радиолу, которую не могли отремонтировать квалифицированные инженеры, и его приняли на работу с зарплатой в 300 рублей. Это позволило ему поступить и в Ташкентский радиотехникум.
В 1938 году он, несмотря на то, что отец был арестован, как враг народа, вступил в комсомол. После ареста отца мать Юрия поехала в Москву и добилась его освобождения. В марте 1940 года отец Юрия был освобождён.
В октябре 1940 года он был призван в Красную Армию. Службу проходил в 490 отдельном радио дивизионе, освоил с радиопередатчиком на ключе и приеме на слух азбуки Морзе. Была присвоена квалификация радиста-разведчика 1-го класса.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, вёл радиоразведку, перехватывал радиосообщения противника. В начале 1942 года был назначен начальником узла связи. В августе 1942 года младший лейтенант Мажоров был назначен начальником узла связи 3-го отдельного дивизиона 1-го отдельного радиополка (Западный фронт).
В июле 1943 года Юрий Мажоров был назначен на должность начальника узла связи 93-го радиодивизиона 1-й отдельной радиобригады Ставки Верховного Главнокомандования. Во время Курской битвы он вёл слежение за работой передатчиков противника и ему удалось выяснить время начала наступления противника. Кроме того, во фронтовых условиях он сконструировал достаточно мощный и экономичный радиопередатчик. За обеспечение оперативной радиоинформацие он был награждён орденом Красной Звезды.
В дальнейшем он участвовал в освобождении Украины, Польши, в Корсунь-Шевченковской операции. 10 мая 1945 года Мажоров закончил войну в Праге.
В 1946 году он был направлен на службу в 1-ю бригаду особого назначения, где он принимал участие в изучении и применении ракетной техники. 18 октября 1947 года участвовал в запуске трофейной ракеты ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр.
В 1948 году Юрий Мажоров поступил на факультет радиолокации Военной академии связи имени С. М. Будённого, который закончил в 1953 году. После окончания академии работал в одном из НИИ Министерства обороны.
В 1959 году он получил авторское свидетельство № 20264 на автоматическую станцию создания помех «Смальта», которая устанавливалась на самолётах. [2] В 1967 году за создание систем защиты самолётов от радиоуправляемого зенитного оружия Юрий Мажоров был удостоен Государственной премии СССР.
В 1976 году он был удостоен Ленинской премии за участие в создании системы радиотехнической разведки «Целина».
За создание специальных космических средств ему в 1982 году присуждена Государственная премия СССР.
С 1961 года он работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте, а в 1968 году возглавил его. В 1970 году Юрию Мажорову было присвоено звание генерал-майор. В 1979 году он возглавил НПО «Пальма».
В 1982 году он с группой сотрудников подмосковных НИИ начал разработку системы радиоэлектронной борьбы с американскими самолётами АВАКС, на которое в 1987 году они получили авторское свидетельство № 273364. Эта система получила название «Пелена».
За свою жизнь Юрий Мажоров получил 24 авторских свидетельства.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мажоров,_Юрий_Николаевич


Капитан Ю. Мажоров ведет настройку генератора в лаборатории военной академии. 1950 г.


Ю. Мажоров (справа) и Ф. Попов на улице Софии. Болгария, 1946 г.


А. Туполев и Ю. Мажоров спускаются по трапу самолета


В экспедициях приходилось Мажорову ездить и на верблюде. 1958 г.


Командировка в Афганистан. Ю. Мажоров (третий справа)


Памятник на месте запуска первой ракеты ФАУ-2 в Капустином Яре

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.