Ответное письмо воинов-узбеков Первого Украинского фронта узбекскому народу История

Опубликовала в Фейсбуке Виолетта Лаврова

Ответное письмо воинов-узбеков Первого Украинского фронта узбекскому народу. Книжечка 1944 года. «Да здравствует боевая дружба свободных народов Советского Союза!» Подписали письмо свыше двух тысяч воинов-узбеков.

Дорогие наши отцы, матери, любимые жены и дети, родные братья и сестры!

Это письмо пишут вам воины-узбеки — ваши сыновья и отцы, мужья и братья, освобождающие рука об руку с русским, украинским и другими братскими народами великого Советского Союза священную советскую землю от посягательств коварных и злобных поработителей — немецко-фашистских захватчиков.

Это — наш боевой отчет о выполнении вашего наказа. «Фашистская коричневая чума,— писали вы в своем письме, — должна быть уничтожена во что бы то ни стало. Так велит Родина, такова воля всего советского народа, таков наш общий с вами долг перед братьями и сестрами, изнывающими под игом фашизма.»

Ваше письмо мы прочитали под славным русским городом Воронежем, на реке Дон, где воины Красной Армии грудью своей преградили тогда путь немец¬кому зверю, рвавшемуся к родной Москве и нашему любимому Узбекистану.

Каждый из нас поклялся в те дни еще мужественнее и отважнее сражаться с врагом, быть до последнего дыхания верным пламенной дружбе народов нашей любимой родины. „Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует». (И. Сталин).

Узбекский народ, вкусивший сладость свободы, завоеванной под руководством ВКП(б), под водительством Ленина и Сталина, с помощью своего старшего брата — великого русского народа, всегда будет свято хранить и укреплять эту дружбу.

Доблестные сыны узбекского народа бок о бок со славными воинами — русскими, украинцами, белорусами, грузинами, татарами и сынами других народов Советского Союза геройски сражались и сражаются, не щадя своей крови и жизни, за освобождение священных земель нашей матери родины.

«Богатыря познаешь на поле брани», — гласит на¬родная пословица.
Простой, незаметный колхозник Эргаш Курбанов стал славным воином своей части. Он и русский автоматчик Самохин первыми ворвались в занятый немцами город и истребили на улицах города больше 25 немецких солдат и офицеров.

Во время оборонительных боев своей стойкостью и мужеством прославил себя пулеметчик Исмаил Кулджанов. Он и отважный русский воин сержант Ушаков истребили в одном бою 117 немецких солдат и офицеров.

Когда командир части вручил Кулджанову орден Отечественной войны 1 степени, Кулджанов сказал: „Спасибо и слава тому, кто изобрел это грозное советское оружие — ручной пулемет, и спасибо русским друзьям, которые научили меня мастерски овладеть этим прекрасным оружием».

Битва на Курской дуге навек оставила в нашей памяти образ бесстрашного героя — гвардии сержанта Зилмата Хусанова. Он один сражался против 80 фа¬шистов. Закипело сердце Хусанова, закипела вода в кожухе пулемета, кончились патроны, но мужествен¬ный джигит не склонил головы перед ненавистным врагом. Истребив в этом бою больше 60 немцев, он последней гранатой взорвал себя, уничтожив еще несколько немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР тов. Хусанов посмертно награжден орденом Ленина.
«Истребляя немцев, вы совершаете высокое благодеяние!» — говорил перед атакой красноармеец Сагдуллаев бойцам-узбекам. Сам Сагдуллаев в этом бою убил 17 гитлеровцев и сжег один немецкий танк
Сагдуллаев был ранен и отправлен в госпиталь. Но он недолго оставался там. Увидав его снова в строю, командир подразделения спросил:
— Почему не в госпитале?
Сагдуллаев вынул из кармана шелковый платок и перевел вышитое на нем изречение: «Трус теряет силу духа, джигит рвется в бой!»

Что ещё почитать:  «Тикка» и ее «коллеги», или Любовь моя — швейная машина

Замечательный подвиг совершил смелый андижанский джигит, отважный разведчик Раджаб-али Кузикулов. Будучи в разведке, он вступил в бой с 30 немцами и, убив из них восемь, взял в плен 22 гитлеровца.

Герои Днепра показали, что нет непреодолимых препятствий для советского воина. Кавалер двух орденов, старший сержант Абдулазиз Насимов перед форсированием Днепра пил и купался в священной воде этой могучей реки, одел чистое белье. За ним последовали все бойцы его взвода. После этого Насимов обратился к своим автоматчикам:
— Помните, друзья! Около каждой деревни, около каждого села и города текут маленькие и большие реки. Я живу около Самарканда. Река Сияб течет около моего дома. Но я защищаю Днепр. Днепр — большая река, а Сияб — маленькая. И если мы выгоним проклятых немцев с большой реки, тогда эта река будет защищать тысячи маленьких рек. Кто из нас погибнет на этой реке — славная память останется о нем, кто цел, останется — тот героем возвратится в свой любимый край.
Взвод Насимова первым форсировал широкий Днепр и занял небольшой клочок земли на правом берегу. Не успели бойцы закрепиться, как гитлеровцы перешли в контратаку. Почти два часа длился бой с превосходящими силами противника. Но советские богатыри во главе с Насимовым ни шагу ни отступили от своих позиций.
Еще недавно Исхак Хамракулов был пионервожатым в Аим-Кишлаке, в тени высоких тополей и карагачей ходил с красным галстуком и командовал пионерским отрядом. А теперь он гвардии лейтенант и командир взвода противотанковых ружей.
В одном из последних боев Хамракулов со своим взводом вел неравный бой с двадцатью немецкими танками. Градом сыпались вражеские пули, взрывались мины и бомбы, от осколков термитных снарядов горело все вокруг. Но не дрогнуло сердце джигита. Сняв с себя горящую шинель, он продолжал отражать танковую контратаку и, стреляя в упор, сжег два немецких танка. В этом бою взвод Хамракулова уничтожил 5 танков противника. На боевом счету Хамракулова 6 подбитых и уничтоженных танков, 1 бронемашина, 7 автомашин с живой силой и техникой, 18 подавленных огневых точек противника. «Но это еще не предел», — заявил Хамракулов. На груди Хамракулова сияют орден «Красная звезда» и орден Отечественной войны 1 степени.

Храбро и мужественно сражается с немецкими захватчиками старший лейтенант Мамад Карабаев из Ферганы. В ожесточенных боях за родину его взвод уничтожил больше 900 вражеских солдат и офицеров, 15 огневых точек, танкетку, 4 автомашины с боеприпасами и живой силой противника и сбил немецкий транспортный самолет. На личном счету Карабаева около 400 истребленных гитлеровцев.

Умар Таиров до войны был работником узбекского советского искусства.
— Кто помог тебе кровью своей, того выручай и жизнью своей, — говорит Таиров. Это чувство заставило его овладеть и военным искусством для того, чтобы смело умело воевать и побеждать. Умар Таиров прибыл на фронт лейтенантом, теперь он —гвардии майор, заместитель командира кавалерийской части. Он — душа бойцов своих подразделений и воспитывает их не только оружием слова, но и личным примером. Смелый и умелый воин. Таиров в одном бою уничтожил шесть немецких танков.

Бывший термезский колхозник, ныне один из отважных снайперов нашего фронта, дважды орденоносец старший сержант Халмурад Худайназаров убил около 100 немцев. Худайназаров поклялся бить немецкого зверя до полного его уничтожения. Он говорит:
— Пока видят мои глаза, пока руки держат винтовку и в груди бьется сердце, я буду бить, бить и бить немецкую сволочь. Я не успокоюсь до тех пор, пока не добью немецкого зверя. Ибо нельзя жить на свете спокойно, пока хоть один немец имеет «в руках оружие».

Что ещё почитать:  Никита Богословский в Ташкенте

Капитан медицинской службы, награжденный двумя медалями, Таджи Юсупов прославился, как опытный и умелый врач-хирург. Умелым проведением сложных операций он спас жизни многих бойцов и офицеров. Почти каждый день Юсупов получает благодарность от командиров частей, от вылеченных им бойцов и офицеров и от их родителей.
Таких примеров много. За проявленные мужество и храбрость в борьбе против немецко-фашистских захватчиков сотни воинов-узбеков награждены орденами и медалями Союза ССР.

В историю великой отечественной войны золотыми буквами будут вписаны имена Героев Советского Союза — Файзуллы Юлдашева, Атаулла Салихова, Садик Алиназарова, Бутабой Садыова, Мамасали Тешабаева, Уразбай Джумания, которые, нося на груди, как священный тумар, мудрые слова из вашего письма, вдохновляясь бессмертными подвигами легендарных героев узбекского народа — Рустама и Алпамыша, боролись и борются, не жалея своей крови, не щадя своей жизни, за счастье и радость, за честь и независимость нашей великой родины.

Выполняя ваш наказ, руководимые гением великого полководца товарища Сталина, мы продвигаемся вперед, на запад. Залпы салютов нашей столицы — Москвы гремят на весь мир, как символ нашей близ¬кой окончательной победы над врагом.
Враг, как раненый зверь, уползает в свою берлогу. Мы, все воины братских народов непобедимой нашей страны, будем преследовать врага по пятам и добьем его в его собственной берлоге.

Дороге отцы и матери, братья и сестры, жены и дети!
Мы ведем себя в боях, как достойные сыны великого Советского Союза. Нам радостно, что и вы являетесь мужественными героями великой отечественной войны. Богатырь без меча, сокол без крыльев — ничто. Вы даете нам меч и крылья. Победу куем мы вместе. Крепите еще сильнее свои ряды, давайте фронту больше металла, угля, хлопка, шелка, машин, орудий, боеприпасов и продовольствия. Еще выше поднимайте знамя социалистического соревнования. Мобилизуйте все свои силы на своевременную уборку зерновых культур, на максимальное повышение урожая хлопчатника! Выполните с честью клятву узбекского народа великому вождю товарищу Сталину! Крепите и дальше дружбу народов нашей свободолюбивой отчизны, ибо в ней — наша сила, залог полной победы над немецко-фашистскими оккупанта¬ми. На основе ее наш узбекский народ пришел к радостной жизни. На основе ее крепнет в боях с врагом наш великий Советский Союз братских республик.
Слава героям трудового фронта! Наш боевой привет и поклон вам!
Мы клянемся изо дня в день совершенствовать свое боевое мастерство, везде и всюду показывать образцы высокой дисциплины и организованности; Не пожалеем ни крови своей, ни жизни для окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками, будем еще более неутомимы в великой освободительной борьбе. Не вложим сабли в ножны, пока не будет полностью очищена наша родина от фашистской нечисти, пока полностью не будет выполнена наша освободительная миссия.
Да здравствует боевая дружба свободных народов Советского Союза!
Да здравствует наше отечество — Союз Советских Социалистических Республик и его героическая Красная Армия!
Да здравствует наш Верховный, Главнокомандующий, Маршал Советского Союза великий, Сталин!

Что ещё почитать:  Коллектив работников Эвакуированного Госпиталя 39-67 УзССР, Фергана, 1941-1944 годы

Письмо подписали: Герой Советского Союза гвардии старший сержант Бутабай Садыков, Герой Советского Союза младший сержант Мамасали Тешабаев, кавалер ордена Александра Невского и двух орденов Красной Звезды старший лейтенант И. Турманпаев, орденоносец подполковник Хамидов, дважды орденоносец гвардии старший лейтенант Турсунбай Рузабаев, дважды орденоносец гвардии майор Халил Набиев, дважды орденоносец сержант Ходжчмберда Абдурахимов, дважды орденоносец ефрейтор Баба Рузиев, орденоносец майор Рустам Абдурахманов, орденоносец рядовой Таир Исламов, орденоносец старший сержант Райхан Саидова, дважды орденоносец капитан Дада Раджабов, дважды медаленосец старшина Набиджан Газиев, рядовой Абдукадыр Халбаев, кавалер двух орденов Славы младший сержант Максуд Султанов, орденоносец подполковник Имамкул Искандеров, медаленосец капитан медслужбы Гульчехра Мухамедова, орденоносец сержант Тургун Хакимов, орденоносец рядовой А. Таджабаев, орденоносец гвардии лейтенант Хасан Ильхамов, капитан Тулаган Сагатпов, орденоносец ефрейтор Хамра Авазмурасов, орденоносец рядовой Худайнизар Хакиев, орденоносец старший лейтенант Субхин Турсунов, орденоносец гвардии рядовой Хасии Турсунов, орденоносец младший сержант Гафур Нуров, орденоносец гвардии сержант Адхам Хисматов, медаленосец гвардии рядовой Гафур Камалов, рядовой Амир Уразбаев, капитан Зинаш Фатхуллан, медаленосец старшина Муманджан Ганиев, орденоносец ефрейор Тилла Аданаев, oрденоносец майор медицинской службы Карим Шарапов, орденоносец рядовой Гафур Эгамбердыев, орденоносец лейтенант Хасан Хитамов, орденоносец сержант Таджи Ураков, орденоносец рядовой Саформст Эльназаров, дважды орденоносец гвардии майор Махмуд Зуфаров, медаленосец гвардии старший сержант Зия Аминов, орденоносец гвардии рядовой Назар Алиханов, орденоносец гвардии техник-лейтенант У бай Арапов, орденоносец рядовой Насреддин Шамсиев, орденоносец гвардии майор Вали Умаров, медаленосец старший лейтенант медицинской службы Маджидова, орденоносец младший сержант Ибад Шарипов, орденоносец младший сержант Сакул Садыков, орденоносец младший лейтенант Наим Ганиев, медаленосец старший сержант Фатых Якубов, гвардии рядовой Акоам Шукуров, трижды медаленосец гвардии капитан медицинской службы Хайрулла Алимов, орденоносец гвардии рядовой Убайдулла Рихсиев, орденоносец рядовой Асат Ураков, орденоносец старший лейтенант Гейбулла Назоуллаев, орденоносец младший сержант Атахан Рузиматов, орденоносец капитан Аширмат, орденоносец младший сержант Насым Bvpxaнов, орденоносец старший сержант Калндар Исмаалов, дважды медаленосец рядовой Нураддин Зубайдуялгев, орденоносец гвардии младший сержант Хамза Аббукасымов. орденоносец гвардии старший сержант Аусалям Максумов, орденоносец гвардии лейтенант Эргаш Ибрагимов, рядовой Нармурат Суюнэв рядовой Мухиддин Хаджибаев, орденоносец ефрейтор Эгамберди Худайб’рдиев, орденоносец, рядовой Мирза Гафуров, орденоносец лейтенант Гаса Рсхманов, орденоносец младший сержант Усманкул Джумабаев, гвардии старший сержант Набанаар Кадыров, рядовой Салахиддин Азизов, орденоносец старший сержант Бахрам Икрамов, орденоносец сержант Навруз Мамуров, орденоносец сержант Казак Артыков, орденоносец гвардии стар¬шина Юлдаш Халмурадов, орденоносец лейтенант медицинской службы Аллакул Уразалиев, орденоносец гвардии младший лейтенант Садык Махкамов, орденоносец гвардия старший сержант Халил Фархадов, орденоносец старший лейтенант Кабул Арафджанов, орденоносец рядовой Рузибай Ташов, орденоносец гвардии младший лейтенант Рустам Сагдуллаев, орденоносец лейтенант Абдулхай Марданкулов, орденоносец гвардии младший сержант Сагдулла Мирзаев, орденоносец рядовой Абдурахман Вакалов, орденоносец капитан Ахмад Бабаджанов, рядовой Ураз Назаров, ефрейтор Арифджан Таджибаев, дважды орденоносец сержант Абдуазиз Насимов, орденоносец сержант Чари Сафаров, орденоносец рядовой Явкач Гайбуллаев, рядовой Узакбай Юлдашев, орденоносец сержант Фазилджан Мирзаев, орденоносец рядовой Зубайдулла Маруфов, орденоносец сержант Бахрам Халматов, медаленосец гвардии рядовой Мирсагат Миразизов, орденоносец сержант Шамси Сайдалиев, медаленосец рядовой Абдулахат Вахидов, орденоносец сержант Махмуд Хусанов, орденоносец сержант Рахмат Каримов, гвардии рядовой Абдулла Шарапов и другие.
Подписали письмо свыше двух тысяч воинов-узбеков.
Полевая почта 48828-А.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.