В. С. Познанский. Из истории установления дружеских добрососедских отношений между РСФСР и Афганистаном (1919-1921 годы) История
Дружба СССР с Афганистаном имеет глубокие корни. Она ведет начало со времени возникновения Советского государства и независимого Афганистана и выдержала все испытания времени и политических событий. Основоположником этой дружбы был великий Ленин.
Цель настоящего сообщения — попытка осветить на базе новых архивных документов и печатных материалов 1 — начальный период установления . дружественных отношений между нашей страной и Афганистаном, которые складывались при непосредственном участии В. И. Ленина. Наше сообщение будет продолжением и дополнением работы узбекского историка Азиза Ниалло, скромно им названной «Заметками» [2].
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла собою эпоху крушения мировой колониальной системы империализма. Под ее влиянием началось широкое национально-освободительное движение народов колониальных и зависимых .стран, Особенно сильное влияние Великая Октябрьская социалистическая революция оказала на подъем национально-освободи/391/тельной борьбы в пограничных с Россией странах, в том числе и в Афганистане.
Вначале в Афганистан доходили только слухи о новом правительстве России во главе с Лениным, которое провозгласило «равенство и братство» всех без исключения народов, запретило в своей стране одним народам угнетать другие народы. Затем очевидцы, побывавшие в Советской Республике, главным образом в Туркестане, сообщали, что действительно во всех общественных местах вывешены тексты «Декларации прав народов России» и конституции РСФСР. и они повсеместно проводятся в жизнь. Затем известия об освобождении ранее угнетенных народов России, о первых декретах Советской власти — становились все определенней, проникали в самые глухие уголки страны и через Афганистан шли дальше, в Индию.
Весной 1918 г. в Афганистан проникли первые экземпляры отпечатанного на восточных языках обращения Советского правительства к народам Востока [3].
В конце 1918 г. в издаваемой в Кабуле газете «Сирадж-ульАхбар» были напечатаны ленинский декрет о мире, обращение Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» и декрет об аннулировании секретных договоров [4]. Исключительное впечатление на афганцев произвело аннулирование Советской Республикой империалистических секретных договоров и провозглашение свободного самоопределения любого народа [5].
Находившийся в это время в Афганистане известный мусульманский общественный деятель, потомок вождя национально-освободительной войны индийского народа против англичан в в середине XIX века Ахмада Маулеги, профессор Маулеги Мухаммед Баршкатулла опубликовал статью «Советская власть и республика по исламу», в которой писал: «На горизонте России занимается утро освобождения человечества и светлым солнцем этого счастливого для человечества дня является Ульянов-Ленин» [6].
Советское государство своей национальной политикой в короткий срок завоевало признание и горячую любовь жаждущих свободы народов Востока. «Мы с гордостью можем констатировать», — заявил 28 ноября 1918 г. Г. К. Орджоникидзе, — «что /392/ весь мусульманский мир, весь Восток обращается не к Англии, не к Франции, а к Советской России, в Москву» [7].
По указанию Советского правительства Туркестанская республика несколько раз пыталась установить дружеские отношения с Афганистаном. Так, осенью 1918 г. НКИД Туркестанской республики через возвращавшегося из Туркестана на родину афганского принца Исхак Ибрагим-хана предложил эмиру Хабибулле установить «дружеские отношения на благо обоих народов» [8]. Со своей стороны принц заверил общественность Туркестана, что доложит эмиру о благожелательности Советской республики к афганцам, «слишком хорошем отношении к ним русского правительства» [9]. Ставленник англичан на афганском престоле эмир Хабибулла не нашел нужным ответить правительству Советского Туркестана.
В феврале 1919 г. эмиром Афганистана стал руководитель борьбы за независимость страны Аманулла. Свою внешне-политическую программу Аманулла сформулировал в тронной речи 28 февраля 1919 года. Он подчеркнул в речи, что «Афганистан отныне является свободным и независимым государством, которое не признает над собой никакой чужеземной власти…» [10]. Эта программа нашла поддержку среди самых широких слоев населения и в кругах политических деятелей, как из числа младоафганцев (Махмуд Тарзи, Мухаммед Валихан и др.), так и из среды старинной афганской знати (основатель нынешней королевской династии Мухаммед Надир-хан и др.).
Попытка афганцев мирно договориться с британскими властями в Индии (высшей властью, определявшей внешние сношения Афганистана в годы правления Хабибуллы, являлся вице-король Индии) [11] — не увенчались успехом. Британский империализм не только отказался признать независимость Афганистана, но спровоцировал против него войну, захватив афганскую крепость Дакку.
Для успеха в борьбе с сильным и коварным врагом Афганистану необходимо было заручиться серьезной поддержкой извне. Естественно, помыслы борцов за национальную независимость обратились к Советской России. 24 марта 1919 г. Мухаммед Баракатулла обратился к эмиру с открытым письмом: «К счастью для Афганистана на севере от нас ныне образовалось силь/393/ное, гуманное и благородное правительство Советской России, которое не только не имеет никакого намерения захватить хотя бы один дюйм чужой земли, но, наоборот, ставит своей неуклонной целью освобождение всех угнетенных азиатских народов от рабства европейских хищников … Было бы крайне своевременно, если бы афганский народ мог объединиться с русским народом против общего врага азиатских народов Англии и прогнать англичан…» [12]. Политический деятель не ошибся в своей оценке Советского правительства и его главы, 27 марта 1919 г. Советское правительство по инициативе В. И. Ленина признало полную независимость и суверенность Афганистана [13]. Еще раньше, в феврале 1919 г., В. И. Ленин в проекте мирного договора между всеми государствами выдвинул требование гарантировать общим взаимным обязательством невмешательство во внутренние дела Афганистана, признать его правительство [14].
7 апреля 1919 г. эмир Аманулла отправил свое первое дипломатическое послание В. И. Ленину, в котором сообщал о независимости и суверенитете Афганистана и выражал надежду на установление добрососедских отношений с Советской Россией [15].
Послание эмира Амануллы В. И. Ленину было очень доброжелательно встречено в Москве. В ответном послании на имя эмира В. И. Ленин и М. И. Калинин писали: «Спешим от имени Рабоче-Крестьянского правительства и всего русского народа принести ответный привет независимому афганскому народу, героически отстаивающему свою свободу от иностранных поработителей… Приветствуя стремления Вашего Величества завязать близкие сношения с русским народом, мы просим Вас назначить официального представителя в Москву; со своей стороны готовы послать в Кабул представителя Рабоче-Крестьянского правительства… Установлением постоянных дипломатических сношений между двумя великими народами откроется широкая возможность взаимной помощи против всякого посягательств, а со стороны иностранных хищников на чужую свободу» [16]
Между РСФСР и Афганистаном были установлены дипломатические отношения. Было решено обменяться чрезвычайными представителями. Одновременно Туркестанской Советской Республике предлагалось выделить своего представителя в состав полномочного представительства РСФСР в Кабуле. /394/
Получив известие о вероломном нападении британских милитаристов на Афганистан, Советское правительство обсудило вопрос о помощи Афганистану [17]. Заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л. М. Карахан телеграфировал правительству Туркменской республики: «На одну из восточных армий, оперирующих в районе г. Троицка, возложена задача ликвидации Актюбинского фронта и дальнейшее продвижение в Туркестан как для поддержки Советского Туркестана в борьбе с белогвардейскими войсками, так и Афганистана в его борьбе с англичанами». Далее говорилось, что сразу же после восстановления железнодорожного сообщения Центра с Ташкентом, Афганистану безвозмездно будет оказана помощь боевым снаряжением [18]. Последнее особенно пугало командование английских войск. Главнокомандующий английскими войсками в Индии Чарльз Монро приказал находящемуся в его подчинении командующему интервенционистскими войсками в Средней Азии генералу Маллесону «ни в коем случае не допускать переброски большевиками боевых припасов в Афганистан» [19].
В ответ Маллесон заявил, что его штаб делает «все возможное, чтобы предупредить осуществление планов афганцев и большевиков относительно оборонительного и наступательного союза» [20].
Не случайна обеспокоенность британского генералитета. Упорное сопротивление афганского народа колонизаторам, особенно победы выдающегося полководца Надир-хана и его братьев в районе Хосты, Кохаты и форта Тал, послужили сигналом к началу массовых выступлений афганских племен на границе с Индией, начались восстания в Лахоре, Ягистане. Индусы на фронте целыми частями переходили на сторону афганцев [21].
Снабдить восставших оружием значило дать разгореться национально-освободительной войне против британского владычества в Азии.
Следует, однако, отметить, что председатель ТурЦИКа Казаков, придерживаясь антиленинской установки Троцкого, отрицавшего национально-освободительный характер движения народов Востока, заявил, что боится передать оружие Афганистану, так как оно якобы может быть повернуто в спину Туркестану. /395/ Одновременно Казаков запретил сражающимся в районе Мерва и Кушки советским войскам получить предложенную афганцами помощь [22]. К чести коммунистов Туркестана, они вовремя сумели разобраться в этом вопросе. Крайком РКП (б) принял решение отвергнуть установку Троцкого и неуклонно осуществлять Постановление VIII съезда партии и указания В. И. Ленина. Коммунисты Туркестана во главе с П. А. Кобозевым писали в ЦК РКП (б): «Мы являемся безусловными сторонниками теории тов. Ленина» [23]. Казакова заставили принести извинение афганскому правительству. Впоследствии Казаков за нарушения национальной политики партии был выслан из Туркестана Турккомиссией ВЦИК и ЦК РКП (б) [24].
24 мая 1919 г. 1-я краевая конференция коммунистов Туркестана передала через Кушкинский ревком приветствие афганскому правительству с заверением о своей поддержке борющегося с захватчиками афганского народа. 3-й Туркестанский краевой съезд РКП (б) (июль 1919 г.), оценивая политическую и военную обстановку Туркестанской республики, отмечал: «Революционный Афганистан укрепляет нашу позицию с юга» [25]. Выступая с докладом по текущему моменту на 4-м Туркестанском краевом съезде РКП (б), П. А. Кобозев от имени К.райкома партии говорил: «Мы, коммунисты, работники Туркестана, можем, а следовательно должны, с одной стороны, помочь Центру всеми, хотя бы и слабыми пока материальными силами, всем сырьем, имеющимся у нас; мы обязаны, с другой стороны, помочь и Афганистану поднять тот «меч революции на Востоке», который отрубит голову гидре капитализма [26].
Советский народ приветствовал мужественную борьбу афганцев за свою независимость [27]. О том, насколько известна была в
Советской Республике борьба афганского народа за свое освобождение, свидетельствует следующий факт: в глубоком белогвардейском тылу, подпольный Амурский комитет РКП (б) в листовке «К солдатам и казакам армии Колчака» писал: «Афганский пролетариат уже сбросил с себя иго английской буржуазии и чиновничества, в то же время объявил войну Англии» [28]. /396/
Так, в самый острый период борьбы как советского, так и афганскоrо народа против посягателей на независимость и свободу установились дипломатические отношения Афганистана с РСФСР, начался предложенный В. И. Лениным обмен представительствами.
При переезде госграницы представитель Афганистана сделал следующее заявление:
«Афганское правительство ныне, в виду объявления Российской Республики о предоставлении равенства и братства всему угнетенному человечеству, и улучшения его существования, нашло необходимым делегировать особое Чрезвычайное посольство в Российскую Республику для того, чтобы завязать и установить самые дружественные отношения в политической и экономической сферах между двумя соседними государствами, укрепить дружбу между двумя соседними народами и заключить союз, дабы Российская республика оказяла бы помощь Афганистану дать отпор общему нашему врагу» [29].
С большой торжественностью была встречена афганская миссия в Ташкенте [30]. Тогда же была получена телеграмма из Москвы, в которой предлагалось всем местным властям оказывать всяческое содействие афганской миссии [31].
Блокирование белоказачьими бандами Уральска не позволило афганской миссии попасть в Москву; достигнув станции Аральское море, миссия вынуждена была вернуться в Ташкент [32]. Глава миссии отмечал, что там, где он проезжал, везде встречал радушный прием и гостеприимство, за которые благодарил местные органы Советской власти [33].
С подобным дружелюбием был встречен в Афганистане представитель Туркестанской республики Хусаин Мамин [34]. Сообщая правительству Туркреспублики о тех симпатиях, которые проявляют к нему, как к представителю Советского государства, и официальные лица и простой народ, он просил передать В. И. Ленину: «…не позволяю себе (ни) на минуту сомневаться, что наш дружественный союз с Афганистаном будет скован стальной цепью. Да здравствует первый Восточный союз РСФСР с Афганистаном!» [35].
Гораздо тяжелей оказался путь полномочного представителя РСФСР Бравина [36]. Бравин, сопровождавшие его лица, в том /397/ числе военком Закаспийского фронта С. Мураев, и возвращавшаяся афганская миссия отправилась на пароходе «Чарджуй» с буксируемой им баржей «Москва» по Аму-Дарье. Правительство бухарского эмира формально не возражало против проезда через подвластную ему территорию, но·23 июня 1919 г. между Чарджуем и Керкой, около Бурдалыка, пароход и баржа были обстреляны с берегов войсками бухарского эмира, пытавшимися захватить посольства. На «Чарджуе» и «Москве» была объявлена боевая тревога. Командование взял на себя Мураев. По его приказу все находящиеся на пароходе были вооружены и приняли участие в перестрелке с противником; пароход вынужден был повернуть обратно. 2 человека были убиты и 23 ранены. Жертвы были как среди русских, так и среди афганцев. Советское и афганское правительство выразили совместно протест бухарскому правительству и потребовали исчерпывающие объяснения [37]. Произведенным позднее расследованием было установлено, что нити этого преступления тянулись от бухарского эмира к английскому полковнику Ламкарту и французскому полковнику Вальтеру, начальникам военных миссий и командирам интервенционистских анrло-французских отрядов в Закаспии [38]. Небезинтересно отметить, что еще в начале июня 1919 года русский белогвардейский консул в Кашгаре доносил колчаковскому правительству в Омск, что англичане сильно озабочены тем, что в Афганистан направляется миссия Бравина [39].
Миссия Бравина в начале июля 1919 г. через горные перевалы кружным путем добралась до Афганистана. В своих телеграммах Бравин сообщал о проявлении дружеских отношений афганцев к Советской России [40].
С большим почетом встречало посланцев первой великой страны, признавшей независимость и суверенность афганского государства, население Кабула.
6 июля 1919 г. были начаты переговоры о подписании Договора дружбы между РСФСР и Афганистаном [41].·
Победы Красной Армии на фронтах гражданской войны, мощный подъем национально-освободительного движения в Индии, Египте и других колониальных странах, мужественное сопротивление свободолюбивого афганского народа, недовольство английских трудящихся империалистической внешней политикой правительства — заставили Ллойд-Джорджа заключить 8 авгу/398/ста 1919 г. прелиминарное перемирие с Афганистаном. Перемирие фактически означало завоевание Афганистаном национальной независимости. Надежды британских империалистов развязать войну против Афганистана при улучшении для них общей ситиуации оказались тщетны. Победы советских войск летом 1919 г. над войсками английских интервентов и армией белогвардейского генерала Лазарева на Закаспийском фронте обеспечили безопасность Афганистана с севера; разгром осенью 1919 г. деникинских армий сорвал подготовляемый англичанами план использовать их· в войне с Афганистаном [42]. Английская газета «Тайме» указывала на прямую связь между разгромом Деникина и потерей для англичан Афганистана [43].
Афганистан, борющийся за национальное освобождение, стремился к более тесному ·союзу с Советской Россией. Следует отметить выдающуюся роль в этом деле афганского политического деятеля, поборника сближения с Советской Россией Мухаммеда Надир-хана [44]. Эмир Аманулла официально потребовал от всех военных и гражданских чиновников «вести агитацию среди мусульманского населения в пользу Советской власти, России и Афганистана, как дружественных государств», [45] т. е. в пользу укрепления дружественных отношений Афганистана с Советской Россией. Подобную агитацию проводила патриотическая часть афганского духовенства среди мусульманского населения [46]. Генерал-губернатор Герата сообщал председателю Кушкинского исполкома, что заключение перемирия Афганистана с англичанами «конечно, не касается (отношений) между двумя дружественными государствами Афганским и Русским. Этот мир не прервет дружественные отношения между нами и Вами» [47]. Москва, в свою очередь, рекомендовала отрезанному от центра Туркестану наряду с установлением политического контакта с Афганистаном, установить взаимный обмен материальными ресурсами [48].
В докладе Народного комиссариата по иностранным делам Туркреспублики 8-му съезду Советов Туркестана в августе отмечалась рожденная в борьбе дружба, которая рассматривалась как залог еще более близкой дружбы в будущем [49]. Так же расценивали отношение между странами и в Кабуле. 2 октября 1919 г. Бравин сообщал, что на приеме у эмира Амануллы последний подчеркивал дружественность Афганистана по отношению к Советской России и выражал уверенность, что Советская Россия и Афганистан будут действовать заодно в случае нападения общего врага [50].
С чувством глубокого удовлетворения встретили афганцы заявление В. И. Ленина о политике дружбы Советской республики по отношению к Афганистану и другим мусульманским странам [51], в своей последующей дипломатической переписке с НКИД РСФСР афганское правительство ссылалось на «Высокие по идее заявления Ленина» [52]. Послания эмира Амануллы к В. И. Ленину начинались с подчеркивания уважения к нему и дружбы Афганистана к РСФСР: «Его Величеству господину Президенту Великой Российской Республики Царь Афганского Правительства посылает свой дружественный привет!» [5З].
Высоко оценили афганцы последовательную борьбу Советского правительства против грабительского Версальского договора, целью которого было сохранение колониализма [54]. Мухаммед Баракатулла, отправившийся по заданию афганского правительства с целью выяснения политической ситуации в Западную Европу, сообщал оттуда: «Наше посольство будет вспоминать об американском вероломстве как о самом чудовищном и злом деле в истории человечества. Победоносные разбойники Вильсон, Ллойд Джордж, Клемансо и Орландо собрались в Версале и стали решать судьбы всего человеческого рода». Они хотят разделить все страны соответственно со своими близорукими планами. Они хотят управлять делами всей нашей планеты по своему собственному усмотрению». Теперь для угнетенных и обойденных государств всего мира Социалистическая Россия является единственным лучом, пробивающимся через черные тучи деспотизма, которыми покрыт весь горизонт. Пусть мусульмане черпают бодрость в крепнущем с каждым днем положении Российского правительства. Судьбы Востока связаны с судьбами русского большевизма. Будем поддерживать друг друга в борьбе с врагами человеческой свободы во всем мире!» [55]
После соединения войск Советской России и Красного Тур/400/кестана на железнодорожной станции Мугоджарская в сентябре 1919 г. Чрезвычайная афганская миссия выехала из Ташкента в Москву, куда прибыла 10 октября 1919 г. 56 12 октября 1919 г. афганцы имели беседу с Г. В. Чичериным [57].
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.