Классификация тюркских языков Разное

Кочевники Великой степи:

Классификация тюркских языков:
1) огузская группа – турецкий язык, гагарский язык, азербайджанский язык, туркменский язык, саларский язык, балканских тюрков язык, сонкорско-тюркский язык, халаджский язык, хорасано-тюркский язык;
2) кыпчакская группа – язык алабугатских татар-ногайцев, язык астраханских ногайцев-карагашей, язык юртовских татар (астраханских ногайцев), ногайский язык, татарский язык, язык барабинских татар, башкирский язык, караимский язык, казахский язык, каракалпакский язык, карачаево-балкарский язык, кыргызский язык, алтайский язык, крымскотатарский язык, крымчакский язык, кумыкский язык;
3) карлукско-уйгурская группа – уйгурский язык, узбекский язык;
4) кыргызская группа – хакасский язык, шорский язык, чулымско-тюркский язык, сарыг-югурский язык, фуюйских кыргызов язык;
5) тобаская, или урянхайская, группа – тувинский язык, тофаларский язык, уйгурско-урянхайский язык;
6) якутская группа – якутский язык, долганский язык;
7) булгарская группа – чувашский язык.

Урумский язык, обладающий чертами как огузских, так и кыпчакских языков, рассматривается в двух разделах – огузском и кыпчакском; вопрос о его генетической принадлежности решается в процессе исследования. Метод лексико-статистической глоттохронологии для классификации языков и датирования времени распада даёт более точные, по сравнению с традиционной классификацией, степени родства языков, и дерево, построенное на базе этого метода, является более правильным.
Предлагаемый труд, исследовательский и в то же время справочный, отличается единым подходом к динамике морфологического строя тюркских языков. Цель работы – дать реконструкцию (фонетическую и морфологическую) тюркской морфемики и показать её развитие в современных и древних языках, объяснить внутреннюю закономерность образования грамматической категории, причины употребления тех или иных формантов.
«Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков.
Региональные реконструкции».
Ответственный редактор Э.Р. Тенишев. М.: Наука, 2002.
***
Ссылка:
https://vk.com/doc250023319_439788841?hash=3d46d31885ccc0cec7&dl=79640a0d954c10cde2

5 комментариев

  • Фото аватара Александр:

    Познавательно.
    А Калмыки к какой группе относятся?)
    А Кабардино-Балкарцы?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алексей:

    Калмыки относятся к монгольской группе языков, а кабардинцы — к кавказской. И те и другие не тюрки в общем. Балкарцы — да, тюрки. Но вот к какой группе они относятся не знаю. Знаю лишь что они родственны растворившимся в славянах протоболгарам, от их смешения с балканскими славянами и образовались современные болгары.

      [Цитировать]

    • Фото аватара тургенец:

      «Знаю лишь что они родственны растворившимся в славянах протоболгарам, от их смешения с балканскими славянами и образовались современные болгары.»

      Если учесть, что вторая часть протоболгар вошла в состав волжских татар, то можно предположить, что к кыпчакской — карачаево-балкарский.

        [Цитировать]

  • Фото аватара тургенец:

    Забавно, что кыргызский язык не относится к кыргызской группе ))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Махмуд:

    чушь.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.